"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 20 (7) июня

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой мученик Феодот Анкирский.

     Сей Христов мученик, будучи тайным христианином, помогал Церкви и с честью погребал тела святых страдальцев. Так, предал он погребению и тела семи дев, пострадавших за Христа. Когда язычники о нем узнали, то предали и его истязаниям и умертвили. (См. о нем также под 18 мая.)

2. Святые мученицы Валерия (Калерия), Кириакия и Мария в Кесарии Палестинской.

     Все эти три мученицы были из Кесарии Палестинской. Когда разразилось гонение на христиан, они удалились из города в одну хижину и там неусыпно молились Богу, постясь и рыдая, чтобы Христова вера распространилась по всему миру и чтобы прекратилось преследование Церкви. По некоему доносу они были приведены на судилище, мучимы и в этих мучениях умерщвлены. Произошло это в 304 году. Так эти славные девицы удостоились мученических венцов.

3. Священномученик Маркелл, папа Римский.

в РПЦ в этот день чествуются: священномученик Маркелл, папа Римский, святые мученики Сисиний и Кириак диаконы, Смарагд, Ларгий, Апрониан, Сатурнин, Папий и Мавр воины, Крискентиан и святые мученицы Прискилла, Лукина и царевна Артемия

     В правление Максимиана [этот папа] был приговорен стать надсмотрщиком над скотом в указанном ему месте. Дабы угодить Диоклетиану, принявшему его в соправители, Максимиан начал строить в Риме бани, так называемые термы, и заставлял христиан выполнять эту работу — как некогда фараон [принуждал к такой работе] евреев в Египте. Тогда пострадали многие христиане. Пострадал и диакон Кириак, имевший великую власть над демонами и исцеливший Артемию, одержимую дочь Диоклетиана, а также дочь персидского царя Иовию — и крестивший ту и другую. Пострадали тогда и сия Артемия, а вместе с ней друзья Кириака: диакон Сисиний, Смарагд и Ларгий, диакон Апрониан и два новокрещеных римских воина: Папий и Мавр; а кроме того — старец Сатурнин и Крискентиан и блаженные девицы Прискилла и Лукина, которые от своего состояния устроили гробницы для умерщвленных христианских мучеников. Святой Маркелл длительное время стерег скот, но в конце концов скончался от голода, унижений и издевательств со стороны воинов — и предал свою душу Богу.

(Прим. - Ред.) Святые пострадали в Риме во время гонений Диоклитиана и Максимиана (284–305) и их преемников – Галерия (305–311) и Максентия (305–312).

4. Священномученик Маркеллин, папа Римский.

в РПЦ в этот день чествование: сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина

     Маркеллин занимал римскую кафедру перед святым папой Маркеллом. Когда император Диоклетиан призвал его и пригрозил ему мучениями, он принес жертву идолам, за что император подарил ему драгоценную одежду. Однако Маркеллин горько раскаялся и день и ночь начал оплакивать свое отречение от Христа, как некогда [и] апостол Петр. В ту пору проводился некий собор епископов в Кампании. Папа облекся во вретище и, посыпав свою голову пеплом, вошел на собор и перед всеми исповедал свой грех, прося себе суда. Отцы ответили ему:
«Осуди себя сам».
Тогда он произнес:
«Лишаю себя священнического сана, которого я недостоин; и еще: пусть мое тело по смерти не погребают, а бросят псам!»
Сказав это, он изрек проклятие на всякого, кто дерзнул бы его похоронить. Потом пошел он к императору Диоклетиану, бросил пред ним ту драгоценную одежду, исповедал веру во Христа и обругал идолов. Разгневанный царь приказал предать его пыткам. После этого его убили за пределами города вместе с тремя благочестивыми мужами: Клавдием, Кирином и Антонином. Тела этих трех мужей были сразу же погребены, а тело папы лежало 36 дней. Тогда новому папе, Маркеллу, явился апостол Петр и повелел похоронить тело Маркеллина, сказав: «Унижающий себя, возвысится».

(Прим. - Ред.) Святой Маркеллин был папой Римским в разгар гонения на христиан при Диоклитиане и Максимиане (284-305), когда в течение только одного месяца было замучено 17 000 человек.
Исполняя повеление апостола, святой Маркелл похоронил тело святого папы Маркеллина в гробнице, устроенной для погребения тел мучеников знатной римлянкой Прискиллой, около Саларской дороги.

5. Преподобный Даниил Скитский.

святой не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Игумен знаменитого египетского Скита. Ученик преподобного Арсения и учитель многих. Немало его слов и поучений стали путеводными звездами для иноков. Однажды, когда варвары вторглись в скит, братья предложили ему бежать вместе с ними. Он им ответил:

«Если Бог не заботится обо мне, к чему мне и жить?!»

Еще Даниил говорил:

«Насколько тело твое тучнеет, настолько твоя душа худеет».

     Подвизался в общежитии 40 лет, а затем, в 420 году, удалился в пустыню. Когда злой свекор убил свою сноху, святую Фомаиду (см. 13 апреля) за ее целомудрие, преподобный Даниил [как раз] оказался в Александрии и вместе со своим учеником похоронил ту страдалицу.

6. Стихотворение

О грешник, пробудись от сна отчаянья,
Близ есть Господь: Он чает покаяния.
Отчаянье — лютейший враг спасения.

Так, Маркеллин, познав всю горечь отречения
(Когда мучений убоявшись, Господа предал),
Отчаянью при том сломить себя не дал,
Свой грех ужасный исповедал явно
И кровию своей омыл его преславно.
О грешник, хоть и тяжко бремя зол — не унывай,
В себе грехи и преступленья не скрывай!

Грех утаенный — что змея в душе твоей:
Подточит силы, угрызая до скончанья дней.
Апостол Петр пролил слезы покаянья,
И папа Маркеллин из сердца источил стенанья.
Простил их Бог — дал совершенное им оставленье,
И для тебя, коль грех отринешь, есть прощенье.
Не медли и не бойся к покаянью приступить;
Ведь смерть сильна тебя внезапно поглотить,
Тогда от Бога ты навеки будешь отчужден,
Покайся же в грехах! Отвергни обольщенья и сон!
Не уступи отчаянью суровому и злому,
Всем сердцем припади к Спасителю благому.

7. Рассуждение

     У святых весьма утонченная совесть. То, что обычные люди рассматривают как малый грех, святые считают великим преступлением. Об авве Данииле рассказывают, что трижды пленяли его разбойники и уводили в лес. Два раза он счастливо спасался от рабства, а в третий раз, когда хотел убежать, ударил камнем одного из своих похитителей и убил его. Это убийство отяготило его совесть, как тяжеловесный свинец. Недоумевая, что делать [дальше], он отправился к александрийскому патриарху Тимофею, исповедался пред ним и запросил совета. Патриарх утешил его и освободил от всякой епитимий. Но совесть продолжала его угрызать, и он поехал в Рим, к папе. Папа сказал ему то же, что и патриарх Тимофей. Опять будучи недоволен, Даниил по порядку посетил одного за другим и прочих патриархов: в Царьграде, Антиохии и Иерусалиме, исповедуя пред всеми свой поступок и прося назидания. Но так и не получил удовлетворительного для себя ответа. Тогда вернулся он в Александрию и доложил о себе властям:

«Я убийца».

Те его арестовали. Когда состоялся суд перед князем, Даниил рассказал всё как было и попросил смертной казни, чтобы [— как говорил — ] спасти душу от огня вечного. Князь подивился всему этому и сказал ему:

«Иди, отче, молись Богу и обо мне — хотя бы ты еще семерых убил!»

Не довольствуясь и этим, Даниил решил взять [на попечение] прокаженного человека, отнести его к себе в келью и служить ему до смерти; и когда тот умрет, то взять другого. Так поступил он и тем самым успокоил свою совесть.

8. Созерцание

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Да созерцаю чудесное исцеление кровоточивой женщины (Мф. 9:20-22), а именно:
1) как кровоточивая женщина с великой верой прикоснулась к краю одежды Господа Иисуса и выздоровела;
2) как и моя душа, пока рабствует она плоти и крови, подобна кровоточивой женщине;
3) как одним прикосновением ко Владыке Христу моя душа может быть исцелена и одухотворена.

9. Проповедь о подражании муравью.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"Иди́ ко мра́вiю, о, лѣни́ве, и поревну́й ви́дѣвъ пути́ его́, и бу́ди о́наго мудрѣ́йшiй:"
"И#ди2 ко мрaвію, q, лэни1ве, и3 поревнyй ви1дэвъ пути6 є3гw2, и3 бyди џнагw мудрёйшій:"
"Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым."
(Притч. 6:6)

     Воля Творца, пославшего нас в этот мир, состоит в том, чтобы мы, доколе пребываем здесь, не предавались праздности. Сам Господь Иисус заповедал: делайте, блюдите! Хвалит Он тех, кто приумножает данные им таланты, и осуждает ленивцев, закапывающих свою таланты [в землю]. Свое пребывание [в серб, букв.: свое время. — Пер.] на земле Он называет служением и говорит, что пришел не для того, чтобы Ему служили, а чтобы послужить. Берет Он пример со Своего Небесного Отца и свидетельствует:

"Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин. 5:17)

     "Делайте, дондеже свет имате" (Ин. 12:35) (в синод, тексте: "Ходите, дондеже свет имате". — Пер.), — заповедует Он ученикам Своим.

     О, [сколь] ужасный позор для человека, если в качестве образца прилежания ему указывают на муравья, на бессловесную тварь! Но если человек не способен брать пример с трудолюбия Бога, то его следует наставить, чтобы он, по крайней мере, брал его с [трудолюбия] муравья. Муравей всё лето работает, чтобы собрать себе пропитание на зиму. Готовим ли и мы, братья, такое пропитание [в сосудах души], которые должны будем открыть и показать после смерти? О, [только] бы не предстать нам с пустыми руками пред Того, Кто полной рукой подает нам [все блага], пока мы в этой жизни!

     Леность — это один из смертных грехов. Ибо умерщвляет она душу в человеке. Ленивая плоть — гнездо пороков; ленивая душа — пажить диавола.

     Господи Всемогущий, Ты одновременно — всецело покой и всецело действие! Избавь нас от пагубной лености и поощри нас Духом Твоим Святым на все благие дела — ради спасения душ наших. Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru