"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 21 (8) июня

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Ефрем, патриарх Антиохийский.

     В правление византийского императора Анастасия Ефрем служил воеводой восточных провинций. Был всем известен своим великим благочестием и милосердием — и оттого всеми уважаем. Когда надо было воссоздать Антиохию, разрушенную землетрясением и пожаром, император назначил воеводу Ефрема руководить этим делом. Ефрем исполнял свои обязанности с прилежанием и любовью. Среди рядовых строителей находился и некий епископ, по неизвестной причине оставивший кафедру и трудившийся как обычный каменщик, но никто не знал, что этот человек — епископ. Как-то раз человек сей вместе с прочими рабочими прилег на землю, чтобы отдохнуть от тяжкого труда, и заснул. А воевода Ефрем, взглянув на него, увидел огненный столп, простирающийся от того человека до самых небес. Изумившись и ужаснувшись, Ефрем потом призвал оного мужа и заклял его сказать, кто он. Человек долго не решался, но в конце концов признался, что он епископ, а также предрек Ефрему, что в скором времени будет он возведен в патриархи Антиохийские (кафедра патриарха была вакантной, так как во время землетрясения погиб престарелый патриарх Евфрасий). И действительно, в те дни Ефрема избрали и рукоположили в патриарха. За его доброту, чистоту и ревность по Православии Бог наделил его даром чудотворения. Однажды, дабы удостоверить некоего еретика в истинности Православия, Ефрем положил на огонь свой омофор, а сам начал молиться Богу. Омофор лежал в огне три часа и остался неопаленным. При виде этого тот еретик ужаснулся и отринул ересь. В 540 году святой Ефрем мирно скончался и переселился в Царство Божие.

(Прим. - Ред.) Омофор (греч. носимый на плечах) – принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофор. Великий омофор – длинная широкая лента с изображениями крестов; огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим – на спину. Малый омофор – широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса.
Символически изображает благодатные дарования архиерея как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили, архиерей не может священнодействовать.

В своих трудах святитель Ефрем защищал учение Православной Церкви о соединении в Лице Господа нашего Иисуса Христа двух естеств - Божеского и человеческого.

2. Преподобный Зосима Финикийский.

     Сей святой родился в селении Синда в окрестностях города Тир. Подвизался близ этого города в своем монастыре. Не имея никакого облака на своей совести, он прозревал своим духом вдаль и знал, что происходит в мире. Так прозрел он и увидел разрушение Антиохии от землетрясения. Горько плача, он простерся по земле и просил Бога не погубить этот город до конца. Однажды случилось ему путешествовать в Кесарию. Для поклажи взял он с собой осла. Однако по дороге [напал на] осла лев, убил [его] и съел. Святой повелел льву (сделавшемуся пред святителем кротким, как ягненок) послужить ему вместо осла и донести поклажу до означенного города. Там Зосима разрешил его от бремени и отпустил. Преподобный Зосима мирно упокоился в VI столетии.

3. Святой великомученик Феодор Стратилат.

     Сей святой чествуется и 8 февраля. Там описано его житие. А 8 июня празднуется перенесение его мощей из Ираклии в Евхаиты. Так и завещал в своих страданиях святой Феодор своему слуге Вару.
«Тело мое, — попросил он, — похорони в Евхаитах, в моем родовом имении».

     Святитель Анастасий Синайский записал следующее чудо от иконы святого Феодора. В месте Карсата близ Дамаска был храм в честь святого великомученика Феодора Стратилата. Когда сарацины покорили Дамаск, то одна их группа вместе с женами и детьми поселилась в этой церкви. На стене была фреска с изображением святого Феодора. Один сарацин выпустил стрелу, которая попала в правое плечо Святого. Внезапно из раненого плеча потекла кровь. Вскоре после этого вся та группа сарацин умерла там же, в храме. Св[ятитель] Анастасий добавляет, что он сам был в том храме, видел изображение Святого на стене и следы от застывшей крови.

(Прим. - Ред.) Феодор Стратилат пострадал за Христа в Ираклии 8 февраля 319 года. Перенесение мощей великомученика Феодора было 8 июня 319 года.

4. Стихотворение

Ефрем, святой веры полн и благочестия,
Был воитель грозный противу нечестия:
Ереси безумие обличал сурово
И стеной стоял за Церковь Христову.
Кровию Честною, Богом излиянною,
Паству ограждал свою неустанно.
Ни волк кровожадный, ни аспид потаенный
Не одолели Божию Церковь во вселенной.
Ефрем, избранник Божий и светлый иерарх,
В Антиохии древней православный патриарх,
Устами златозвучными Церковь просвещал,
Как Златоуст второй, премудрым словом просиял.
Прославил Бога — и Господь его дарами наделил:
От всякой скорби и болезни он людей целил.
Ефрем святой — на Небесах звезда преславная,
Повсюду хвалится им Церковь Православная.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Страх в страдании и страх от нестрадания. Это один и тот же страх, и он означает опасение духовного человека, не удалился ли от него Бог. Когда святая Екатерина претерпела многие и тяжкие муки, явился ей Господь. Она Его спросила:

«Где был Ты, Господи, доселе [и почему медлил] утешить меня в таких страданиях?»

А Господь ей ответил:

«Здесь Я был, в твоем сердце».

     Но не меньший страх может объять духовного человека, если долго не постигают его страдания. Некий инок, войдя в один из александрийских храмов, увидел женщину, стоящую на коленях перед иконой Спасителя и с плачем вопиющую ко Господу:

«Оставил Ты меня, Господи! Помилуй меня, Милостивый

После молитвы инок спросил женщину:

«Кто оскорбил тебя, что ты так горько жалуешься Богу

Женщина ответила:

«До сих пор никто меня не оскорбил, потому я и рыдаю; ибо Бог оставил меня, за три года не посетив никаким страданием. За всё это время не болели ни я, ни сын мой и ничто из домашней живности не пропало».

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное исцеление двух слепых (Мф. 9:27-30), а именно:
1) как слепые взывали ко Господу, чтобы Он отверз им очи;
2) как Господь коснулся их глаз, соделав им по их вере, и они прозрели;
3) как и моей незрячей души Господь может коснуться и вернуть мне духовное зрение, аще вопию к Нему с верой.

7. Проповедь о Царе царей.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"Мно́ю ца́рiе ца́рствуютъ, и си́льнiи пи́шутъ пра́вду: мно́ю вельмо́жи велича́ются, и власти́тилiе мно́ю держа́тъ зе́млю. А́зъ лю́бящыя мя́ люблю́, и́щущiи же мене́ обря́щутъ благода́ть."
"Мно1ю цaріе цaрствуютъ, и3 си1льніи пи1шутъ прaвду: 16 мно1ю вельмHжи величaютсz, и3 власти1теліе мно1ю держaтъ зе1млю. 17 Ѓзъ лю1бzщыz мS люблю2, и4щущіи же мене2 њбрsщутъ блгdть."
"Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли. Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня."
(Притч. 8:15-17)

Да не помыслит царь, что правит он собственной силой и мудростью, иначе будет он поруган бессильными и безумными.
Да не помыслит повелитель, что по своему разумению и воле узаконяет он правду среди людей — да не даст [он в себе] места такой глупости, смешной и для детей.
Да не подумают начальники, и вельможи, и судьи, что пользуются они властью по чьей-то воле и милости, а не по Божиему произволению и щедротам, ибо [в противном случае] до [самой] смерти будут набивать себе шишки на гололедице, по которой скользят все забывающие Бога.

     "Любящих Меня Я люблю", — говорит Господь. Об этом Он вещает прежде всего царям, и вельможам, и судьям людским.
Ведь если любят они Господа, то и весьма дороги они Господу.
Если любят они Господа, то станут любить Его и народы, над которыми они властвуют и вершат правосудие.
И если народы любят Господа, то будут они любить и своих царей, и вельмож, и судей.

     Насколько тот или иной человек вознесен властью и честью над [прочими] людьми, настолько должен он быть ближе к Богу, чем [остальные] люди, над которыми он воздвигнут.

     О братья мои, Господь распялся за нас на кресте и тем самым явил нам Свою любовь. Распявшийся за нас воистину любит нас больше, чем тот, кто веселится с нами за столом. И если мы так любим своих затрапезных приятелей, как тогда не любить нам Того, Кто по любви к нам распялся на кресте!

     О Господи благословенный, отверзи нам духовное зрение, дабы видели мы всю безмерную глубину Твоей любви и [дабы и мы] возгорелись любовью к Тебе! Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru