"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) сентября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах)

     Во Фригии, недалеко от Иераполя, было одно место, именуемое Хоны (что в переводе означает «погружение»). В том месте находился источник чудодейственной воды. Когда святой апостол Иоанн Богослов вместе с апостолом Филиппом проповедовал Евангелие в Иераполе, то, взглянув на оное место, предрек, что забьет там родник чудотворной воды, от которой многие получат исцеление, и что это место посетит великий Архистратиг Божий Михаил. Вскоре после этого сие пророчество исполнилось: открылся источник сей воды, о чудесной силе которого узнали во всех окрест[ных областях].

     У одного жившего в Лаодикии язычника дочь страдала немотой, отчего отец пребывал в великой скорби. Но явился ему во сне Архангел Михаил и посоветовал отвести дочь на оный источник для получения выздоровления. Отец немедленно послушался [небесного гласа], повел на указанное место свою дочь и застал у воды множество людей, чаявших избавления от разных недугов и скорбей. Все они были христианами. Тогда тот человек спросил, как следует просить об исцелении, и христиане ответили ему:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа подобает просить [о сем] Архангела Михаила».

     Язычник произнес такую молитву, а затем напоил свою дочь водой из родника, - и девочка стала говорить. После сего благодарный отец крестился вместе с дочерью и со всем своим домом, а рядом с источником построил храм в честь Архангела Михаила. Впоследствии на этом месте поселился некий отрок по имени Архипп, взявший там на себя суровый подвиг поста и молитвы. Язычники чинили ему много пакостей, так как не нравилось им, что от христианской святыни исходила такая сила, привлекая к ней толпы народа. Снедаемые злобой, повернули они течение соседней реки так, чтобы потопила она и храм, и источник. Однако по молитве преподобного Архиппа явился святой Архангел Михаил и отверз расселину в скале близ церкви. В эту расселину и устремились направленные на храм речные воды. Так было спасено то место, получившее после этого название Хоны (погружение), ибо погрузилась река в открытую расселину. Святой Архипп подвизался там до 70-летнего возраста и мирно упокоился в Господе.

(Прим. - Ред.) Архистрати́г (греч. - ἀρχιστρατηγός) - 1) звание, усвоенное предводителю Ангельских воинств, Архангелу Михаилу; 2) старший военачальник.
Это именование усвоено Архангелу Михаилу как предводителю небесного воинства Сил Бесплотных, Ангелов, ведущих борьбу с сатаной и подвластными ему падшими ангелами. Охраняя Церковь, они продолжают под водительством А. Михаила брань, ведущуюся от начала времен против сатаны (Откр. 12. 1–9). По слову апостола Иуды, Архангел Михаил защитил от диавола тело пророка Моисея (Иуд. 1. 9), являлся Иисусу Навину (Иис. Нав. 5, 13–14). Но главное призвание А. Михаила по пророчеству Иоанна Богослова – его победоносная брань с князем тьмы (Откр. 12. 7–9).

2. Мученики Ромил и с ним многие другие.

     Когда император Траян воевал на Востоке, то однажды приказал он пересчитать всех христиан в его войске. Таковых обрелось 11 000 человек. Тогда царь повелел уволить всех их из армии и [с позором] отправить в Армению. Святой Ромил был начальником царского двора [по другим источникам - воеводой. — Пер.]. Он вышел пред царя и укорил его за этот поступок, исповедуя и себя христианином. По приказу царя Ромил был обезглавлен. А из тех изгнанных воинов 10 000 [по другим источникам - 9000. — Пер.] были распяты на крестах, а прочие умерщвлены другими способами.

3. Мученики Евдоксий, Зинон, Макарий и их дружина

     Военачальник в римской армии. Пострадал за Христа в правление Диоклетиана. Был судим и мучим игемоном Мелитины Армянской. Вместе с ним пострадали его друзья, Зинон и Макарий, а также 1104 воина, обращенные Евдоксием в христианство. По смерти явился он своей супруге. И его супруга Василисса сохранила Христову веру до смерти и мирно упокоилась.

4. Преподобный Давид Ермопольский.

     Был атаманом разбойников близ египетского города Ермополь и лишь в преклонные годы пришел в себя, покаялся и принял монашество. Явился ему Архангел Гавриил, наделивший его силой чудотворения. Мирно упокоился в VI столетии, после того как и многими другими подвигами удостоился Божия Царства.

(Прим. - Ред.) Оставив шайку разбойников, он ушел в монастырь и попросил игумена принять его в число братии для покаяния. Игумен отказывался, объясняя Давиду, что жизнь их очень сурова и ему будет не по силам. Давид настаивал и, наконец, открыл игумену, что он известный разбойник Давид. Он сказал, что если ему не будут открыты двери монастыря для покаяния, то он вернется к прежнему образу жизни, разорит монастырь и перебьет иноков. Тогда игумен допустил его в монастырь, и, ко всеобщему удивлению, Давид стал примерным монахом.
Своими суровыми подвигами Давид превзошел всю братию. Через некоторое время к Давиду был послан Господом Архангел Гавриил с извещением, что Господь его простил. Однако преподобный Давид, по своему смирению, не мог поверить, что такому великому грешнику, как он, Господь так скоро даровал прощение. Тогда Архангел сказал ему, что за свое маловерие Давид останется немым; Давид взмолился, чтобы способность говорить была ему оставлена для молитвы, чтения правил и участия в церковных службах. Это было ему даровано, а в остальное время он оставался немым.
В конце жизни преподобный Давид получил от Бога дар чудотворений: он исцелил многих больных и изгонял из бесноватых злых духов.

5. Стихотворение

Архистратиг Божий,
Славный Михаил,
Грозный Предводитель
Всех небесных сил!
С Ангелами светлыми
Он стоит пред Богом,
К праведным приходит
Душам на подмогу.
Главный воевода
Царя величайшего,
Вечный победитель,
Чудеса творящий!
Сатана боится Его как огня.
В истине стоит он,
Правду храня.
Поспешает всюду
Взора быстрее.
Огнеликий витязь,
Над мраком он реет,
Пламенной десницей
Тьму поражая,
Мощными крылами
Верных ограждая.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Христианство искоренило из человеческого общества многие варварские обычаи. Однако некоторые из них, похвальные с языческой точки зрения, но постыдные с точки зрения христианской, теплятся и сегодня как некое внутреннее нагноение с виду залеченной язвы.

     Один из таких обычаев — похищение и тайное умыкание девушек. Святитель Василий [Великий] делает строгое внушение одному своему священнику по поводу такого происшествия:

«Приложи все усилия к тому, чтобы разыскать ту девушку, забрать и вернуть родителям, а похитителя лиши общения в молитвах и объяви отлученными также и тех, кто помогал ему в этом; согласно моему прежнему распоряжению, на три года отлучи каждого из них со всем его домом от общения в молитвах. А то село, которое приняло похищенную (девушку), укрывало ее и даже силой удерживало, также отлучи от общения в молитвах, не исключая никого, чтобы тем самым все научились гнать от себя похитителя, как некоего змея или другого какого зверя и общего врага, а оскорбляемых брать под свою защиту».

7. Созерцание

     Да созерцаю пример Давидова воздержания (2 Цар. гл. 23), а именно:
1) как в битве с филистимлянами Давид захотел пить и спросил, кто бы мог принести ему воды из источника в Вифлееме, удерживаемом неприятелем;
2) как три отважных бойца прорвались сквозь [ряды] врагов и принесли воды царю;
3) как Давид не захотел ее пить, но вылил на землю со словами: Не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни!

(Прим. - Ред.)
Давид и храбрые его

Давид и храбрые его

2-я книга Царств глава 23
14. Давид был тогда в укрепленном месте, а отряд Филистимлян – в Вифлееме.
15. И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?
16. Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа,
17. и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить ее. Вот что сделали эти трое храбрых!

"Избранные воины его, пробившись через средину ополчения врагов, невредимо принесли воды, сильно желаемой Царем. Но муж, наученный наказаниями, тотчас укорил самого себя за желание воды, подвергавшее опасности воинов, и возлил ее Господу, как там написано: «вылил ее во славу Господа» (1 Пар. 11:18). Потому что пролитая вода обращена в жертвоприношение Господу, так как он виновность пожелания заклал покаянием самоукорения. Итак, тот, кто никогда отнюдь не побоялся пожелать чужой жены, после устрашился даже того, что он пожелал воды. Это потому, что он, помня о совершении непозволительного, охладев уже к самому себе, воздерживался от позволительного. Так, так мы каемся, если вполне оплакиваем то, что сделали. Помыслим о вышнем богатстве Создателя нашего. Он видит, что мы согрешили, и терпит."
святитель Григорий Двоеслов
"Это происшествие свидетельствует о том, что неуправляемая страсть опережает разум, но разум способен противостоять неразумной страсти. Давид испытывал [то, что свойственно] человеку, - неразумную страсть, но похвально то, что он неразумную страсть поборол разумным образом - средством, которое оказалось под рукой. Хвалю мужей, которые устыдились страсти своего царя и предпочли довести до конца его постыдное желание, несмотря на опасность для их жизни. Но более хвалю того, кто устыдился в своём желании опасностью для других и сравнивал с кровью воду, добытую ценой сомнительного жребия."

святитель Амвросий Медиоланский

8. Проповедь о двух рождениях.

толкование Евангелия от Иоанна
"рожде́нное от пло́ти пло́ть е́сть, и рожде́нное от Ду́ха ду́хъ е́сть."
"рожде1нное t пло1ти пло1ть є4сть, и3 рожде1нное t д¦а дyхъ є4сть."
"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух."
(Ин. 3:6)

     Это, братья, слова не пророка и не апостола, а Самого Господа, изреченные Его пречистыми устами. И как в каждом слове Господнем - сила и спасение, так и эти Его слова не являются исключением. Посему надлежит со страхом и вниманием исследовать их и применять к нашей жизни.

     В этих словах Господь хотел оттенить превосходство духа над плотью. Как плоть рождается от плоти, так и духу подобает родиться от Духа. Рождение нашего духа от Духа Божия - по Божией благодати, а не по сущности - это и есть новое рождение, о котором Господь говорил Никодиму, иудейскому начальнику. Никодим не уразумел этих Христовых слов, как и ныне не понимают их все те, у кого плоть одержала верх над духом.

Люди, у которых плоть возобладала над духом, обо всем мыслят и судят по плоти;
тогда как люди, у которых дух воцарился над плотью, обо всем мыслят и судят по духу.
Те, кто обо всем мыслит и судит по плоти, делают и дух свой плотским;
тогда как те, кто обо всем мыслит и судит духовно, духовной делают и плоть свою.
Первые подобны тем, кто всё свое золото переводит в бумажные деньги, - ведь всё бессмертное в себе превращают они в смертное;
тогда как вторые уподобляются тем, кто свои бумажные деньги меняет и обращает в золото, - ведь не только не губят они бессмертное в себе, но и смертное преобразуют в бессмертное.

     Иудеи толковали закон и пророков, сообразуясь с плотью, посему и не познали они Владыку Христа, но распяли Господа славы. В отличие от них те, кто, озаряемый благодатью Духа Божия, уразумел Владыку Христа, те истолковали и закон, и пророков духовно. И не только закон и пророков, но и всю сотворенную природу, и всю свою жизнь на земле. Если наша плоть, братья, по необходимости рождена от плоти, то нашему духу рождаться от плоти неестественно. Пусть родится дух наш от Духа Божия, и тогда будем мы сообразными естеству и по плоти, и по духу. Это та наша высшая и безгрешная природа, которой обладал Адам в раю прежде грехопадения. Невозможно, да и не нужно, нашей плоти снова рождаться от плоти, но возможно, и необходимо, и никогда не поздно паки родиться нашему духу - родиться от Духа Божия

.

     О Господи Иисусе Христе, Единородный Сын Божий, помоги нам прежде кончины [букв.: прежде скончания. - Пер.] возродиться Духом Божиим, дабы дух наш и вправду был рожден от Духа. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru