"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 20 (7) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобномученик Дометий Персянин и два ученика его.

     Родился в Персии, в языческой семье. [В Римской империи] тогда правил святой царь Константин. В юности [сей будущий преподобномученик] ознакомился с верой Христовой, покинул язычество и крестился. Настолько возлюбил он истинную веру, что оставил всё мирское и принял иночество в одном из монастырей близ города Низибия. Пожив в братстве некоторое время, он удалился на безмолвие к некоему архимандриту Нурвелу, о котором говорили, что в течение 60 лет тот не ел ничего вареного. Старец Нурвел поставил его в диаконы, но когда хотел понудить его принять сан священника, Дометий убежал в некие пустынные горы и поселился там в пещере. [Подвизаясь] в посте, молитве, бдении и богомыслии, достиг он такого совершенства, что исцелял больных. Когда прибыл в те пределы Юлиан Отступник, то, услышав о [преподобном] Дометии, послал палачей, которые замуровали его в пещере живым вместе с двумя его учениками. Так в 363 году скончал свою жизнь сей Божий святой и преставился в Царство Божие.

2. Преподобный Ор.

     Чрезвычайно усердным подвигом достиг великого совершенства. Прочно утвердив себя и просветив в уединении, основал один за другим несколько монастырей и был весьма опытным духовным руководителем и наставником многих иноков. Посетивший его Руфин оставил нам о нем такие строки:
«В своем облачении он походил на Ангела Божия: девяностолетний старец весьма приятной наружности с длинной и белой как снег бородой. Взор его светился чем-то сверхчеловеческим».

     Неоднократно удостаивался он лицезреть Божиих Ангелов. Прилагал особое старание к тому, чтобы никогда не произнести ложь... Подвергался великим искушениям от бесов, но трезвенно и мужественно всё преодолел. Ежедневно причащался [Святых Христовых Тайн]. Как-то раз ученик напомнил ему, что наступила Пасха и нужно праздновать. Услышав об этом, преподобный Ор вышел из кельи, воздел руки к небу и три дня без отдохновения провел в молитве. Потом он объяснил [своему] ученику:

«Возвысить свой ум и соединить его с Богом - это и есть празднование Пасхи для монахов.»

     Упокоился в глубокой старости, около 390 года.

3. Святые мученики Марин и Астерий.

     Первый был воином, а второй — римским сенатором. В правление императора Галлиена святой Марин нес службу в Кесарии Палестинской. За Христову веру он был усечен мечом. При его страданиях присутствовал сенатор Астерий, который [тоже] был христианином. Он снял с себя свою верхнюю драгоценную одежду, обвил ею тело мученика, на собственных плечах донес его до могилы и с честью похоронил. Увидев это, язычники обезглавили и Астерия. [Сии мученики благо]честно пострадали за Христа в 260 году.

4. Преподобный Пимен Многоболезненный, Печерский, в Ближних пещерах.

     С самых пелен тяжко болел и с малых лет желал монашества. Принесенный в Киево-Печерскую Лавру для получения исцеления, он пребыл там до смерти. Молился Богу паче о продолжении болезни, нежели о здравии [так как в случае выздоровления родители грозились забрать его из обители. — Пер.]. Ночью явились ему Ангелы и постригли его в иночество. При этом они сообщили ему, что недуг его продлится до смерти, однако перед самой кончиной он станет здоров. Так [это] и свершилось. Двадцать лет лежал он на одре. Творил чудеса и был необычайно прозорлив. Перед смертью встал он с одра болезненного, немедленно приготовил себе могилу и упокоился в Господе в 1110 году.

5. Священномученик Наркисс, патриарх Иерусалимский.

Святой ее включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

     Усечен мечом в правление императора Каракаллы в 213 году (по другим данным—в 212 году), на 116-м году своей жизни.

(Прим. - Ред.) Епископствовал в Иерусалиме с конца II века - с 185 или с 197 года. Из-за клеветы возводимой на него ушел в затвор, но несколько лет спустя духовенство призвало его обратно и он снова занял свой престол.
В 190 году принимал участие в Иерусалимском Поместном Соборе.
По преклонности лет в 212 году его соправителем на Иерусалимской кафедре был избран священномученик Александр.

6. Стихотворение

Монахов слава - авва Ор, достигший совершенства,
Что на земле еще вкусил небесного блаженства,
Весь век свой по ступеням духа восходил смиренно
И невечерний свет являл во плоти бренной.
«Скажи нам поученье!» - монахи попросили.
Рек авва: «Знал людей я, что устами не грешили;
Не клеветали вовсе, зла и лжи не допускали
И образ человека нового в себе стяжали».
Засим Сисой-подвижник обратился к авве снова:
«Наставь меня, я жажду отеческого слова».
«Воззри на меня, чадо, - ему ответил авва,
Во мне угасла образа Божественного слава,
А потому себя считаю худшим из людей
Пусть истина не скроется от пристальных очей!»
Младого Павла авва укрепил таким советом:
«От всякого греха ты убежишь на свете этом,
Коли уста для злого слова станешь заключать
,
На языке спесивом твердо положив печать.
Ведь из злословья зло любое тотчас прозябает
И душу в смерть жестокую безжалостно ввергает
;
Оно мешает доброму посеву возрасти,
Гони его скорей, чтоб это бремя не нести.
Отринь желанья плоти и мирскую суету
- Тогда ты на Божественную внидешь высоту
».

7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Не беспокойся о праведнике и не завидуй грешнику. Всегда памятуй о том, что Господь Иисус Христос Своим воскресением победил позорную смерть и что Ирод, Иуда, Нерон, Юлиан Отступник, Валериан, Лев Армянин и прочие христоборцы своей постыдной смертью навеки умертвили собственные временные успехи и победы.

     Св[ятого] патриарха Наркисса завистники оклеветали в нарушении целомудрия. Невиновный Наркисс удалился в пустыню и провел много лет в безмолвии, ожидая свершения правды Божией. После него сменилось три патриарха, и лишь тогда явились люди, ясно доказавшие его невиновность. Тогда все - общими усилиями - заставили святого Наркисса возвратиться из пустыни на свою кафедру. Так Бог оправдывает праведника.

     Кровожадный царь Валериан с сатанинским неистовством убивал христиан по всей империи. Но чем кончил? В войне с персами потерпел он поражение и попал в плен к царю Сапору (Саворию). Сапор не пожелал его казнить немедленно, но употреблял в качестве опоры для ног, когда хотел сесть на коня. Каждый день слуги приводили ему вместе с конем и Валериана, и Сапору доставляло наслаждение стать ногой на шею римскому императору, чтобы затем легче вскочить в седло.
Злые плоды пожинает тот, кто сеет злое семя.

8. Созерцание

     Да созерцаю Божию милость к бесплодной Анне, матери пророка Самуила (1 Цар. гл. 1), а именно:
1) как Анна, будучи бездетной, даже в этой скорби молилась Богу, чтобы родить сына, обещая посвятить его Богу;
2) как Бог услышал молитву праведной Анны, и родила она сына, и нарекла его Самуилом (что значит: «испрошенный у Бога»);
3) как [вскормив Самуила] Анна отнесла его в храм и посвятила Богу.

(Прим. - Ред.)
После судии израильского – первосвященника Илия, поставлен был судьею народа израильского пророк Самуил. Самуил управлял народом не только как судия, но и как пророк Божий. Он убедил евреев истребить всех языческих идолов, какие были у них, молиться Богу о прощении и поститься. Весь народ каялся и говорил: «согрешили мы пред Господом». По молитве Самуила Господь избавил евреев от власти филистимлян. Самуил был строг и правосуден и пользовался от всех большим уважением и любовью. Он управлял народом сорок лет. Под старость он передал власть двум своим сыновьям, которые брали подарки и судили несправедливо. Нетерпеливые евреи стали просить Самуила, чтобы он поставил над ними царя, как и у прочих народов. Самуил старался убедить народ остаться при прежнем управлении, но безуспешно. Тогда Самуил помолился Господу, и Господь сказал ему: «послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними». Потом Господь сказал, чтобы он предупредил евреев, что царь заставит весь народ служить себе, возьмет себе лучшие земли, лучшее имущество народа, и они должны будут все отдавать царю. Но народ не внял предостережениям Самуила и сказал: «нет, пусть царь будет над нами, и мы будем, как прочие народы».
По повелению Божию, Самуил помазал на царство Саула, возлив на голову его священный елей (жидкое растительное масло), и тогда Дух Святый сошел на Саула, и получил Саул свыше силу управлять народом.
протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий

9. Проповедь о новом законе от Сиона.

толкование Книги пророка Исаии
"И по́йдутъ язы́цы мно́зи и реку́тъ: прiиди́те, и взы́демъ на го́ру Госпо́дню и въ до́мъ Бо́га Иа́ковля, и возвѣсти́тъ на́мъ пу́ть сво́й, и по́йдемъ по нему́. От Сiо́на бо изы́детъ зако́нъ, и сло́во Госпо́дне изъ Иерусали́ма:"
"И# по1йдутъ kзы1цы мно1зи и3 рекyтъ: пріиди1те, и3 взы1демъ на го1ру гDню и3 въ до1мъ бг7а їaкwвлz, и3 возвэсти1тъ нaмъ пyть сво1й, и3 по1йдемъ по немY. T сіHна бо и3зы1детъ зако1нъ, и3 сло1во гDне и3з8 їеrли1ма:"
"И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима."
(Ис. 2:3)

     О новом законе и о новом слове говорит пророк.
- Прежний закон дан на Синае, новый же придет от Сиона.
- Ветхозаветный закон [препо]дан через Моисея, а новый принесет Сам Владыка Христос.
- Тот первый [закон] был вначале предназначен только для евреев, сей же [новый] будет установлен для всех народов, для всего человечества.

     Хотя эти слова пророка [предельно] ясны, иудеи никак не могли их уразуметь, да и до сих пор не понимают. По причине окаменения их сердец смысл сих слов для них закрыт.
К кому относят они эти слова?
Ни к кому.
Как [же тогда] их истолковывают?
Никак.
Проходят они мимо них, как слепой мимо открытой двери. Если бы могли они внимать этим словам и усваивать их, то разве поступили бы так [как поступили] и с пророком, и Пророчествуемым? Неужели перепилили бы они Исайю пилой и распяли бы Христа на кресте?

     Закон Моисеев евреи считали единственным и окончательным законом Божиим. Посему не могли они постигнуть смысл пророчества о новом законе от Сиона, то есть из дома Давидова (ибо Давид прославил Сион). Впрочем, если евреи не сумели в древнем законе увидеть новый, то мы, христиане, умеем в новом законе видеть древний.
- У них было только дерево без плодов, а у нас есть и древо, и плоды.
- Их глазам представали лишь [про]образы без [осязаемой] реальности, а мы созерцаем и самую действительность, и ее архетипы.
- Они держались лишь обетования, причем превратно понятых, а у [нас] есть и обетования, и их исполнение.

     О Господи всебогатый, снабдивший нас законом Твоим духовным и словом Твоим животворящим, Тебе единому кланяемся и Тебе молимся: дай нам премудрость и силу жить по Твоему закону и соблюсти слово Твое святое. Да не обеднеем пред Тобою, сотворившим нас богачами. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru