"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) октября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Апостол Фома.

     Один из двенадцати великих Апостолов. Посредством его сомнения в Христовом воскресении явилось новое удостоверение [сего] чудесного и спасительного события.

     В частности, Господь снова явился ученикам, чтобы убедить [в этом] Фому. И сказал Господь Фоме:

"Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим." (Ин. 20:27)

     И Фома воскликнул:

"Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28)

     После сошествия Святого Духа, когда Апостолы бросали жребий, кому куда идти на проповедь, Фоме выпала Индия. Он немного поскорбел, что придется ему путешествовать в столь дальнюю страну, но явился ему Господь и укрепил его. В Индии святой Фома обратил ко Христовой вере многих вельмож и простых смертных, основал там Церковь и поставил священников и епископов. Среди прочих обратил он в веру и двух сестер, Тертиану и Мигдонию, супруг двух индийских князей. За свою веру обе эти сестры были мучимы своими мужьями, с которыми не хотели жить после крещения, а затем получили развод. Освободившись от брака, проводили они богоугодную жизнь до самой смерти.

     [Другие христиане] Дионисий и Пелагия, обрученные друг другу, услышав апостольскую проповедь, не вступили в супружеское сожительство, но посвятили себя подвигу. Пелагия скончала свой век мученицей за веру, а Дионисия святой Фома поставил епископом.

     Князь Муздий, муж Тертианы, у которого святой Фома крестил и супругу, и сына Азана, приговорил Апостола к смерти и послал пять воинов, которые пронзили его пятью копьями. Так предал свою душу в руки [Господу] своему [Иисусу] Христу святой апостол Фома. Перед своей смертью он, как и прочие Апостолы, был чудесно перенесен в Иерусалим на погребение Пресвятой Богородицы. Однако, прибыв поздно, он сильно восскорбел, и по его просьбе открыли гроб Пресвятой Пречистой Девы, но не обрели в нем тела. Господь уже взял Матерь Свою в Свои небесные селения.

     Так святой Фома там прежде своим неверием утвердил веру в воскресение Господа, а здесь своим опозданием открыл нам досточудное прославление Божией Матери.


(Прим. - Ред.) Имя Фома имеет еврейское происхождение и означает «близнец» (греческий вариант его имени: др.-греч. Δίδυμος — Дидим). Эта «расшифровка» его имени указана и в Евангелии (см. Ин. 11:16), так он и называется в церковных песнопениях. Толкование этого второго названия даёт историк Никифор Каллист Ксанфопул в Синаксаре в Фомину Неделю, помещённого в Цветной Триоди. Никифор пишет:
«Фома именовался Близнец или потому, что родился вместе с другим, или из-за сомнения в Воскресении, или потому, что у него от рождения срослись два пальца правой руки (очевидно, средний и который пред ним, называемый указательным); справедливо было бы и мнение, что ему предстояло усомниться и пальцами этими осязать. А другие говорят, и это самое достоверное, что «Фома» переводится с еврейского как «близнец».

2. Преподобный новомученик Макарий Кийский (Афонский).

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

     Родился в местечке Кон в Вифинии, в христианской семье. Его отца звали Петр, а мать Анфуса. В крещении младенцу нарекли имя Мануил. [Когда он подрос,] родители отдали его учиться швейному ремеслу. При этом его отец принял магометанство и переселился в Бруссу. Когда Мануил однажды по делам прибыл в этот город, отец разыскал его и всеми силами принуждал стать мусульманином. Мануил сопротивлялся, но напрасно: турки насильно его обрезали. Тогда Мануил убежал на Святую Гору и в скиту Святой Анны принял монашество с именем Макарий. В течение 12 лет он весьма усердно подвизался, однако не имел в себе душевного мира.

     "Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10:33) — эти Христовы слова непрестанно звучали в ушах Макария. Посему решился он, с благословения своего старца, пойти в Бруссу и всенародно исповедать перед турками свою веру во Христа, а Магомета назвать лжепророком. После бичеваний, продолжавшихся 130 дней, и других еще более тяжких мук был он усечен мечом в Бруссе 6 октября 1590 года. Часть его чудотворных мощей хранится в скиту Святой Анны на Афоне.

3. Стихотворение

Святой Фома неверием веру утвердил.
Христос по воскресении ему Себя явил.
И с радостью Фома Его узрел неизреченной
Господь в его душе запечатлелся незабвенно.
Фома в далекой Индии обрел себе удел,
В апостольском служении изрядно преуспел:
И сильным мира, и убогим возвестил Спасителя,
Открыл пути премудрости и Бога Вседержителя.
«О чада неразумные, в чем ваше достояние?
Вы гадам бессловесным посвящаете внимание
И мудрыми себя пред человеками считаете,
А Божией премудрости отнюдь не замечаете:
Премудрость с неба истинная на земле явилась,
Плоть с духом восприяла и в среду людей вселилась!
»
Так говорил апостол, совершая чудеса,
И множество людей ум обратило в небеса,
Презрело бренный мир, спасенье во Христе взыскало
И истина во тьме безбожной воссияла.
Мучения великие апостол сей подъял,
Пять лютых ран, по образу Христа, себе стяжал.
Пять язв кровоточивых — по числу чувств человеческих;
Се — тайна Божия, наук превыше греческих.
Всем показал Фома, что чувства должно обуздать
Без этого не можем благодати мы принять.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     "Мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный" (2Кор. 5:1), — говорит проницательный апостол Павел. Все наши труды по Богу на земле нацелены именно на то, чтобы заслужить по нашим силам сей нерукотворенный и вечный дом на небесах.

     Некий индийский царь Гундафор вознамерился построить себе пречудный дворец, какого нет на земле. Когда его посланник Аван искал опытного мастера, который бы воздвиг царю такой дворец, то, по Промыслу Божию, встретил он апостола Фому. Апостол поведал ему, что он [Фома] и есть тот зодчий и что, кроме него, никто другой не сможет построить царю то, чего он желает. Итак, Фома принял много золота от царя для созидания этого дворца. Однако, выйдя из царских покоев, тотчас раздал всё это золото нищим. Спустя два года царь послал слуг спросить Фому, готов ли дворец. Его надлежало воздвигнуть где-то близ столицы. Фома ответил, что всё готово, кроме крыши. Для этого запросил он у царя еще золотых монет, и тот ему дал. А Фома опять раздал все деньги нищим и обходил царство, совершая свое дело, то есть проповедуя Евангелие. Царь узнал, что Фома даже не начинал строить дворец, схватил его и бросил в темницу.

     В ту же ночь умер брат царя, и царь был безмерно опечален. Ангел, взяв душу почившего, провел ее по раю и показал ей величественный дворец, какого человеческий ум даже не может себе вообразить. Душа умершего захотела войти в этот дворец, но Ангел сказал ей, что это невозможно, так как это дворец его брата, который построил ему апостол Фома на его милостыню. После этого Ангел снова возвратил душу в тело. Брат, придя в себя, возвестил царю:
«Поклянись, что дашь мне то, что я у тебя попрошу».
И царь поклялся. Тогда брат сказал:
«Дай мне твой дворец, который есть у тебя на небесах».
Изумился царь и засомневался, может ли быть дворец на небесах. Но когда брат описал ему всё подробно, царь поверил словам брата и немедленно вывел Фому из темницы. Услышав из уст Апостола слова спасения и вечной жизни, царь и его брат крестились. И потрудился царь совершить новые дела милосердия, так что и для себя создал он предивный дворец на небесах.

5. Созерцание

Манассия, Амон, Иосия

цари Иудеи Манассия, Амон, Иосия; гравюра, Голландия, 16 век


     Да созерцаю неправды царя Амона и Божие наказание (2Пар. гл. 33), а именно:
1) как Амон, сын Манассии, отступил от Бога и творил злое в очах Господа;
2) как процарствовал он лишь два года и умертвили его [собственные] слуги.


(Прим. - Ред.)

"Амон [евр. - художник, мастер], царь Иудеи (642-640 до Р. Х.). Один из младших сыновей царя Манассии, вступивший на престол в возрасте 22 лет. В течение своего правления А. подражал своему отцу в идолопоклонстве. А. был убит слугами в результате придворного заговора. В свою очередь заговорщики были убиты «народом земли», поставившим царем восьмилетнего сына А. Иосию. Молчание библейского текста относительно причин этого убийства породило различные гипотезы. По одной версии, А. был убит в результате растущей неприязни к его проассир. политике. Это мнение подтверждается сведениями о повсеместном восстании против ассир. царя Ашшурбанипала и его смещении с престола между 640-635 гг. до Р. Х. Религ. мотивацию убийства А. приводит Э. Нильсен, к-рый обращает внимание на борьбу между иерусалимским священством и приверженцами насаждаемых при Манассии и А. языческих религ. обычаев. Эта т. зр. находит основание в тексте Священного Писания, где утверждается, что А. «делал неугодное в очах Господних» (4Цар. 21:20); (2Пар. 33:22). А. также упомянут в родословии Иисуса Христа (Мф. 1:10)."

источник: Православная энциклопедия (издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)

6. Проповедь о покаянии царя.

толкование на Псалтирь
"Утруди́хся воздыха́нiемъ мои́мъ, измы́ю на вся́ку но́щь ло́же мое́, слеза́ми мои́ми посте́лю мою́ омочу́."
"Ўтруди1хсz воздыхaніемъ мои1мъ, и3змы1ю на всsку но1щь ло1же мое2, слезaми мои1ми посте1лю мою2 њмочY."
"Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою."
(Пс. 6:7)

     День сменяется ночью, а ночь днем. Пусть и наше дневное покаяние сменяется ночным, а ночное — дневным. Дневное покаяние проявляется главным образом в добрых делах, а ночное — в молитве, воздыхании и плаче. Так возмещаем мы дни и ночи, наполняя их тем, что наиболее ценно пред Богом и что пойдет с нами на Божий Суд. Взгляни на царя Давида и зри пример истинного покаяния.

     Недостаточно исповедать пред священником грех свой и тотчас считать его прощенным. Вот и Давид пред пророком Нафаном признал свой грех, сказав:

"Согрешил я пред Господом" (2 Цар. 12:13)

     Однако великий царь не посчитал это достаточным, но неустанно воздыхал в молитве пред Богом и каждую ночь омывал свой грех слезами покаяния. Даже возлежание на постели служило ему не для отдыха, а для утруждения от плача покаянного, от рыданий с воздыханиями. Не говори: Давид убил человека и совершил прелюбодеяние; ему было в чем так каяться. А разве ты ненавистью не убиваешь людей и нечистыми помыслами и вожделениями не совершаешь прелюбодейство? Сия жизнь не для самооправдания, брат, а для самообличения. Блажен только тот, кого Бог оправдает на Страшном Суде.

     Покаяние — дело не одного часа или дня: ему подобает быть нашим внутренним занятием до конца жизни. "Измыю на всяку нощь ложе мое, — говорит Давид. Этим подразумевается не то, что днем якобы не надобно каяться, а то, что изливать душевное покаяние удобнее ночью, нежели днем. В ночной тиши и грехи наши, и Суд Божий четче предстают перед нашими глазами... Не напоминает ли нам ночь о смерти яснее, чем день? И наша постель [не служит ли образом] близкой могилы?

     О Господи, праведный и дивный, даже искренне покаяться не можем мы без Твоей помощи. Помоги нам, Всеблагий, увидеть наши греховные язвы, и ощутить смрад от них, и самим зарыдать пред Тобою, прежде чем наши сродники зарыдают над нашим мертвым телом [букв.: над нашей мертвой телесной храминой. — Пер.]; прежде, Господи, прежде чем наши Ангелы-хранители восплачутся над падалью нашей души, вметаемой в неугасимый огонь. Помоги и спаси, Господи Боже наш. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru