Пятая седмица Великого поста

четвертая седмица Великого поста

Преподобной Марии Египетской

( по материалам сайтов Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря и Семипалатинского благочиния)

     Наступило пятое воскресение Великого поста, когда поминается Преподобная Мария Египетская - великая подвижница конца V - начала VI в.

     Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах. Но однажды,по стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова. Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту. Мария Египетская, охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком. Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.

     Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, встретился в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше. Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Cвятых Тайн. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году.

     Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему томительно стоять на службе, и он уходит, не дожидаясь конца, и скоро совсем перестает ходить в церковь - буквально "не может" войти в нее. То же древнее чудо, только в ином, печальном варианте, повторяется вновь.

     Сокровищем исцелений именует преподобный Ефрем Сирин спасительное покаяние. Воистину сокровище это бесценно! Любая страшная язва, любая болезнь душевная или телесная, любой тягчайший грех, кроме гордыни диавольской, врачуется этим огневидным лекарством...

     Что было бы с нами, если бы Всемилостивый Господь не даровал нам Таинство покаяния?

«как написано: нет праведного ни одного;
нет разумевающего; никто не ищет Бога;
все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
Уста их полны злословия и горечи.
Ноги их быстры на пролитие крови;
разрушение и пагуба на путях их;
они не знают пути мира.
Нет страха Божия перед глазами их.
Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех"
Апостола Павла послание к римлянам 3:10-20

     Все мы погрязаем в грехе, и без возможности очиститься покаянием все мы по суду Высшей справедливости подлежали бы вечному проклятию.

     Но благ Господь, подающий надежду грешникам и дарующий спасение кающимся! И вот в последнюю Неделю перед великой Страстной седмицей вспоминает Святая Церковь преподобную Марию Египетскую, силою покаяния поднявшуюся из смрадной адской пропасти к благоухающим вершинам святости.

     Не бывает грехов больших и малых, бывают грешники раскаявшиеся и закоренелые. Преподобная Мария Египетская сражалась в пустыне с ужасающим драконом своего мрачного прошлого. Но одинаково может погибнуть душа человеческая и от дыхания такого дракона, и от укуса маленькой ядовитой змейки или ничтожного на вид тарантула.

     Конечно, большинство смертных не способно совершить подобные подвиги и может только удивляться им. Но милостивый Господь, знающий наши немощи, и не требует от нас непосильного.

     Пост утвержден Святою Церковью как действеннейшая помощь человеку в борьбе с душетленными страстями. Многие духовно чуткие люди полагают, что нынешнее оскудение и дороговизна есть дело Божиего Промысла. Господь, не надеясь уже на нашу добрую волю, вводит принудительный пост, дабы не заплыли окончательно жиром наши отвыкшие от благодетельного самоограничения души. Не так легко стало предаваться темным страстям пьянства и курения, меньше возможности щеголять нарядами для пекущихся лишь о внешнем блеске. Самое время подумать о душе, обратиться к Господу. Но повсюду слышится ропот, и толпа, как в языческом Риме, требует от властей хлеба и зрелищ!

     У каждого человека свои грехи, и все они, словно змеи, язвят его сердце. В Таинстве покаяния мы должны умертвить сих внутренних врагов нашего спасения прежде, чем они ввергнут в погибель души наши. Господь, не хотящий смерти грешника, отпускает грехи чистосердечно кающимся. Но мерзость в очах Его наше лукавое самоугождение.

«... не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим."
Евангелие от Луки 4:4

     Спаситель наш насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, а оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов (Лк. 9, 17).

     Однако подобные чудеса Господь являет лишь для верных, ищущих общения с Ним.

     Празднуемая ныне память преподобной Марии Египетской - это и урок надежды, живое свидетельство того, что самые тяжкие грехи прощает Любящий Господь ищущим Его.

     Будем же и из бездны падения с верой и надеждой взывать ко Господу нашему Иисусу Христу:

«ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее."
Евангелие от Луки 19:10
Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru