"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 20 (7) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святая мученица Кириакия.

     В правление христоборческих императоров Диоклетиана и его зятя Максимиана жили в Анатолии две благочестивые души, Дорофей и Евсевия. Дни их уже клонились к закату. Были они благочестивыми христианами, богатыми, но бездетными. Однако непрестанными молитвами испросили они у Бога чадо, сию святую Кириакию. С самого детства Кириакия посвятила себя Богу, воздерживаясь от всего, что делают распущенные дети. Когда она, прекрасная телом и душой, подросла, то начали ей докучать многие женихи, но она отказала им всем, свидетельствуя, что обручила себя Владыке Христу и ничего иного не желает, кроме как умереть девушкой.

     Один из этих отринутых просителей донес на Кириакию и ее родителей императору Диоклетиану: они христиане. По императорскому повелению родителей Кириакии подвергли истязаниям, а затем изгнали в город Митилину (Митилену), где скончались они в мучениях за Христа. Святую же Кириакию Диоклетиан отослал на суд к Максимиану. Так как перед сим последним подтвердила она свою веру во Христа, то по его приказу растянули ее на земле и били воловьими жилами. После этого Максимиан передал ее воеводам: сначала Илариону, а когда тот умер, то Аполлонию. Они зверски мучили Кириакию всевозможными способами, но всё было тщетно. Когда святая, вся изъязвленная, лежала в темнице, явился ей Владыка Христос. Исцелив ее от ран, Он сказал ей:

«Не бойся, Кириакия, мучений. Благодать Моя с тобою».

     И действительно, Христова благодать спасла сию мученицу и от огня, и от зверей, а ведь безбожные судьи полагали, что она наверняка найдет там свою смерть. При виде чудесного спасения Кириакии от толиких смертей многие язычники уверовали во Христа. И тотчас все они были обезглавлены. Святая же Кириакия сказала Аполлонию:

«Никоим образом не сможешь ты отвратить меня от моей веры. Если ввергнешь меня в огонь — есть у меня пример трех отроков; если бросишь зверям — есть пример Даниила; если столкнешь в море — есть у меня пример Ионы пророка; предашь ли мечу — вспомню я о честном Предтече. Жизнь для меня — это умереть за Христа».

     Тогда Аполлоний приказал усекнуть ее мечом. Кириакия встала на колени и воздела руки к небу в молитве к Богу, чтобы помиловал и спас Он всех тех, кто будет совершать праздник ее памяти, и чтобы упокоил ее душу вместе с душами ее родителей. Окончив молитву, она предала свой дух Богу еще до того, как на ее голову опустился меч. Благочестно пострадала она и преставилась в вечную радость. [Было это] в 289 (по другим сведениям — в 303-м. — Пер.) году в Никомидии.

(Прим. - Ред.) Святая родилась в воскресный день и ей дали имя в честь дня Господня - Кириакия (Неделя): греческое слово "Кириаки" значит "Господня" ("църква"), что в сущности означает "неделя". Поэтому святую также именуют Кириакия-Неделя (мученица Кириакия Никомидийская). Среди балканских народов распространилось особое почитание святой Недели, в честь неё было освящено множество храмов, включая Софийский митрополичий кафедральный собор. В новогреческих календарях существуют разногласия относительно чина святости Кириакии: в «Агиологионе» Софрония (Евстратиадиса), митр. Леонтопольского, и в Диптихах Элладской Православной Церкви она названа великомученицей, в греческой богослужебной Минее и в «Новом Синаксаристе Православной Церкви» - мученицей.

2. Преподобный Фома, иже в Малеи.

     Сей Фома был сначала воеводой, прославившимся храбростью и богатством. Станом своим был громаден, так что наводил страх на врагов. Но возлюбив Христа больше мира и всего, что [есть] в мире, он оставил всё и удалился в пустыню, где принял монашество и предал себя подвигу. Явился ему святой пророк Илия. Он отвел Фому на гору, именуемую Малея, близ Святой Горы Афон. Там жил он в уединении и безмолвии, беседуя в деннонощной молитве только с Богом. Хоть и скрывался он от мира, однако не мог утаиться. Узнав о святости его жизни, люди стали приходить к нему и приводить своих больных. И святой Фома врачевал больных от всякого недуга душевного и телесного. Когда же [он] преставился к БогуX веке), его святые мощи и впредь помогали всем припадающим к ним с верою.

3. Преподобномученики Епиктет пресвитер и Астион монах.

     Астиона, единственного сына у родителей, пресвитер Епиктет привел к вере Христовой, крестил его и постриг в монахи. После этого они переселились откуда-то из восточных краев в скифские пределы и обрели пристанище в скифском городе Алмириде ([Алмирисе,] ныне Рамзин) в устье Дуная, где впадает он в Черное море. Там в 290 году претерпели они муки и смерть за веру Христову. По кончине оба явились они родителям святого Астиона, Александру и Маркеллине, которые обрадовались им, уверовали во Христа и были крещены епископом Евангелом, — «Евангелом, вторым ангелом», как ему воспевали, причем сей [последний] и сам впоследствии был усечен за Христа.

4. Стихотворение

Кириакия дева сиротой осталась,
От Христа душою она не отлучалась,
Ведь ее родители — за веру пострадали
И молиться ни небе о ней не перестали.
Сирота имение убогим раздала,
Одеянье скудное из дому лишь взяла.
Плоть на муки лютые отдать она решила,
Как роса чистейшая, на грозный суд вступила.
Страхи и угрозы веру не сломили,
Все мученья деву только укрепили;
Ранами жестокими все покрыто тело,
Но отважно — сердце, душа — не истлела.
Ведь за кровь пролитую, за унижение
Ждет в чертогах райских ее наслаждение.
За имя Иисуса, сладчайшего Христа,
Простившего людей с голгофского Креста,
Кириакия к лику мучениц стремилась,
Под меч главу склонила — от мира отрешилась,
Венец нетленной славы приняла из рук Творца...
Наставь и нас почтить Небесного Отца!
Да будем мы готовы жизнь за веру положить,
Молитвами твоими это право заслужить;

О чудная свеча среди светильников небесных,
Душа твоя отныне нам сияет благочестно.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Пример святой Кириакии, прекрасной девы, и пример святого Астиона, богатого юноши, предавших себя на мучения и смерть за Владыку Христа, наводят нас на мысль о ни с чем в истории не сравнимой силой Христовой, с помощью которой молодые люди побеждают себя и через это всё остальное. Одержать победу над самим собой - это величайший успех. Таких победителей Церковь насчитывает тысячами, и притом - многими тысячами.

     Святой Киприан, рассуждая о девстве, пишет:

«Победить наслаждение - это величайшее наслаждение, и нет большей победы, нежели победа над собственными желаниями. Одолевший врага явил себя сильнейшим другого, а победивший вожделение явил себя сильнейшим самого себя. Любое зло легче победить, нежели наслаждение, ибо все прочие виды зла отвратительны, тогда как наслаждение - зло привлекательное. Освободившийся от желания избавляется и от страха, ибо страх зарождается по причине желаний».

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное изведение воды из скалы на Хориве (Исх. гл. 17), а именно:
1) как терзаемые жаждой израильтяне засомневались, что среди них [пребывает] Бог, и возроптали на Моисея;
2) как, по Божию повелению, Моисей ударил жезлом в скалу — и из нее потекла вода;
3) как и мое сердце каменеет от сомнений и как изливаются из него потоки слез, когда коснется его благодать.

7. Проповедь о словесном молоке.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"я́ко новорожде́ни младе́нцы, слове́сное и неле́стное мле́ко возлюби́те, я́ко да о не́мъ возрасте́те во спасе́нiе: поне́же вкуси́сте, я́ко бла́гъ Госпо́дь."
"ћкw новорожде1ни младе1нцы, слове1сное и3 неле1стное млеко2 возлюби1те, ћкw да њ не1мъ возрасте1те во сп7се1ніе: поне1же вкуси1сте, ћкw бlгъ гDь."
"как новорожденные младенцы, возлюби́те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь."
(1Пет. 2:2-3)

     Великий Апостол считает христиан новорожденными детьми. Крещение - это новое рождение, и с крещения отсчитывается для человека новая жизнь.

     И новорожденным по духу подобает принимать пищу легкую и негрубую - точно так же, как и новорожденным по плоти.
Какую же пищу рекомендует Апостол христианам? Настоящее и разумное молоко. Младенец по плоти питается молоком неразумным, которое - лишь образ молока настоящего, молока разумного (словесного), которым должен насыщаться младенец духовный.
Какое же это разумное и чистое молоко, уготованное в пище христианину? Апостол отвечает на это следующими словами:
"ибо вы вкусили, что благ Господь".
Итак, это Сам Господь Иисус, живой и животворящий.

Разумное и чистое молоко - это слова Христовы. Блаженны вы, братья, если насыщаете свою душу Христовыми глаголами как сладким молоком, ибо душа ваша распространится, и облагородствуется, и будет приуготована к Царствию Божиему.
Разумное и чистое молоко - это и Христовы чудеса. Блаженны вы, братья, если насыщаете свою душу этим сладким молоком, ибо станете вы подобны Ангелам, день и ночь воспевающим чудеса Божии.
Разумное и чистое молоко - это и Христово Тело и Кровь. Блаженны вы, братья, если насыщаете свою душу этим сладким молоком, ибо вочленитесь вы в живое и бессмертное Христово тело на небесах.
Разумное и чистое молоко - это и Христова победа над смертью, одержанная Воскресением. Блаженны вы, братья, если насыщаете свою душу этим сладким молоком, ибо еще в этой жизни вы будете ступать как победители, а в жизни оной станете одесную Христа Победоносца.

     Весь Христос, братья, - это разумное и чистое молоко. Возжаждем же этого молока прежде всякого другого, дабы возрасти нам во спасение. Это - единственная пища для спасения, [а] всё прочее — для тления и для могилы.

     О Господи Иисусе, Агнец Божий, весь Ты - разумное и чистое молоко. Напитай нас Собою, как насытил Ты Своих святых Апостолов, дабы и мы вдоволь возросли ко спасению. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru