"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой апостол Матфий.

     Родом из Вифлеема, из колена Иудина. Учился у святого Симеона Богоприимца в Иерусалиме. Когда Господь вышел на проповедь о Царствии Божием, тогда и Матфий присоединился к тем, кто любил Господа, ибо и сам он любил Его всем сердцем, с услаждением слушал Его слова и видел Его дела.

     Сначала Матфий был причислен к семидесяти малым Христовым ученикам, но по воскресении Господа, так как место Иуды-предателя оставалось незанятым, Апостолы жребием избрали сего Матфия на место Иуды (Деян. 1:23-26). [Так святой Матфий стал] одним из двенадцати великих Апостолов.

     Приняв Духа Святого в день Пятидесятницы, святой Матфий отправился на проповедь Евангелия, распространяя благую весть сперва в Иудее, а потом в Эфиопии, где за Христа претерпел он великие мучения. Утверждают, что проповедовал он и в Македонии, где его хотели ослепить, но он стал невидимым для своих истязателей и таким образом избежал опасности. [Когда святого Матфия] ввергли в темницу, Господь явился ему, укрепил его и освободил.

     Наконец [сей святой апостол] снова возвратился на дело проповеди в Иудее. Здесь он был обвинен и выведен на судилище пред первосвященника Анана, перед которым бесстрашно свидетельствовал о Христе. Анан - тот самый Анан, который [незадолго] до того умертвил апостола Иакова, — приговорил и Матфия к смерти. Тогда святого Матфия вывели [из города] и побили камнями, а затем топором отсекли ему голову (это был римский способ казни осужденных, лицемеры-иудеи же употребили его над мертвым человеком, дабы продемонстрировать римлянам, что убиенный был якобы и их врагом). Так скончал [свое земное поприще] сей великий Христов апостол и вошел в вечную радость Господа своего.

2. Мученик Антоний Александрийский.

     Гражданин Александрии. Выведенный на суд градоначальника, он дерзновенно исповедал свою веру, за что подвергся мучениям: его били, строгали его тело железными орудиями, — но он не захотел отречься от Христа. После всех истязаний он был ввержен в огонь, из среды которого говорил к народу:

«Братья мои возлюбленные, не рабствуйте плоти, но больше заботьтесь о душе, данной вам от Бога и сродной Богу и [разумным] божественным Силам [то есть Ангелам. — Пер.]»

     Так поучая народ, а сам [неопалимо. — Пер.] пребывая в пламени, предал он свою святую душу Богу.

3. Мученики Иулиан, Маркиан, Иоанн, Иаков, Алексий, Димитрий, Фотий, Петр, Леонтий, Мария патрикия и прочие.

     Пострадали от жестокого [и вероломного] царя Льва Исаврянина за защиту икон и увенчались неувядаемой славой. [Было это] в 716 году [по другим источникам — в 730 году. — Пер.].

(Прим. - Ред.) По императорскому указу все иконы должны были быть изъяты из храмов и домов и уничтожены. В Константинополе над так называемыми "медными" воротами со времен святого благоверного царя Константина Великого (324-337) была укреплена чудотворная икона Спасителя, сделанная из меди. Эту икону император и Патриарх Анастасий приказали снять. Воин приставил лестницу и влез наверх, чтобы снять икону. Собравшийся народ возмутился этим святотатством. Среди толпы находилась патрицианка (патрикия) Мария, женщина знатного рода; она, а вслед за ней и многие другие бросились к лестнице и потянули ее от стены, чтобы не дать воину дотронуться до иконы. Лестница обрушилась, стоявший на ней воин упал и разбился насмерть. Это было 19 января 730 г. В защите иконы приняли участие также протоспафарий (начальник воинов) Григорий и преподобномученица дева Феодосия (память 29 мая). Узнав об этом, император тут же предал смерти множество православных, имена и число которых знает только Господь. Мученическую смерть принял и протоспафарий Григорий. Но некоторые православные из знати - Иулиан, Маркиан, Иоанн, Иаков, Алексий, Димитрий, Леонтий, Фотий и Петр - были заключены в темницу и содержались там около 8 месяцев, каждый день принимая по 500 ударов; силою Христовою они в этих мучениях оставались живыми и мужественно переносили страдания. По приказу императора им сожгли лица раскаленным железом и отрубили головы. Святая Мария патрикия, которая не была заключена в тюрьму, узнав о предстоящей казни, добровольно приняла мученическую кончину. Тела мучеников были зарыты в пелагиевой местности близ храма святого мученика Феодора и обретены нетленными через 139 лет.

4. Стихотворение

О Христе апостол Матфий говорил,
Истину зловерным иудеям объявил:
Христос - тот Мессия, о Ком гласит Писание,
Он - Божий Сын, в мир сошедший на страдания.
Он - Слово Божие - богоипостасное,
Пророки о Нем предрекали ясно.

О Нем Моисей глаголал, не тая:
«Пророком Он будет средь вас, как и я»;
И рек царь Давид, по Божьему откровению:
В Нем все племена найдут благословение.
Исайя богоносный вещает нам дивно:
«Приимет Дева чистая во чреве и Сына Родит.
Он наречется: Еммануил - "С нами Бог!"
И для людей отверзет Свой Божественный чертог».
Служил Ему Иона во образ погребения,
А также и грядущего святого Воскресения:
Три дня во чреве китовом пророк пребывал,
А после вновь Господь его в мир сей призвал.
Исполнились пророчества, и тени прикровенные
Во Слове воплощенном грядут благословенные.
Но дремлющий не внемлет слову бодрого совета,
Кто день проспал, не верит в силу солнечного света.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Принять чужой грех на себя — это один из видов мученичества и знак превеликой любви к ближнему. Так как следствие греха - смерть (Иак. 1:15), то воспринимать на себя чужой грех - значит взваливать на собственную смерть еще одну [чужую]. Однако тех, кто по любви принимает чужую смерть на себя, Бог награждает воскресением.

     Есть много примеров того, как святые воспринимали на себя грехи своих ближних. Так, о преподобном Аммоне рассказывают следующее. Некоторый брат, впав в грех, пришел к авве Аммону и сказал ему, что из-за соделанного греха должен будет покинуть монастырь и идти в мир. Авва Аммон сказал ему, что берет этот его грех на себя, и посоветовал брату остаться в обители. Брат остался в обители, а старец Аммон начал приносить покаяние и молитвы Богу. Спустя короткое время старец получил откровение от Бога, что за его любовь к брату этот грех прощен.

     Когда преподобного Макария Великого, святого Симеона, Христа ради юродивого, преподобную Феодору и некоторых других обвинили в блуде, они не оправдывались, но, приняв на себя чужой грех, подъяли за [тот] грех и тяжелое наказание, терпеливо перенося все [скорби], пока Бог не открыл их невиновность [другим] людям.

6. Созерцание

     Да созерцаю Божию кару над израильским народом за грех сыновей Илия, судьи и первосвященника (1 Цар. гл. 4), а именно:
1) как сыновья первосвященника согрешали явно и тайно в Силоме, подле ковчега завета;
2) как Бог дал победу филистимлянам в битве с израильтянами, в которой полегли многие тысячи последних, а ковчег завета был пленен;
3) как за грехи народных вождей Бог попускает беду на весь народ.

(Прим. - Ред.)
Первосвященник и судья Илий жил в Силоме, где со времени Иисуса Навина находилась святыня израильского народа – Скиния Собрания. Илий понимал, что только религия с ее храмом может объединить народ в одно целостное государство, способное сбросить, наконец, иго идолопоклонников. Но для этого великого дела нужен был человек с сильным характером, а им-то, к несчастью, и не обладал Илий. Он не имел той твердости духа, которая требовалась от правителя нравственно распущенного народа. Престарелый Илий настолько был безвольным, что даже не мог обуздать крайнего своеволия и страшного святотатства своих сыновей. Его сыновья, священники Офни и Финеес, вели себя нечестиво и доставляли много огорчений как своему отцу, так и всему народу. Они требовали с верующих слишком больших приношений и развратничали с женщинами, собиравшимися у Скинии. Когда люди, приносившие жертву, варили мясо, они приходили к ним и нахально забирали лучшие куски мяса. Их жадность, произвол и распутство вызывали в Израиле всеобщее возмущение. Престарелый первосвященник скорбел о таком поведении своих сыновей и даже делал им выговоры, «но они не слушали голоса отца своего» (1Цар. 2:25). За такое нечестие и святотатство священников Господь решил предать смерти весь род первосвященника Илия.
епископ Вениамин (Пушкарь). Священная Библейская история Ветхого Завета

7. Проповедь о ничтожестве грешников пред Божиим величием.

толкование Книги пророка Исаии
"И ны́нѣ вни́дите въ ка́менiе и скры́йтеся въ зе́млю от лица́ стра́ха Госпо́дня и от сла́вы крѣ́пости его́, егда́ воста́нетъ сокруши́ти зе́млю."
"И# нн7э вни1дите въ кaменіе и3 скры1йтесz въ зе1млю t лицA стрaха гDнz и3 t слaвы крёпости є3гw2, є3гдA востaнетъ сокруши1ти зе1млю."
"Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его."
(Ис. 2:10)

     Это горькая насмешка пророка над своим народом, над народом-идолослужителем. Народ отверг веру в единого истинного Бога и стал поклоняться истуканам из камня и глины.
Что будешь делать ты, народ злой, когда явится страх Господень?
Куда побежишь, когда откроется слава Его величия?
Беги в камни [в серб. букв.: в камень. — Пер.], из которых сделал ты себе богов!
Скрывайся в прахе, из которого вылепил себе изваяния!

     О, какая страшная усмешка проницательного пророка!
Кто способен войти в скалу и укрыться там?
Кто силен углубиться в прах и спрятаться там от Всевышнего?

     Впрочем, оставим, братья, иудейское идолослужение, за которое евреи были вдоволь наказаны, и лучше обратим внимание на идолопоклонство среди нас, христиан.
Что такое накопленное золото, если не идол?!
Что такое захваченные поля, если не истукан из брения и праха?!
Что такое роскошные одеяния, если не идол, изготовленный из шкуры и меха животных?!
Куда скроются идолослужители нашего поколения, когда явится страх Господень и когда откроется слава Его величия?
Беги в золото, золотопоклонник!
Зарывайся в землю, землепоклонник!
Сокройся в животных шкурах и засыпь себя лисьим мехом и шелками мертвых коконов, идолопоклонник!

     О горькая ирония! Всё это сожжет огонь в День Господень, в оный Страшный День. И человек станет лицом к лицу с Единым Величественным и Непреходящим. Все человеческие идолы погибнут в огне прежде людей, и бессмертный Судия спросит идолослужителей:

«Где ваши боги?»

Давно жил на земле Исайя, сын Амосов, пророк Божий, но его видение и поныне ужасно, и назидательно, и паки ужасно.

     Тебе единому кланяемся мы, единый живой Господи. Всё прочее — мимолетный прах. Помоги, Господи, помоги, чтобы ум наш и сердце не прилеплялись к эфемерному праху и пеплу, но устремлялись к Тебе, только к Тебе, единый Живой. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru