"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 21 (8) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой великомученик Прокопий.

     Родился в Иерусалиме. Отец у него был христианин, а мать — язычница. Сначала он был наречен Неанием. По смерти отца мать воспитала сына всецело в духе римского идолопоклонства. Когда Неаний подрос, увидел его как-то раз император Диоклетиан и настолько полюбил его, что взял к своему двору на военную службу. Когда сей злочестивый царь стал преследовать христиан, то назначил Неания командиром отряда, который должен был идти в Александрию и истребить всех почитателей Христа.

     Однако на пути в Египет с Неанием произошло то же самое, что некогда и с Савлом. В третьем часу ночи случилось сильное землетрясение; при этом явился Неанию Господь и [юный] воин услышал голос:

«Неаний, куда идешь и на Кого восстаешь?»

Объятый великим страхом, Неаний спросил:

«Кто Ты, Господи? Я не могу Тебя узнать!»

Тогда явился в воздухе Пресвятой Крест, сияющий, точно хрусталь, и из Креста послышался голос:

«Я Иисус, распятый Сын Божий».
И сверх того, Господь повелел ему:

«Сим знамением, которое ты видел, побеждай врагов своих, и мир Мой да пребудет с тобою».

     Это событие полностью перевернуло и изменило жизнь воеводы Неания. Он приказал изготовить такой же крест, какой видел, и, вместо того чтобы идти против христиан, повернул войско против агарян, ополчавшихся на Иерусалим. Как победитель вошел он в этот город и объявил матери, что он христианин. Приведенный на судилище, он снял с себя командирский пояс и меч и бросил их к ногам судьи, показав тем самым, что он лишь воин Христа Царя. После великих мучений был он ввержен в темницу, где опять явился ему Владыка Христос, Который и крестил его и нарек ему имя Прокопий.

     Как-то раз к оконцу его темницы подошли 12 [благородных] женщин и сказали:

«И мы служительницы Христовы».

Обвиненные в этом, они были брошены в ту же самую темницу, где святой Прокопий учил их вере Христовой, нарочито тому, как подобает принять мученический венец. Поэтому в чине венчания брачующихся упоминается, вкупе со боговенчанным царем Константином и царицей Еленой, и святой великомученик Прокопий. Эти 12 женщин за свое исповедание подверглись ужасным истязаниям. Взирая на их мучения и отвагу, и мать Прокопия также уверовала во Христа, а потом все они, числом 13, были казнены.

     Когда святой Прокопий был выведен на место казни, он воздвиг свои руки к востоку и помолился Богу обо всех убогих и страждущих, о сиротах и вдовицах, а нарочито — о Святой Церкви, дабы возросла она и распространилась и дабы сияло Православие до скончания века. И получил он с неба известие, что услышана его молитва, после чего радостно преклонил свою голову под меч и отошел к своему Господу в вечное блаженство. Святой Прокопий благочестно пострадал в Кесарии Палестинской и удостоился венца бессмертной славы 8 июля 303 года.

2. Праведный Прокопий Устюжский, Христа ради юродивый, чудотворец.

     Родом варяг, по ремеслу — купец. Придя в Новгород по торговым делам, он подивился красоте Православия и принял православную веру. Восхотев стать совершенным христианином, он раздал нищим всё свое имение и начал упражняться во всяческих добродетелях. Дабы люди его не хвалили, прикидывался помешанным, однако прозревал сердца и судьбы человеков, предвещал и природные бедствия, которые сбывались в свое время. Своей слезной молитвой перед образом Пресвятой Богородицы отвратил ужасную градобойную тучу от Устюга и тем самым привел грешный город к покаянию. Его тело было найдено на улице мертвым и занесенным снегом. Праведный Прокопий преставился в 1303 году. Над его чудотворными мощами был сооружен храм.

3. Преподобный Феофил Мироточивый.

в РПЦ святой чествуется в день Собора всех преподобных и богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших: празднуется во 2-ю неделю по Пятидесятнице - в 2018 году - 10 июня (28 мая)

     Родом из Македонии, из села Зики. Весьма образованный муж и великий подвижник. По поручению цареградского патриарха Нифонта путешествовал в Александрию, дабы удостовериться, правда ли, что патриарх Иоаким, понуждаемый к тому иудеями и мусульманами, передвинул гору и без всякого для себя вреда выпил яд. Убедившись в истинности этих чудес, Феофил возвратился на Святую Гору, где сперва подвизался в Ватопедском и Иверском монастырях, а затем в келье святого Василия близ Карей. Сей святой человек отверг предложение [принять святительский сан и] стать архиепископом Солунским. Глубоким безмолвием, богомыслием и сердечной молитвой сумел очистить свой ум от всех страстных помыслов, так что сделался чистым сосудом Духа Святого, в котором обитал Христос. Перед смертью повелел своему ученику Исааку не погребать его тело, а, обвязав ноги, оттащить его и бросить в реку. С великим трепетом исполнил ученик [волю почившего]. Однако Промысл Божий открыл мощи преподобного Феофила, и, когда принесли их в его келью, из мощей стало источаться целебное миро. Преподобный Феофил преставился 8 июля 1548 года.

4. Стихотворение

Всевышний Бог премудро миром управляет,
Гонителей жестоких в святых преображает.

Из Савла-ненавистника апостол Павел славный
Восстал, Христовой верой чудесно осиянный.
Был некогда Неаний, отсель — Прокопий стал,
Христа не знал, а ныне — ко стопам Его припал;
Шел верных чад Господних на мученья предавать,
Но на пути познал Господню благодать.
И мать свою, и прочих жен Прокопий просветил;
Как некогда земному императору служил,
Так ныне стал служить Небесному Царю,
И Царствия Его узреть сподобился зарю.
Всевышний наделил его чудесным дарованьем
В скорбящие сердца вселять благое упованье.
Всем верным и доныне дивно помогает,
Святой Прокопий и в печали утешает.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Преподобный Антоний учит:

«Бойся стать известным за какое-либо свое дело. Если же начнут тебя хвалить за твои дела, не радуйся тому и не услаждайся тем: храни их в секрете, насколько можешь, и не позволяй никому говорить о них»

     Насколько бы умножились мир и радость среди людей на земле, если бы хоть одна их часть приняла к сердцу эти святые слова! Преподобный Феофил, хотя и жил в уединении на Святой Горе как простой монах, однако был известен во всех восточных патриархатах как своей ученостью, так и добродетельной, подвижнической жизнью. Однажды цареградский патриарх Феолипт посетил Солунь. Архиепископская кафедра в этом городе в ту пору была не занятой. Солунские христиане единодушно просили патриарха поставить им архиепископом Феофила. Патриарх, земляк и друг Феофила, собственноручно написал ему письмо, в котором призвал принять архиепископскую кафедру. Смиренный же Феофил, опасаясь людской славы, однако будучи не в состоянии отказать патриарху, немедленно принял великую схиму и известил о сем первоиерарха, добавив в письме:
«Даст Бог, увидимся в Царстве Небесном».

     Так духовные исполины, которых Церковь именует святыми, страшились тщеславия и почитания от людей.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное претворение горькой воды в сладкую (Исх. гл. 15), а именно:
1) как терзаемые жаждой израильтяне набрели в Мерре на горькую воду и не могли ее пить, так что народ возроптал на Моисея;
2) как Бог повелел Моисею вложить дерево в воду — и вода стала сладкой;
3) как дерево сие было прообразом Креста Христова, которым горечь нашей жизни обращается в сладость;
4) как и всё мое существо будет горькой водой, пока не внесу я в себя Христа распятого.

7. Проповедь о живом камне.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"Къ нему́же приходя́ще, ка́мени жи́ву, ... и са́ми я́ко ка́менiе жи́во зижди́теся во хра́мъ духо́венъ, святи́телство свято ..."
"Къ немyже приходsще, кaмени жи1ву, ... и3 сaми ћкw кaменіе жи1во зижди1тесz во хрaмъ д¦о1венъ, с™и1тельство с™о ..."
"Приступая к Нему, камню живому, .... и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое ...."
(1Пет. 2:4-5)

     Что знаменует собой камень, братья, если не постоянство? Чему учит нас камень, братья, если не терпению и стойкости [букв.: если не постоянству. — Ред.]? А живой камень означает бессмертие. Живым камнем Апостол именует Владыку Христа, ибо Он бессмертен и дарует бессмертие. Живыми камнями называет Апостол и христиан как причастников Христова бессмертия.

     Что, братья, бывает с человеком, когда окончит он свой земной путь? Как представляют себе это люди неверующие? Они думают, что с человеком в конце концов бывает то же самое, что и с камнем: человек умирает, труп его становится бесчувственным и обращается в прах. А камень уже мертв, не обладает он [никакими] чувствами и, при [определенных] обстоятельствах, [и] он становится прахом. Итак, как неверующий, так и верующие сравнивают человека с камнем:
неверующие — по причине мертвости и бесчувственности камня,
верующие же — по причине его твердости и постоянства.
Для первых камень — символ смерти, для вторых — образ бессмертия.

     Поистине без Христа люди всегда были сродни мертвым камням; таковыми они и доселе являются. Но Христос — это камень живой; лишь коснитесь Его, и вы сами станете подобны живым камням. Сооружая дом, зодчий выбирает только те камни, которые отесаны и подогнаны к тому, чтобы ровно и прочно лечь в ряду с прочими камнями в стене; неотесанные же, необработанные, кривые и хрупкие он отбрасывает.
Созидая дом, или храм, Своего бессмертного Царства, Христос выбирает людей, как зодчий камни, с одним свойством, а именно — живых, духовно живых.
Духовно же мертвых людей Христос отревает, как гнилой материал, принимая лишь тех, которые, будучи живыми, походят на Него и красиво укладываются в один ряд с другими живыми камнями: с Ангелами, с пророками, с Апостолами и со всеми святыми вообще.

     Постараемся же, братья, быть священными камнями для священного дома Христова Царства, которое созидает Он денно и нощно и которое полностью завершит со скончанием века.

     О Господи Иисусе, Зиждитель Небесного Царства, оживи нас Духом Твоим Святым и встрой нас, как живые камни, в дом Твоей вечной славы. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru