"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 21 (8) января

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святые мученики Иулиан и Василисса.

  Примечание: В РПЦ это день празднования: мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов (313)

     Происходили из благородных и богатых семей. После венчания взяли на себя обет жить девственно, как брат и сестра. Раздали всё свое имущество нищим и приняли иноческий постриг. Иулиан основал мужской, а Василисса - женский монастырь. У Иулиана было до 10 000 монахов, а у Василиссы - до 1000 монахинь.

     Когда в правление Диоклетиана наступила для христиан година лютых мучений, Василисса молила Бога, чтобы ни одна из ее монахинь не устрашилась мук и не отступила от веры православной. Господь услышал молитву Своей достойной служительницы и в течение полугода взял к Себе одну за другой всех монахинь, а напоследок - и их игуменью Василиссу. Перед кончиной Василисса сподобилась видения своих сестер из мира оного: все они явились ей светлыми и радостными, как Ангелы Божии, и призывали свою духовную мать как можно скорее к ним прийти.

     Монастырь же Иулиана мучители сожгли, а сам он был подвергнут бесчеловечным пыткам и тяжелейшим истязаниям. В этих мучениях Господь ободрял его и укреплял, так что всё он стойко перенес, веру соблюл и прославил имя Христово. Вместе с Иулианом были обезглавлены сын и супруга мучителя Маркиана: Келсий и Марионилла, которые, видев мужество Иулиана в претерпевании мук, и сами обратились в веру Христову; 20 римских воинов, семь братьев из того места, пресвитер Антоний и некий Анастасий, которого во время мучений Иулиан молитвой воскресил из мертвых. Все они честно пострадали за Христа и стали гражданами Небесного Царства около 313 года.

2. Преподобный Георгий Хозевит.

в РПЦ в этот день чествуются: преподобные Георгий Хозевит и Емилиан исповедник

  Подвизался в VII веке в Хозевитской обители, на пути из Иерусалима в Иерихон. Первым подвижником в той обители был преподобный Иоанн Хозевит.

(Прим. - Ред.) Емилиан, епископ Кизический, преемник еп. Николая, участвовавшего во Вселенском VII Соборе в 787 г. В период возобновления иконоборческой политики при имп. Льве V Армянине (813-820) Е. был защитником иконопочитания и сторонником невмешательства гос-ва в дела Церкви. Вместе с патриархом Никифором и др. православными епископами (сщмч. Феофилактом Никомидийским, свт. Михаилом Синадским, сщмч. Евфимием Сардским, свт. Иосифом Фессалоникийским) он присутствовал на аудиенции 24 дек. 814 г. в имп. дворце, во время к-рой император попытался инициировать дискуссию об иконах. В связи с этим событием Е. упоминается в Житии прп. Никиты Мидикийского и в 2 версиях Жития сщмч. Феофилакта Никомидийского. После низложения патриарха Никифора и иконоборческого Собора 815 г. Е. был отправлен в ссылку, где и скончался.

3. Преподобная Домника.

  В правление императора Феодосия Младшего она, будучи [еще] некрещеной, пришла из Карфагена в Царьград вместе с четырьмя другими девушками - язычницами. Патриарх Макарий, крестив их, благословил им жить как инокини. Святая Домника предалась подвигу с великой ревностью и не ослабевала в этом рвении до самой смерти в глубокой старости. Упокоилась в Господе около 474 года. Просвещенная Духом Святым, она могла прозревать грядущие события и молитвой творить чудеса.

4. Преподобный Григорий, епископ Охридский.

  Благочестивый учитель и пастырь Христова стада. Почил [о Господе] в 1012 году. В одной из надписей в церкви Святой Софии в Охриде нарицается «Григорием премудрым (мудрым)».

(Прим. - Ред.) В Охридском Прологе свт. Николая (Велимировича) именуется "епископом Охридским"; на сайте Болгарской Церкви - "епископом Болгарским"; в греческом "Ορθόδοξος Συναξαριστής" ("Православном месяцеслове") - "Επίσκοπος Μοισίας" ("епископом Мизийским"); в Германовском календаре - "Охридским, епископом Мёзийским" (см. Saint Herman Calendar 2008, 7).
Григорий (Болгарский, Охридский (I)), свт., упоминаемый в древнерус. и южнослав. месяцесловах под 8 янв., но в действительности не существовавший. Его почитание возникло в результате некритического соединения упоминаний имени Григорий в неск. источниках: 1) записи в 3 рукописях т. н. Иудейского хронографа с указанием имени переводчика «при князи блъгарстем Симеоне сыне Бориши Григорием презвитером мнихом всех церковник блъгарскых церквии» (см. ст. Григорий, болг. (прото)пресв., книжник, переводчик); 2) частично сохранившейся надписи в ц. Св. Софии в Охриде: «Григория... сень воздвигнул... богописанным законом премудро поучает народы мисийские (Мисией греки называли Болгарию.- Авт.) в лето » (6520, т. е. 1012); 3) упоминания в древнерус. Остромировом Евангелии (1056-1057) под 8 янв. (Л. 262 об.) «святаго Григора епископа Мусии».
Исходя из этих сведений, исследователи XIX-XX вв. (см.: Невоструев, Филарет (Гумилевский), Соболевский, Ангелов, Павлов Пл., Темелски Хр.) реконструировали биографию Г. следующим образом. Он, возможно, был одним из 2 учеников св. равноап. Мефодия, архиеп. Моравского, оставленных в К-поле, жил во время правления болг. царя Симеона и его сына Петра, занимал высокий пост в болг. церковной администрации, перевел и снабдил комментариями Хронику Иоанна Малалы и, возможно, Хронику Георгия Амартола, нек-рые библейские книги и исторические рукописи, позднее был хиротонисан с титулом «епископ Пелагонийский и Прилепский», в 1012 г. умер, был похоронен в Охриде, в ц. Св. Софии, и вскоре канонизирован. Широкое распространение память Г. получила после публикации в Полном месяцеслове Востока архиеп. Сергия (Спасского).
С подобным жизнеописанием соглашались полностью либо частично мн. исследователи, несмотря на ряд хронологических несоответствий: получалось, что Г. жил не менее 120 лет, занимал не существовавшую в тот период кафедру и ему был посвящен придел охридской Софии, возведенной в сер. XI в.
В наст. время убедительно доказано, что дату на стене охридской Софии следует читать не как а как s.ω.κ.ε. (6825), т. е. 1317 г., и что существование в 10-х гг. XIV в. Григория, архиеп. Охридского (II), подтверждается др. источниками (Снегаров И. И. История на Охридската архиепископия. София, 19952. Т. 1. С. 213, 251; Иванов Й. Болг. старини из Македония. София, 19702. С. 34).
В отношении памяти Г., помещенной в Остромировом Евангелии, был сделан вывод, что при переписке произошло искажение смысла и речь идет о свт. Григории, еп. Нисском, память к-рого празднуется рядом - 10 янв., а по иерусалимской местной традиции - 8 янв. (Лосева О. В. Одна из загадок месяцеслова Остромирова Евангелия // Румянцевские чт. М., 1996. Ч. 2. С. 56-60; она же. Рус. месяцесловы XI-XIV вв. М., 2001. С. 80-82; Турилов А. А. Две забытые даты болг. церк.-полит. истории IX в. // Старобългаристика 1999. Т. 23. № 1. С. 14-15. Примеч. 1). Охридский Апостол кон. XII в. содержит под 8 янв. еще более искаженную память «Григория епископа и Моисея» (Кульбакин С. М. Охридская рукопись Апостола кон. XII в. // Български старини. София, 1907. Кн. 3. С. 120), что явно свидетельствует о том, что в XII в. в Болгарии не знали свт. Григория, еп. Мисии.
Православная Энциклопедия (издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)

5. Стихотворение

Связавшиеся браком - паче Христом сочеталися,
Союза духовного вам прочные узы досталися.

В книгу живых вписаны Духом навеки:
Брат Иулиан и Василисса сестра, человеки.
Оставивши всё, за Господом шли, не роптали,
Когда пробил час - и жизни свои отдали
Ради, трисолнечной Божьей любви преблагой,
Смело отринувши почести славы земной.
Любовью к Богу прославлены здесь и там,
Пример благой вы оставляете нам.

Богатство Церкви, краса ее, слава горняя -
Пречудных мучеников кровь чудотворная.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     На одной из плит в церкви Святой Софии были высечены следующие слова:

«Умой грехи свои, а не только лицо.»

     И всякий входящий в эту славную церковь, читая сие поучение, вспоминал [о том], что христианская вера требует от него нравственной чистоты: чистоты души, сердца и ума. Но поскольку в сердце сосредоточен весь духовный человек, то и Господь сказал:

"Блаже́ни чи́стiи се́рдцемъ: я́ко ті́и Бо́га у́зрятъ." (Мф. 5:8)

     Вся внешняя чистота нисколько не помогает в приобретении Царства Небесного. О если бы мы прилагали столько же трудов к очищению себя от грехов, сколько повседневно прилагаем к умыванию своего лица! Тогда бы в нашем сердце и вправду, как в зеркале, созерцался Бог.

7. Созерцание

     Да созерцаю три искушения, которыми сатана искушал Господа, а именно:
1) сластолюбие (искушение хлебом);
2) славолюбие (воздвижение выше храма);
3) сребролюбие (предложение власти над всем миром).

(Прим. - Ред.) Искушение Христа в пустыне
После крещения Спасителя согласно Евангелию Он уединился в пустыне: “Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему” (Мф. 4. 1–11).
По преданию событие, о котором свидетельствует евангелист, происходило на горе близ города Иерихона, ныне именуемой горой Искушения. В память об этом событии там воздвигнут замечательный монастырь, который обычно посещают паломники, путешествующие по Святой земле. Другой монастырь был заложен нашими соотечественниками на самой вершине горы, представляющей собою плато. Уже был готов фундамент, сохранившийся доныне, однако революция в России помешала довести начатое строительство до конца. С Сорокадневной горы открывается удивительный вид на Иудейскую пустыню. Воображение легко вписывает в этот ландшафт сцену искушения Спасителя диаволом.
Ответы Иисуса очень важны, ибо дают возможность проникнуть в смысл служения Господа и понять, какую систему ценностей принес Он миру.
Итак, первое искушение — хлебом. Ты взалкал, ты хочешь есть? Сотвори же чудо, дабы камни сделались хлебами. Но Господь отвергает этот соблазн, ибо Его миссия не в том, чтобы освободить человека от заботы о пропитании. Это вовсе не означает, что Христос отвергает ценность материального начала жизни. Ведь в другом месте Священного Писания Он научает нас словами Своей молитвы: “Хлеб наш насущный даждь нам днесь” (Мф. 6. 11). Не ценность хлеба отрицает Господь, но отвергает убеждение, согласно которому материальное начало является высшим и абсолютным благом в жизни человека.
Между тем жизнь большинства людей как раз и управляется стремлением к обладанию материальными ценностями. При этом многие убеждены: чем легче достигается максимальный уровень материального благоденствия, тем больше оснований говорить, что жизнь удалась. Таким образом, обладание сокровищами земными приравнивается к истинному счастью. Этому искушению уступил некогда и наш народ, соблазнившись видением общества всеобщего благоденствия, где каждому будет дано по его потребностям. Поверив в эту утопию, люди ради своей соблазнительной мечты отказались от отеческой веры, от Бога, от истории… Сколько жизней было принесено на алтарь ненасытного и безжалостного кумира! Но счастья человек не обрел. Позже необходимость претерпевать тяготы радикальных экономических реформ также мотивировалась грядущим материальным благополучием. Вновь искушающая иллюзия преуспеяния требовала взамен великих и страшных жертв — целостности государства, нравственного и физического здоровья народа, генофонда нации, человеческого достоинства. Цена обещанных хлебов — нерожденные дети и не дожившие своего века старики.
Отвергая ложную цель, которой соблазняет Его диавол — отец лжи, Господь говорит: “Не хлебом одним будет жить человек…” (Мф. 4. 4). Да, хлеб нужен, и надобно молиться Богу о том, чтобы на каждый день была у нас пища. Но при этом твердо знать, что достижение материального достатка не есть ни абсолютная цель человеческого существования, ни выражение полноты нашего бытия, ни символ счастья.
Другое искушение, с которым приступил диавол к Иисусу, — “если Ты Сын Божий, бросься вниз”, и тогда все уверуют, что ты воистину Христос. То есть убеждай посредством силы, согласись на трюк ради того, чтобы поразить воображение людей и овладеть их волей. Но Господь отвергает это искушение. Он отказывается прибегать к силе, делая выбор в пользу могущества слова, обращенного к сердцу и разуму человека. Ибо использование силы означало бы нарушение свободы воли человека, в результате чего люди перестали бы быть добровольными соработниками Бога в деле своего спасения, обратившись в пассивный объект воздействия таковой силы. В чем тогда состоял бы наш выбор? И можно было бы в таком случае говорить о личном участии? А что сталось бы с такими категориями духовной жизни, как подвиг веры, преодоление греха, жертвенность, любовь к Богу? Все это оказалось бы упраздненным или подмененным; и Господь отводит соблазн использовать силу в проповеди спасения.
И, наконец, искушение третье, и последнее. Возведя Господа на высокую гору, князь мира сего предлагает поклониться ему, а взамен получить власть над всеми царствами земными. Это искушение безграничной властью, возможностью повелевать другим человеком и подчинять его своей воле. В этом случае все возможности государственного, политического, экономического воздействия, а также незримая власть над умами и сила прямого принуждения могли бы быть употреблены для достижения цели пришествия Христова. Ибо не только политическая власть манипулирует массами и подчиняет большинство воле меньшинства. Известно, что подобные результаты достигаются также и властью денег. А разве не являются могущественным источником власти средства массовой информации, владеющие умами и формирующие стереотипы восприятия и поведения людей, побуждающие телезрителей и читателей газет действовать так, как это выгодно владельцам телевизионных каналов и печатных изданий? Существует немало форм власти над человеком и способов воздействия на его сознание, волю, чувства и поведение.
Похоть власти в человеке неизбывна. Сколько крови было пролито, сколько преступлений перед Богом и человеком было совершено во имя обладания властью! И как много зла творится в нашем мире доныне ради достижения и удержания власти! Но Господь Иисус Христос отказывается принять такую власть. Тем самым Он утверждает, что власть сама по себе не является ценностью, что спасение и полнота жизни не могут быть обретены силою власти. Ибо невозможно насильно одарить счастьем, как нельзя загнать человека вилами в рай. А ведь спасение — это и есть рай, то есть полнота бытия.
Господь отвергает искушения в пустыне, потому что каждое из них радикально изменяет ту систему ценностных координат, которая составляет суть Благой вести. Каждое из них разрушает целостность Евангельского послания. Принять искушение означало исполнить волю диавола, отказавшись от следования воле Божией.
Господь снабжает нас в путешествии по морю житейскому совершенно иной системой нравственных ценностей. И Евангелие открывает нам истины, которые одни способны сделать человека счастливым по-настоящему, ввести его в полноту бытия. Эти истины и есть суть учения Христа Спасителя.
Книга «Слово пастыря» митрополита Кирилла (Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл), изданная в конце 2004 года

8. Проповедь о необходимой осторожности для тех, кто полагает себя в безопасности.

толкование Нового Завета первое послание апостола Павла к Коринфянам
"Тѣ́мже мня́йся стоя́ти да блюде́тся, да не паде́тъ."
"Тёмже мнsйсz стоsти да блюде1тсz, да не паде1тъ."
"Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть."
(1Кор. 10:12)

     Апостол, дающий такой совет, превосходно знал человеческую природу и всю ее немощь. Изо дня в день опыт подтверждает ту горькую истину, что стоит лишь человеку подняться из болота грехов, как он снова в нем погрязает и падает.
- Едва исцелившись от порока сребролюбия, он впадает в порок славолюбия.
- Или стоит ему только отверзть руку, чтобы помочь бедняку, как уже гордость опрокидывает его на другую сторону.
- Или едва стяжав навык молитвы, он широко раскрывает свои уста к поношению тех, кто еще молиться не привык.
- Либо только-только ощутив, что Дух Божий наставляет его на путь спасения, он тотчас навязывает себя в учители всему миру, пока - увы! - совсем не отгонит Духа от себя.

     Когда Господь предсказывал ученикам, что все они отрекутся от Него и разбегутся, Петр, уверенный в собственной стойкости, воскликнул:

"Если и все соблазнятся, но не я." (Мр. 14:29)

     Прозирая в самое его сердце и видя, что он уже впадает в самомнение и гордость, Господь ему ответил:

"В эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня!" (Мр. 14:30)

     И если такое падение приключилось Апостолу, [пребывающему] в непосредственном общении с Господом, то как тогда не приключится и нам? Посему, братья, если поднимемся мы, и обратимся от какого-нибудь греха, и встанем прямо, то да припишем это Божией силе и милости, а не себе. И [еще] надлежит нам быть предельно осмотрительными, и блюсти себя, и молиться Богу, чтобы снова не упасть либо в одну, либо в другую сторону, но идти прямо по пути Господню.

     Господи Всевидящий, помоги нам выпрямиться духом к Тебе; и когда мы выпрямимся, поддержи нас, чтобы мы больше не падали. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru