В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

     Святой Иоаким был сыном Варпафира из колена Иудина и потомком царя Давида. Анна была дочерью священника Матфана из колена Левиина, как и первосвященник Аарон. У сего Матфана было три дочери: Мария, Совия и Анна. Мария вышла замуж в Вифлеем и родила Саломию; Совия также была замужем в Вифлееме и родила Елисавету, мать святого Иоанна Предтечи; а Анна вышла замуж за Иоакима в Назарет и в преклонные годы родила Пресвятую Богородицу Марию.

     Иоаким и Анна, 50 лет прожив в браке, были бесплодными. Проводили они жизнь богоугодно и тихо, употребляя на себя только треть от своих доходов, другую же треть раздавая нищим и [еще] треть жертвуя на храм. Притом были людьми весьма состоятельными. Однажды, когда под старость пришли они в Иерусалим, чтобы принести жертву Богу, первосвященник Иссахар упрекнул их, выговаривая Иоакиму:
«Недостоин ты того, чтобы из твоих рук был принят дар, ибо ты бездетен».

     При этом и другие [иудеи], у которых были дети, теснили (и отталкивали] Иоакима вспять как [якобы] недостойного [стоять с ними в одном ряду]. Это весьма огорчило сии две престарелые души, так что в большой скорби вернулись они в свой дом. Вдвоем они припали в молитве к Богу, [прося Господа,] чтобы и на них совершил Он чудо, как некогда на Аврааме и Сарре, и даровал им чадо для утешения в старости. Бог послал им Своего Ангела, возвестившего им рождение «Дщери преблагословенной, Которой благословятся все народы на земле и через Которую придет спасение миру».

     И тотчас зачала Анна и спустя 9 месяцев родила Пресвятую Деву Марию. Святой Иоаким прожил на земле 80, а святая Анна - 79 лет, после чего преставились они ко Господу.

(Прим. - Ред.) И. и А., как и др. библейские праведники - родственники Иисуса Христа по плоти, именуются в правосл. литургическом предании богоотцами. Термин θεοπάτωρ - «богоотец» только по отношению к И. и А. употребляется во мн. ч. (θεοπάτορες; слав. ) в отпусте после главных церковных служб.

2. Воспоминание Третьего Вселенского Собора.

     Сей Собор состоялся в 431 году в Ефесе, в правление императора Феодосия Младшего. На Соборе присутствовало двести Святых Отцов. Собор осудил Нестория, патриарха Цареградского, за его еретическое учение о Пресвятой Деве Марии и рождении Господа. В частности, Несторий не хотел называть Пресвятую Деву Богородицей, именуя Ее Христородицей. Святые Отцы, осудив учение Нестория, постановили, чтобы Пресвятая Дева [и впредь] именовалась Богородицей. Сверх того, утвердили они решения Первого и Второго Вселенских Соборов, в особенности: Никео-Цареградский Символ веры, заповедав, что никто не смеет из сего Символа ни изымать что-либо, ни добавлять к нему.

3. Мученик Севериан.

Святой также именуется: Севериан Севастийский (другой), чтобы отличать от Севериана Севастийского (воина), одного из 40 Севастийских мучеников

     Знатный житель севастийский. Во время истязаний святых 40 мучеников (см. 9 марта) он посещал сих страдальцев в темнице, укреплял их и служил им. После их достославной кончины и сам он был схвачен, биен и мучим за Христа и,наконец повешен на дереве с одним тяжелым камнем на шее, а с другим на ногах. Благодаря Бога за всё, он предал Ему дух свой. [Святой Севериан пострадал] в правление Ликиния в 320 году.

4. Преподобный Феофан исповедник.

     После богоугодной жизни и страданий за Христа мирно преставился в 299 году.

(Прим. - Ред.) Преподобный Феофан, Исповедник и постник, родился в семье язычников. В юношестве Феофан уверовал во Христа, крестился и тайно от родителей-язычников ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который подвизался там в течение 75 лет. Подвижник научил отрока чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Через пять лет старец умер, и святой Феофан провел в одиночестве в его пещере 58 лет. Затем он сошел с горы и стал проповедовать веру Христову среди язычников и многих обратил в христианство. По приказанию римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) святой Феофан был схвачен и подвергнут истязаниям. Святой Исповедник мужественно перенес страдания и был отпущен живым. Возвратившись на гору, святой Феофан прожил там еще 17 лет и мирно скончался (около 300 г.).

5. Блаженный Никита в Царьграде.

святого также именуют: Никита Хартуларий (Письмоводитель), Константинопольский, тайный (сокровенный) угодник Божий, блаженный

     Жил в Царьграде в XII веке. Своей жизнью настолько угодил Богу, что пред ним церковные врата сами отверзались и лампады сами зажигались, - настолько была сильна его молитва. По желанию некоего диакона Созонта и по молитве блаженного Никиты явился с того света некий священник, с которым Созонт был в ссоре и оставался непримиренным. Сначала явился [один] чин иереев в белых, а затем [другой] - в красных облачениях. Среди них Созонт узнал своего соперника и помирился с ним. Произошло это ночью во Влахернской церкви.

(Прим. - Ред.) Блаженный Никита жил в Константинополе и занимал должность письмоводителя (хартулария). Называют его "сокровенным" потому, что, живя в миру, среди городской суеты, тайными подвигами благочестия он достиг духовного совершенства и был великим угодником Божиим.

6. Стихотворение

Веселись, бесплодная праведная Анна, —
Ты родишь нам Чадо светлое избранное.
Сарра древле сына чудно родила
Не иссякнут у Творца славные дела.
Анна, матерь Самуила; и Самсона мать;
И Захарии супруга, мать Предтечи, им под стать
Всех преславнее их будешь ты воистину,
Ведь родишь ты Деву чистую, единственную,
Матерь дивную Царя и Царицу всем святым.
Отец Матери невиданной, веселися, Иоаким:
Ведь Творец Ее небесной славой облекает;
Если хочет Бог, закон силу сразу же теряет.
По любви, а не по прихоти изменяет Бог уставы

Да утешится народ, возжелает горней славы.
Если голод наступает, иссыхает нива,
Но воспрянут люди к Богу — и, о чудно диво!
Небо в тучи одевается, дождь потоком льет,
И духовным чудесам настает черед:
Людям, алчущим спасения, Бог дает отраду
И неплодная жена веселится чаду.
Все Господь устроит лучше, нежели мечтаем,
Посему из века в век славу воссылаем
Мы Творцу и Вседержителю в Церкви всех святых,
Да сподобимся мы благ вечных, неземных.

7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Милостыню следует давать не с гордостью, а со смирением, считая того, кому она подается, лучшим себя. Не Сам ли Господь сказал:

".... так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." (Мф. 25:40)

     Феофан исповедник еще мальчиком носил в себе ум, озаренный светом Христовым. Идя однажды по улице, увидел он замерзающего неодетого младенца. Быстро снял он с себя [верхнюю] одежду, закутал в нее младенца и тем самым вернул его к жизни. Домой пришел он раздетым. Удивленные родители спросили его, где его одежда, на что Феофан ответил:
«Я одел Христа».
За это приложилась ему благодать Христова, так что впоследствии был он великим подвижником, страдальцем за веру и чудотворцем.

     Итак, если подаем мы милостыню либо от чьего-то другого имени, либо даже от своего имени, - не можем избежать гордости, которая, едва только появившись в сердце, уничтожает все сделанные добрые дела.

     И если подаем мы [милостыню] нищему как нищему, а не как Христу, то не способны мы избежать ни гордости, ни презрения. И какая польза от того, если оказываем мы человеку милость, надмеваясь собой и презирая человека? Добродетель не есть добродетель, если смешана она с грехом, как и молоко - не молоко, если добавить к нему керосина или уксуса.

8. Созерцание

     Да созерцаю мудрость Соломона (3 Цар. гл. 3), а именно:
1) как две женщины препирались о младенце, каждая утверждая, что он принадлежит ей;
2) как Соломон повелел рассечь дитя надвое и дать каждой женщине по половине;
3) как настоящая мать начала причитать по ребенке - и так[им образом] стало известно, что это ее младенец.

(Прим. - Ред.)
суд царя Соломона

суд царя Соломона

3-я книга Царств глава 3
16. Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
17. И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;
18. на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме;
19. и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его;
20. и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди;
21. утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.
22. И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем.
23. И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.
24. И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
25. И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
26. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
27. И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она – его мать.
28. И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд.

"Kто не изучил предварительно справедливого, тому невозможно правильно разбирать дела сомнительные. И сам Соломон, если б не имел точных понятий о справедливом, не мог бы так правильно и удачно произнести этого всем известного определения, которым решил спор двух бесчестных женщин о младенце. Поскольку не было свидетелей тому, что говорили женщины, то Соломон обратился к природе и при ее помощи нашел неизвестное; потому что чужая женщина без сожаления соглашалась на истребление младенца, а настоящая мать по естественной любви не могла даже и слышать об его страдании."

святитель Василий Великий

9. Проповедь о свидетельстве Бога о Боге.

толкование Евангелия от Иоанна
"А́ще а́зъ свидѣ́телствую о мнѣ́, свидѣ́телство мое́ нѣ́сть и́стинно:"
"Ѓще ѓзъ свидётельствую њ мнЁ, свидётельство мое2 нёсть и4стинно:"
"Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно."
(Ин. 5:31)

     Так говорил Господь роду неискреннему и лживому. Слова сии высказал Он иудейским старейшинам не как назидание, а как обличение. Не верили они одному человеку, когда говорил Он о Себе, но требовали двух свидетелей. Не подумайте, братья, что то, что говорит Господь Иисус о Себе, [якобы] не есть истинно; неистинным Его свидетельство [о Себе] считали иудеи. Отсюда, согласно истолкованию наших Святых Отцов, слова:
"... свидетельство Мое не есть истинно"
следует понимать, что это свидетельство не было истинным в глазах иудеев. А то, что каждое слово, которое Господь Иисус произнес о Себе, истинно, это удостоверил Он в другом месте, сказав:

"Если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно" (Ин. 8:14)

     Здесь Господь учит, там обличает; здесь Он утверждает, как обстоит дело в действительности, а там - как это дело представляется иудеям.

     Иудеи не верили свидетельству Христа о Себе, требуя иных доказательств. И Он привел им три весьма значительных свидетельства:
первое - свидетельство собственных Своих дел:

"Самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне" (Ин. 5:36)

     второе - свидетельство Своего Небесного Отца, удостоверившего Его Своим Сыном на Иордане и на Фаворе:

"Пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне" (Ин. 5:37)

     и, наконец, третье - это свидетельство Священного Писания:

"Исследуйте Писания... они свидетельствуют о Мне" (Ин. 5:9)

     Какие еще свидетельства были бы необходимы человеку, имеющему хоть какой-то разум? Однако у иудейских вождей разум был помрачен в такой степени, что не могли они ничего видеть и ничего понимать. Когда человеколюбивый Господь сделал всё, что подобало сделать, дабы спасти и вождей иудейских, и когда они отвергли все о Нем свидетельства, а тем самым и отринули свое спасение, тогда Он им сказал:

"Если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно" (Ин. 8:14)

     О братья мои, да не будет в нас окаменелого сердца, как в тех ослепленных старейшинах, и да не откажемся мы от единственного нашего спасения. Не станем требовать никаких других свидетельств, но да веруем тому, что говорит нам о Себе Сам Господь Иисус. О Себе сказал Он, что Он - Истина. И этой Истиной мы насыщаемся и спасаемся.

     О Господи Иисусе, Истина живая, Истина вечная, не удались от нас, но просвети нас и спаси нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru