"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 21 (8) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святитель Емилиан исповедник, епископ Кизический.

     Епископствовал в Кизике в правление жестокого царя Льва Армянина, иконоборца. Не захотев повиноваться царским указам об удалении [в серб, букв.: о выбрасывании. — Пер.] икон из Церкви, вместе с другими православными епископами был отправлен в ссылку. В изгнании прожил он пять лет, терпя многие скорби и разные унижения за Христа. Скончался в 820 году и переселился в сонм небесных граждан.

2. Святитель Мирон чудотворец, епископ Критский.

     Сначала был женат и занимался землепашеством. От плодов урожая со своих полей Мирон охотно и обильно подавал [пищу] бедным людям. Однажды застал он на своем гумне неизвестных воров, кравших пшеницу. Не открывая себя, святой Мирон помог им наполнить мешки, взвалить их на плечи и уйти. За свои чрезвычайные добродетели и премногие щедроты принял он рукоположение во пресвитера, а затем и в епископа. Был великим чудотворцем, именем Иисуса Христа совершая много благих дел. Упокоился около 350 года в глубокой старости, достигнув столетнего возраста.

3. Преподобный Григорий Синаит.

     Синаитом наречен за то, что иноческий постриг принял на Синае. В правление царя Андроника Палеолога, около 1330 года, прибыл на Святую Гору, чтобы посетить монастыри и узнать нечто об умной молитве и созерцании. Но эти два духовных делания были среди святогорцев в то время почти неизвестны. Единственным, кто постиг их и упражнялся [ими] в совершенстве, оказался преподобный Максим Капсокаливит. [Святой] Григорий распространил свое учение об умной молитве по всем кельям и монастырям Святой Горы. Его знаменитым учеником был Каллист, патриарх Цареградский, который и составил житие преп[одобного] Григория.

     После этого святой Григорий перешел в Македонию, посетил и другие балканские области и основал обители, в которых монахи упражнялись в молитве умом. Так помог он многим углубиться [в себя] и спастись. Его сочинения об умной молитве и подвижничестве находятся в «Добротолюбии». Помимо прочего, написал он и припевы Святой Троице «Достойно есть», воспеваемые на воскресной полунощнице. [Преподобный Григорий] относится к числу самых знаменитых подвижников и духовных наставников на Балканах. Мирно упокоился он от многотрудной жизни и преставился в Царство Христово.

4. Святые новомученики Триандафилл и Спасо (Анастасий)

Святые не включёны в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

     Триандафилл был родом из Загоры, а Анастасий из Радовишта (Струмицкая епархия). Оба они были славянами, оба — молодыми и простыми людьми. Однако любовь Христова была для них дороже всего мира и жизни [сей]. Отдали они [свои] жизн[и], но не отреклись от Христа. За Христову веру пострадали они от турок: Триандафилл в Царьграде в 1680 году, а Анастасий в Солуни в 1794 году.

5. Святой мученик Гормизд.

Святой не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

     Был вельможей при дворе персидского царя Издегерда. За то, что Гормизд не хотел отречься от Христа, царь разжаловал его, отняв у него звание и имение, и послал его пасти скот. Царь надеялся, что опальный вельможа очень скоро станет сожалеть об утраченном достоинстве и богатстве и совершит поклонение идолам. Однако в этом он просчитался. Гормизд спокойно пас скот и хранил свою веру. Посему царь подверг его лютым мучениям, которыми изувечил тело Христова мученика, но не сумел переменить его дух. После всех истязаний святой Гормизд был убит. Было это в 418 году. Непосредственно перед ним [пострадал] священномученик Авда, епископ Персидский (см. 31 марта). Пострадав на земле, он[и] прославил[и]сь на небесах.

6. Стихотворение

Синаит премудрый учит иноков младых,
Собственным примером наставляя их:
«Дивное бесстрастие - земля обетованная,
Ведь душа бесстрастная есть Духом осиянная.
Если ум с молитвою в сердце утвердится,
От лукавых помыслов душа освободится.

Помыслы греховные - предтечи всех страстей,
Верные рабы всех демонских властей.
Страстная душа легко в их сети попадает,
Бога забывает и спасение теряет.
Всех недуг сей мучит, но приходит Врач небесный,
Он зовет к Себе нас ради жизни непрелестной,
Он цельбу всесильную нам уготовал,
Дабы всяк был здрав и на спасенье уповал.
Имя Иисусово страсти пожигает,
Светом пренебесным и спасительным сияет,
В сердце да сопряжется с каждым воздыханьем,
Умно-рассудительным, неспешным упованьем.

Сей Спаситель мира и меня готов простить,
Из воды вино во мне бессмертия явить;
Во сосуде сердца расточенный ум собрать,
Чтоб мне, окаянному, сияла благодать.
Воззову из сердца я, впредь не безутешного:
Господи Иисусе, помилуй меня, грешного!
Этою молитвой сердце пламенеет,
Ум на небо всходит и о мире не жалеет.


7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

"Жизнь и смерть предложил я тебе .....", — сказал Моисей сынам Израилевым. "Избери жизнь, чтобы жил ты." (Втор. 30:19)

     В человеческой жизни бывают решающие мгновения, когда человеку и впрямь предоставляется выбор между жизнью и смертью. Иуду в этот судьбоносный миг соблазнило серебро, и он избрал смерть, то есть грех сребролюбия.

     Когда воина Марина (см. 7 августа) военачальник захотел произвести в офицеры, в [чин] сотника, некий завистник обвинил святого в том, что он христианин. Военачальник оставил ему три часа на размышление, чтобы выбрал он жизнь или смерть, то есть либо отречение от Христа, либо казнь. Марин, выслушав приказ военачальника, пошел к местному епископу Феотекну и попросил у него совета. Епископ ввел его в храм, поставил перед Евангелием и, указав рукой сперва на Евангелие, а затем на меч, висевший у Марина на поясе, сказал ему:

«Избери, храбрый муж, одно из сих двух: либо носить меч и временно служить царю земному, а по смерти вечно погибнуть, либо соделаться воином Царя Небесного и положить свою жизнь за имя Его святое, [как] написано в сей книге, и царствововать с Ним в жизни бессмертной».

     Марин немедленно сделал выбор: приложился к Евангелию и отошел - приняв смерть [за Христа] - в вечную жизнь.

8. Созерцание

     Да созерцаю чудесное явление Божие отроку Самуилу (1 Цар. гл. 3), а именно:
1) как в одну из ночей, когда Самуил лежал [в храме Господнем], Господь трижды назвал его по имени;
2) как Господь высказал ему угрозу дому Илйину, вследствие развращения сыновей Илия, а также угрозу всему Израилю;
3) как Господь не захотел явиться ни первосвященнику Илию, ни его сыновьям, но [только] Самуилу, невинному отроку.

(Прим. - Ред.)
После судии израильского – первосвященника Илия, поставлен был судьею народа израильского пророк Самуил. Самуил управлял народом не только как судия, но и как пророк Божий.
Самуил спал всегда внутри Скинии, недалеко от места, где спал Илий. Однажды Самуил сквозь сон услышал голос, который звал его:
«Самуил, Самуил!»
Самуил тотчас побежал к Илию и сказал: «вот я, ты звал меня». Илий ответил: «я не звал тебя; пойди назад ложись». Самуил пошел и лег, и снова голос позвал его:
«Самуил, Самуил!»
И вторично Самуил пришел к Илию, но Илий снова ответил, что он не звал его. Когда же это повторилось в третий раз, тогда Илий понял, что отрока зовет Господь, и сказал ему: «Пойди назад и ложись. Если тебя еще позовет голос, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Самуил лег и опять услышал голос, звавший его. Самуил ответил, как научил его Илий. Тогда Господь открыл Самуилу, что весь дом Илия погибнет за то, что Илий знал, как нечестиво поступают сыновья его и не обуздывал их. На другой день Самуил передал Илию, что сказал ему Господь. Илий с покорностью принял предсказание.
Скоро исполнилось предсказание Самуила. Филистимляне напали на войско израильское и разбили его. Тогда Илий, по просьбе старейшин израильских послал в стан Ковчег Завета со своими сыновьями – священниками Офни и Финеесом. Но Ковчег не помог израильтянам. Они снова были разбиты филистимлянами. Офни и Финеес были убиты, а Ковчег был взят в плен.
Так Господь показал людям, что святая вещь не поможет тому, кто не уважает святых заповедей Божиих. Илий, узнавши, что Ковчег взят филистимлянами, упал навзничь с седалища и умер.
протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий

9. Проповедь о Христовом миротворчестве.

толкование Книги пророка Исаии
"и суди́ти бу́детъ посредѣ́ язы́къ и изобличи́тъ лю́ди мно́ги: и раскую́тъ мечы́ своя́ на ора́ла и ко́пiя своя́ на серпы́, и не во́зметъ язы́къ на язы́къ меча́, и не навы́кнутъ ктому́ ра́товатися."
"и3 суди1ти бyдетъ посредЁ kзы6къ и3 и3з8wбличи1тъ лю1ди мнHги: и3 раскую1тъ мечы2 сво‰ на њр†ла и3 ко1піz сво‰ на серпы2, и3 не во1зметъ kзы1къ на kзы1къ мечA, и3 не навы1кнутъ ктомY рaтоватисz."
"И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать."
(Ис. 2:4)

     Как ясно видит пророк Христа Миротворца! Выделяет он одно за другим достоинства Спасителя. Вначале ясно изобразил он Его как Учредителя нового закона, причем закона для всех народов на земле. Потом заострил [свое] внимание на Его вознесенности превыше всех высот, земных и исторических. Теперь же отчетливо говорит он о Нем как о Миротворце, Чья сила и любовь поможет людям перековать мечи на орала и копья на серпы.

     Исполнилось ли это грандиозное пророчество о мире? Да, несмотря на то что всё еще случаются войны. Говоря конкретнее [в серб. букв:. посмотри! — Ред.], войны между христианскими нациями — не то же самое, что и войны среди язычников. Те истребляли друг друга с гордостью [и высокомерием], христиане же ратуют со стыдом. Языческие вероисповедания населяли свои небеса только воинами, христианская вера обещает небо святым. Как, уступая немощи, копируют христиане и некоторые другие языческие пороки, так повторяют они и грех войны. Однако Бог испытывает сердца и знает, с каким настроением согрешают язычники, а с каким — христиане.

     Отвергали Христа фарисеи, отрекся от Него и Петр. Но фарисеи отвергали Его с нераскаянной злобой, а Петр отрекся от Него со стыдом — и опять признал Его с покаянием.

     Но что скажем, братья, о мечах и копьях страстей, которыми убиваем мы души свои и души наших ближних? О, если бы перековали мы эти мечи на орала, чтобы глубоко вспахать наши души и засеять их благородным семенем Христова мира! И если бы перековали мы эти копья на серпы, чтобы сжинать у себя в душе всякое терние и сжигать его! Тогда мир Христов водворился бы в душах всех нас, как нашел он себе обитель в душах святых. Кто бы тогда даже помыслил о войнах против ближних своих и против соседних народов!

     О, как дивно видение Исайи, сына Амосова, пророка Божия!

     О, Господи, пламенем слова Твоего перекуй доспехи войны в нас на орудия мира. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru