"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) июня

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский.

     Благородного происхождения; близкий родственник александрийского патриарха Феофила, после смерти которого был возведен на патриаршую кафедру. На протяжении своей жизни вел ожесточенную борьбу с тремя противниками: с еретиками-новацианами, с еретиком Несторием и с иудеями в Александрии.

Новациане вели свое происхождение из Рима и назывались так по имени своего ересиарха, пресвитера Новациана. Они кичились своими добродетелями, ходили в белых одеждах, запрещали второй брак и утверждали, что нельзя ни молиться за тех, кто совершил смертный грех, ни принимать обратно в Церковь тех, кто однажды от нее отпал, как бы горько он ни каялся. Кирилл одолел их и изгнал из Александрии вместе с их епископом.

С иудеями борьба оказалась гораздо труднее и кровопролитнее. Иудеи усилились в Александрии [практически] с [самого] начала, когда Александр Великий еще только основал сей град. Их ненависть к христианам носила ожесточенный и яростный характер. Они убивали христиан из-за угла, отравляли их, распинали на крестах. После долгой и тяжелой борьбы Кирилл сумел убедить императора Феодосия Младшего издать указ об изгнании иудеев из Александрии.

А [исход] его борьбы с Несторием, патриархом Цареградским, решил Третий Вселенский Собор, состоявшийся в Ефесе. На этом Соборе председательствовал сам Кирилл, одновременно представляя и Римского папу Целестина — по просьбе последнего, так как [сам папа] не мог прибыть на Собор из-за преклонных лет. Несторий был осужден и анафематствован. Царь сослал его на восточную границу империи, где тот и умер ужасной смертью (черви разъели ему язык, которым хулил он Пресвятую Богородицу, называя Ее Христородицей).

     По завершении борьбы Кирилл прожил в мире, ревностно пастырствуя над Христовым стадом. Преставился ко Господу в 444 году. Говорят, что именно он составил [молитву] «Богородице Дево, радуйся!»

2. Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский.

     Родился и был воспитан в Москве, в знатной семье. Принял постриг в Симоновом монастыре, где своим подвигом изумлял всех монахов. Дабы скрыть свою добродетель, прикидывался юродивым. Лично беседовал с преподобным Сергием Радонежским, от которого усвоил многие полезные назидания. Вопреки своему желанию, был избран игуменом названного монастыря. Постоянно молился Пресвятой Богородице, чтобы указала Она ему путь, где бы мог он подвизаться в безмолвии. Однажды ночью увидел он великий свет и услышал голос:

«Кирилл, выйди отсюда и иди на Белоозеро!»

     И действительно, покинув Симонов монастырь вместе с одним товарищем, удалился он в пределы белоезерские и там, в густом сосновом бору, продолжил свои подвиги. Со временем его пустынь стала большой обителью. Преподобный Кирилл стяжал от Бога великий дар чудотворения, так что исцелял больных и творил многие другие чудеса. Преставился в 1429 году на 90-м году жизни и отошел ко Господу, к Которому целый век горел пламенной любовью.

3. Стихотворение

Святой Кирилл оплотом веры был,
Вселенную делами чести удивил:
Честным Крестом от зла он оградился
И на врагов Христовой Церкви ополчился:
Евреям злобным произнес он приговор,
Раскольникам-новацианам дал отпор;
Последние гордились мнимой чистотой,
Хуля плоды Господней милости святой,
Всех осуждая прежде Страшного Суда,
Отвергнув чудо всепрощенья навсегда.
Но окончательно вошел Кирилл в историю
За свой ответ отступнику Несторию:
Ересиарх и лжец сей веру стал хулить,
На Матерь Божию неправду возводить.
Но Пресвятая Дева помогла Кириллу,
И одолел он всю диавольскую силу,
Очистил Церковь от нечестия посевов,
Как Богородицу прославил Приснодеву.
За подвиг сей и Бог вельми его возвысил
И к лику доблестных святителей причислил.
Его заступничества просим непреложно:
Да защитит нас от врагов безбожных
;
О лучезарная звезда среди светил,
Молися Господу о нас, святой Кирилл.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Мы согрешаем, если считаем, что должны ненавидеть тех, кого наши родственники ненавидят. Та ненависть переходит к нам как семейный недуг. Принимая любовь своих родственников, мы также принимаем их ненависть. Этой немощи уступали иногда и великие духовные исполины.

     Патриарх Феофил сильно не любил святителя Иоанна Златоуста и до самой смерти остался его яростным противником. Святитель Кирилл, его родственник и преемник на александрийской кафедре, заимствовал сию ненависть к святому Златоусту и долго носил ее в себе. Тщетно увещевал его преподобный Исидор Пелусиот изменить мнение о Златоусте и вписать его в диптих святых; Кирилл был не способен угасить свою неприязнь. Тогда Пресвятая Богородица, ради славы и чести Которой так усердно воинствовал Кирилл против Нестория, явилась Кириллу в видении с целым сонмом Ангелом и со святителем Иоанном Златоустом — в великой славе. Пресвятая Пречистая Дева упросила Златоуста простить Кирилла, так что обнялись они и облобызали друг друга. Это видение полностью изменило чувства Кирилла в отношении Златоуста, и Кирилл со стыдом каялся, что так безрассудно ненавидел сего великого Божия святителя.

5. Созерцание

     Да созерцаю чудесное исцеление немого бесноватого (Мф. 9, 32-33), а именно:
1) как Господь изгнал из него беса, и немой стал говорить;
2) что диавол всеми силами пытается сделать мою душу немой, дабы не прославляла она Господа;
3) что Господь может, если я того пожелаю, одним словом удалить от меня нечистого беса и сделать меня арфой Божией славы.

6. Проповедь о любящих смерть.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"согрѣша́ющiи же въ мя́ нече́ствуютъ на своя́ ду́ши, и ненави́дящiи мя́ лю́бятъ сме́рть."
"согрэшaющіи же въ мS нече1ствуютъ на сво‰ дyши, и3 ненави1дzщіи мS лю1бzтъ сме1рть."
"а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть."
(Притч. 8:36)

     Так говорит Господь, Творец неба и земли, через Своего пророка. Ненавидящий Божию Премудрость ненавидит Бога, а ненавидящий Бога что еще [может] любить, кроме смерти? Не всё ли, что пребывает вне Господа, — смерть? Солнце и звезды, моря и горы, животные и растения — что это всё, как не мертвая пыль и прах, обретающий очертания и оживляемый [лишь] Божией силой, Божиим словом, Божией [пре]мудростью.

     Кто не любит Бога, тот не только не любит Самого Бога, но [не любит он] и всё, что от Бога, то есть не любит он ни красоты звезд, ни порядка [в устроении] моря и гор, ни жизненной силы, пребывающей в животных и растениях. Не любящий Бога исключает и удаляет Бога из природы. Что же тогда остается? Только мертвый бесформенный темный прах — только смерть. Но и этот прах сотворен Богом. И этот прах богоненавистник обязан вернуть Богу. Ведь не касаются Бога только смерть, грех и диавол. Не любящий Бога на самом деле любит смерть, грех и диавола. Всякий богоненавистник — игрушка диавола, плод греха и пища смерти.

     Если ненавидим мы Тебя, о Господь любви, то некого и нечего нам [больше] любить. Ведь и то [благое], что любим мы, [имеет начало] в Тебе. Безумен тот, кто любит лучи, но ненавидит солнце, и кто наслаждается каплями воды, но злобствует на источник.

     Вдохни в нас животворящую любовь к Тебе, вселюбящий Господи наш. Тебе подобает слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru