"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский.

     Сей святитель родился в Антиохии в ту пору, когда Господь Иисус Христос ходил и обращался как человек среди людей на земле. Услышав о Христовых чудесах, родители Панкратия захотели увидеть Господа Чудотворца. Вместе с Панкратием прибыли они в Иерусалим, где лицезрели Иисуса, внимали Его словам и видели Его чудеса. Там Панкратий познакомился с апостолом Петром.

     По Вознесении Господнем и родители, и сын крестились в Антиохии. Панкратий удалился в некую пещеру в Понте, где апостол Петр отыскал его и, по договору с апостолом Павлом, рукоположил во епископа города Тавромения, что на Сицилии. В этом городе Панкратий совершил великие чудеса, сокрушил идолов, крестил язычников, укрепил христиан в вере и хорошо управил Божию Церковь.

     Некий языческий военачальник Аквилин, услышав, что Тавромения стала христианской, пошел с войском на этот город, чтобы его разрушить. Святой же Панкратий ободрил верующих, чтобы они не боялись, а сам вместе с клиром вышел за город, неся в руке непобедимое оружие, честной крест. Когда языческие отряды приблизилось к городу, на них спустилась густая тьма, и объял их невообразимый страх. И столь великое замешательство произошло среди воинов, что ополчились они друг на друга и изрубили один другого мечами и искололи [копьями]. Так Божий угодник Панкратий своей горячей молитвой ко Господу спас город и избавил паству от гибели. Однако и его побили камнями злобные и завистливые язычники, и упокоился он в Господе. Его святые мощи находятся в Риме.

2. Священномученик Кирилл, епископ Гортинский.

     В правление Декия сей Кирилл, будучи восьмидесятичетырехлетним старцем, подъял мучения за Христа. Вверженный в огонь, он был спасен Промыслом Божиим. Тогда судья изрек такой приговор:

«Кирилла, исшедшего из огня, праведный суд не может терпеть среди живых, посему повелеваю убить его мечом».

     С радостью преклонил святой старец голову под меч и был усечен, чтобы вечно жить в Царстве Христовом.

3. Преподобномученики Патермуфий, Коприй и мученик Александр.

     Оба были египтянами. Претерпели мучения от царя Юлиана Отступника. Патермуфию в то время было 75 лет, а Коприю 45. Царю удалось отвратить Коприя от Христовой веры и расположить его сердце к идолам. Соблазнившийся Коприй воскликнул:
«Я Юлианов, а не Христов».

     Но когда старец Патермуфий укорил его и напомнил о вечных муках, Коприй встрепенулся и возгласил перед царем:
«Христов я, а не Юлианов».

     Оба они были усечены мечом. Вместе с ними пострадал и Александр, один из царских воинов, который, взирая на их мужество, и сам стал христианином. Благочестно пострадали они за Христа и отошли ко Христу в 361 году.

4. Святитель Феодор, епископ Едесский.

     Святой Феодор принял иноческий постриг в двадцатилетнем возрасте и 36 лет подвизался как монах. После этого, в правление императора Михаила и императрицы Феодоры, был избран епископом Едесским. Скончался в 848 году. Вместе с ним чествуется память его наставника, преподобного Феодосия, Столпника Сирийского; его брата, святого Иоанна, и святого Адера, человека богатого и знатного, оставившего жену и принявшего монашество.

(Прим. - Ред.) святитель Феодор предпринял путешествие в Багдад к халифу Мавию с жалобой на несправедливые притеснения православных. Придя к Мавию, святитель нашел его тяжело больным. Призвав в помощь Господа, святой епископ бросил в сосуд с водой немного земли от Гроба Господня и дал халифу испить, и больной исцелился. Благодарный Мавий, расположившись к святому, с удовольствием слушал его поучения и, наконец, вместе с тремя приближенными принял святое Крещение с именем Иоанн.
Вскоре за открытое исповедание перед мусульманами своей веры во Христа, халиф Иоанн был убит вместе со своими приближенными. Явившись во сне одновременно святителю Феодору и столпнику Феодосию, он поведал о том, что сподобился пострадать за Христа, причислен к лику мучеников и вскоре встретится с ними в Царстве Небесном. Это было указанием угоднику Божию, что кончина его приближается. Через три года, уединившись снова в Лавре святого Саввы Освященного, он мирно отошел ко Господу (IX). Святитель Феодор Едесский оставил христианам свои назидательные творения. Житие святителя Феодора Едесского было излюбленным чтением на Руси в ХVI-ХVII вв. и сохранилось во многих рукописях.

5. Стихотворение

Дитятею Панкратий сподобился узреть
Христа и был уловлен в спасительную сеть.
Пречудный лик в душе его запечатлелся ясно,
Померкла суета, а Образ тот прекрасный
И днем и ночью мысленно стоял перед очами,
Так юноша сей — вслед за преподобными отцами
Желания плотские обуздать навек решился
И во пустыне сумрачной в пещеру затворился.
Ему в пещерном мраке лик Спаса воссиял,
Небесным утешением он сердце наполнял.
Но светоч дивный в мире сем не может утаиться —
Пришел черед Панкратию для паствы потрудиться.
Далекая Сицилия, желая просвещенья,
Ждала его. Оставил он свое уединенье
И, как Христов избранник
(вскоре — мученик преславный),
Безбожный остров верою наполнил православной.
За эту веру жизнь свою, не дрогнув, он отдал,
Нечестье пало — свет Христов для верных воссиял!

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Многие задают вопрос, почему Бог забирает из этой жизни юношей, девушек и детей: почему не оставляет [Он их] достигнуть старости и лишь тогда, вкусив [естественной] смерти, идти на тот свет. [Ответ один:] таков замысел домостроительства [нашего спасения], такова святая воля Его Промысла.

     Впрочем, в накопленном богатом опыте Церкви встречаются примеры того, что иногда Бог делает это по желанию и молитве Своих угодников в мире сем либо сродников [тех или иных молодых людей].

     Святой Адер (в монашестве Афанасий) явился своей жене, которую с тремя детьми внезапно оставил и ушел в монастырь, где и скончался. Когда жена пришла в отчаяние: во-первых, от бесконечных забот о малолетних детях, а во вторых, от тревоги [и беспокойства] о муже, ибо не ведала она, где он находится, тогда во сне явился ей муж с того света -- с лучезарным ликом и в белых блистающих одеждах — и рек:

«Перестань рыдать и причитать по мне [букв.: противу меня. — Ред.]; вот, я заберу у тебя детей (двоих из них) к себе, а ты, если хочешь, позаботься о спасении своей души».

     В то же время и тем же самым образом явился он и Феодосию Столпнику и сказал:

«Через три дня отойдет ко Господу старая постница, живущая в ближайшем монастыре, а ты поставь на ее место мою супругу, чтобы подвизалась она как инокиня в той же келье. Пусть с ней останется и младший сын, пока не подрастет; он пойдет по моим стопам и будет преемником апостольской кафедры в Иерусалиме».

     И поистине всё это сбылось, как и было предречено. Старая постница умерла спустя три дня; вместе с ней отошли в мир иной и двое старших детей Адера. Жена его заняла келью почившей старицы. С ней пребывал и младший сын, который, придя в возраст, стал патриархом в Иерусалиме.

7. Созерцание

     Да созерцаю чудесную победу над Амаликом (Исх. гл. 17), а именно:
1) как [израильский] народ побеждал Амалика, пока Моисей с воздетыми руками молился Богу;
2) как Моисей с воздетыми на молитве руками прообразует победоносное Христово распятие;
3) как силой креста и молитвой и я могу одолеть мрачные страсти, которые знаменует [собой] Амалик.

8. Проповедь о Божием суде над праведником.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"Я́ко вре́мя нача́ти су́дъ от до́му Бо́жiя: а́ще же пре́жде от ва́съ, ка́я кончи́на проти́вящымся Бо́жiю ева́нгелiю?"
"Ћкw вре1мz начaти сyдъ t до1му б9іz: ѓще же пре1жде t вaсъ, кaz кончи1на проти1вzщымсz б9ію є3ђлію;"
"Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?"
(1 Пет. 4:17)

     Если суд Божий придет на дом праведника, да не злорадствует грешник, но да трепещет от страха. Если праведник и грешник — соседи и рука Божия опустилась на праведника, то [на самом деле] опустилась она на обоих: чтобы первого закалить, а второго предостеречь.

     И если праведник подвергнется жестоким страданиям, то не бывает этого без воли Божей — пусть не ликует грешник, ибо страдания сии — скорее для него, чем для праведника, а именно: дабы видел он, каков гнев Божий, и поспешил изменить свой дух и исправить свои дела. Пусть, к тому же, задаст он себе такой вопрос: если столь велик гнев Божий на праведнике, то каков же он будет на мне?

     Знайте, братья, что праведность — это сила, а неправедностьнемощь. Кто способен больше выстоять и претерпеть под бременем: сила или немощь? Несомненно, сила. Поэтому на праведника налагается тяжелая ноша. Пусть не насмехается грешник, видя праведника под тяжким бременем, и не говорит: моя неправда лучше его правды! Но да взирает на бремя праведника с ужасом и трепетом и да увещает себя [со всякой] искренностью]: мое это бремя, но слишком немощен я, чтобы его понести, и потому возложено оно на его плечи: на плечи праведника — дабы увидел я сие, и раскаялся в путях своих, и в покаянии окреп к [несению] ожидающего меня бремени.

     Суд начинается с дома Божия — это безмерная Божия милость к грешникам, к людям слабым и немощным, изнемогшим во грехе: да отверзут они свои очи и да читают письмена гнева Божия! С дома Божия начинается суд, ибо силен дом Божий. Дом же Божий — это праведный человек, в котором обитает Дух Божий. Когда ветер колеблет каменную башню, пусть живущие в шалашах укрепляют свои хижины.

     О братья мои, как судьбоносны и страшны сии апостольские слова для грешника!

     О Господи Иисусе, праведный и милостивый, милостивый и праведный, помилуй нас и спаси. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru