"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) октября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобная Параскева-Петка Сербская.

     Сия славная святая была сербского происхождения. Родилась она в городе Епиват (Пиват, по-турецки Боядос), между Силимврией и Царьградом. Родители святой Параскевы были богатыми и благочестивыми христианами. Кроме Параскевы, родился у них сын Евфимий, еще при их жизни принявший монашество, а затем ставший знаменитым епископом Мадитским. По кончине родителей девица Параскева, всегда желавшая подвижнической жизни ради Христа, оставила родной дом и ушла сначала в Царьград, а потом в Иорданскую пустыню, где подвизалась до самой старости.

     Кто смог бы передать все труды, и злострадания, и демонские искушения, которые претерпела святая Параскева в течение многих лет? На закате жизни явился ей Ангел Божий и повелел:
«Оставь пустыню и возвратись в свое отечество: подобает тебе там предать свое тело земле, а душой перейти ко Господу».
Святая Параскева вняла гласу с небес, покинула свою любимую пустыню и вернулась в Епиват. Там, прожив еще два года, опять-таки в непрестанном посте и молитве, предала она дух Богу и перешла в райские селения. Упокоилась [сия святая] в XI столетии. Ее чудотворные мощи были переносимы в Царьград, потом в Тырново, затем снова в Царьград и наконец в Белград. Ныне почивают они в Румынии, в городе Яссы. В Белграде находится вода (агиасма) преподобной Параскевы, чудодейственно врачующая тех недужных, которые притекают к сему источнику с верой в Бога и с любовью к этой святой подвижнице.

     В греческом Синаксаре записан случай чудесной помощи преподобной Параскевы острову Хиос в 1442 году. Некий иеромонах Амвросий служил вечерню в церкви преподобной Параскевы. В храме никого не было. В конце богослужения разразился страшный ливень с громовыми раскатами, продолжавшийся всю ночь. Амвросий не мог выйти из храма. Думая, что весь остров погибнет от потопа, он стал молиться преподобной Параскеве спасти его родину и умилостивить Бога, явившего Свой праведный гнев. Перед рассветом иеромонаха одолел сон, и он увидел, что будто бы в храме не стало крыши, в высоте над храмом стоит светлое облако, а на нем благообразная жена молится Богу. Окончив молитву, она сказала священнику:
«Амвросий, не бойся, спасена твоя родина».
И ливень тотчас прекратился. С тех пор на острове Хиос день памяти преподобной Параскевы празднуется с большим торжеством.

2. Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий.

     Назарий родился в Риме от отца-иудея и матери-христианки. Его мать Перпетуя была крещена самим апостолом Петром. Приняв веру матери, Назарий, как и подобает, предал себя исполнению всех церковных заповедей. Бесстрашно проповедуя Евангелие, пришел он в Медиолан (Милан). Там нашел он в темнице Гервасия и Протасия и служил им с великой любовью. Когда об этом узнал местный князь, то приказал избить Назария и выгнать его из города. [Это повеление было исполнено.] В некоем видении предстала ему родная мать и сообщила, что надлежит ему идти в Галлию (Францию) и там проповедать Евангелие. Назарий так и поступил.

     Через несколько лет он вернулся в Медиолан, теперь уже с юношей Келсием, своим учеником, которого крестил в Галлии. Застал он братьев Гервасия и Протасия всё еще сидящими в темнице, куда вскоре и его бросил князь Анулин. И радовались Христовы мученики сей новой встрече, по Божию Промыслу. Император Нерон приказал умертвить Назария, и князь вывел из темницы его и Келсия и обоих обезглавил. Спустя короткое время некий воевода Астазий, проходивший через Милан на войну с моравами, усекнул святых Гервасия и Протасия. Ибо когда сей воевода услышал, что эти два брата не приносят жертвы идолам, то испугался, как бы из-за них не проиграть сражение, и потому приказал немедленно их казнить.

     Гервасий и Протасий были братьями-близнецами блаженных родителей, также мучеников за веру, Виталия и Валерии. Святитель Амвросий Медиоланский перенес мощи святого Назария из некоего сада в церковь Святых Апостолов, а мощи святых Гервасия и Протасия открылись ему в чудесном видении.

3. Стихотворение

Кто сердцем чист, тот Бога зрит ясно и неложно,
Евангелие так нам вещает непреложно.

Се, Параскева сердце чистое стяжала,
В душе своей Царя и Бога созерцала.
Христос взыскует ум, свободный от мечтаний,
К нему он прилагает дар небесных упований.
Кто разум свой избавил от демонских прилогов,
Тот воздаянье ангельское приемлет от Бога.

Стал просветленным ум у Параскевы в мире тленном:
Небесную молитву обрел он дерзновенную;
Душой своей она как светоч воссияла,
Скончавши путь земной, пред Господом предстала,
В соборы небожителей священные вступила
И после, в мире ангельском, о грешниках молила.
О, помоги нам, мученица, скорби одолеть,
С тобою вместе Бога чистым сердцем лицезреть.
Как радуга лучистая на небе появляется,
Так и твоим предстательством Господь к нам приклоняется.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Примеры того, как святые сами открывают людям свои погребенные мощи, оправдывают почитание этих мощей - не говоря уже о том, что от мощей источается множество чудес, что сугубо обосновывает их почитание.

     О том, где находится гробница преподобной Параскевы, очень долгое время никто не знал. Как-то раз умер некий моряк, и его тело было брошено близ гробницы сей преподобной. Когда тело превратилось в труп и стало издавать из себя невыносимый смрад, один монах, подвизавшийся неподалеку, позвал крестьян, и они похоронили труп. Но случилось, что опустили они его в самую гробницу святой Параскевы. В следующую ночь преподобная явилась во сне одному из погребавших моряка крестьян, по имени Георгий. Предстала она пред ним благолепной и светлоукрашенной царицей, окруженной многими дивными воинами, и сказала:
«Георгий, немедленно извлеки мои мощи и положи их в другое место, так как не могу я больше выносить зловония от оного трупа».

     И поведала ему святая Параскева, кто она и откуда. В ту же ночь такого же видения сподобилась и крестьянка из тех мест, Евфимия. Наутро селяне пошли на могилу, стали копать и действительно обрели мощи преподобной Параскевы, дивно благоухавшие и, как вскоре доподлинно выяснилось, чудотворные.

     О мощах святых мучеников Гервасия и Протасия рассказывает святитель Амвросий - они были открыты ему подобным же образом. Однажды ночью явились бодрствующему Амвросию два прекрасных юноши и некий старец; святитель полагает, что это был апостол Павел. В то время как юноши молчали, старец поведал святителю Амвросию о них, что это - Христовы мученики и что их мощи лежат в том же самом месте, где святитель в то время молился Богу. А обо всем остальном, добавил старец, [Амвросий] узнает из книжки, которую найдет в гробнице. На следующий день святой Амвросий возвестил о своем видении. Слуги начали копать в указанном месте и действительно обрели мощи двух человек, о которых из найденной книжки узнали, что звали их Гервасий и Протасий. В присутствии святителя Амвросия некий слепец Севир прикоснулся к этим мощам и тотчас прозрел.

5. Созерцание

апостолы Петр и Иоанн исцеляют страждущих

апостолы Петр и Иоанн исцеляют страждущих; XIV в.; Сербия, Косово, монастырь Высокие Дечаны, неф, свод


     Да созерцаю чудесные исцеления, совершаемые святыми Апостолами (Деян. гл 5), а именно:
1) как руками Апостолов творились многие знамения и чудеса;
2) как даже от тени апостола Петра исцелялись многие больные.


(Прим. - Ред.)

зриНовый Завет: исцеления страждущих Апостолами


Деяния Апостолов Деяния Апостолов; храм священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье, икона из иконостаса Преображенского придела; середина XVIII века
5.12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
5.13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
5.14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
5.15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
5.16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
Деяния Апостолов, глава 5


«При многочисленности чудесных исцелений, совершавшихся вообще руками апостольскими, Дееписатель отмечает особую удивительность исцелений Петра, у которого даже тень, осеняя больных, даровала им исцеление. Правда, Дееписатель не говорит об этом прямо, но дает достаточно понять из того, что больных выносили на улицу для осенения тенью проходящего Петра. Очевидно, народ убедился в целебной силе тени Петра, и убедился не иначе, как после опытов исцеления от этой тени. Как одно прикосновение к одежде Христа, даже без других действий Христовых, сопровождалось исцелением прикасавшихся (Мф. 9:20 и др.), так одно осенение тени Петровой производило исцеление.
"Велика вера приходящих, - говорит по сему поводу Златоуст. - Даже больше, чем было при Христе. При Христе не было того, чтобы больше получали исцеление на стогнах и от тени. Отчего же это происходило? Оттого, что Христос предвозвестил, сказав (Ин. 14:12): "верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит".
Так "со всех сторон возрастало удивление к апостолам: и со стороны уверовавших, и со стороны исцеленных, и со стороны наказанных, и со стороны дерзновения их во время проповеди, и со стороны добродетельной и безукоризненной жизни" (Феофил).»

источник: профессор Александр Павлович Лопухин. Толковая Библия


«Поелику сила Христова всемогуща, то с естеством ее согласно и то, что она через святых чудодействует, когда то благоугодно Господу, подобно как некогда чудодействовала, через главотяжи и убрусцы, которые были на теле святого Апостола Павла, и приняли в себя пот его (Деян. 19:12), и через одно осенение тению святого Апостола Петра (Деян. 5:15).
Какое дивное воздаяние за благочестие, что им не только дух человеческий возводится к благодатному общению со Христом, но и самое тело, которым совершаем сии малые подвиги пощения, молитвенного коленопреклонения, братолюбного служения, соделывается через то причастным благодатной силы Христовой, животворящей и чудодейственной! И если сие на земли еще, то на небеси какая жизнь, какое могущество, какая слава ожидает благочестивых!
Между тем примечать можем, что не все благочестивые, и даже не все святые участвуют в семь первом, так сказать, воскресении (Откр. 20:6), которое состоит в чудесном на земли нетлении освященных телес их; подобно как и в первоначальном явлении сего первого воскресения, многа телеса усопших святых восташа, но не все телеса святых усопших. Что значит сие? Неужели не правосуден Бог ко Святым Своим, одним увеличивая меру благодати, а другим уменьшая, одним бессмертие приближая, а других отдаляя, одних прославляя, а других сокрывая? Без сомнения, никто, знающий Бога, не может сего помыслить.
Итак, что значит видимое неравенство видимой награды, даруемой Святым? Может быть, она некоторым образом соответствует степеням внутреннего их освящения, по которому, — скажем словами Апостола, — как звезда от звезды разнствует во славе, такожде и воскресение мертвых (1Кор. 15:41-42), и последнее, совершительное, и первое, начинательное; но с большею основательностью из неравенства сей предварительной награды Святым заключить можем, что сия награда им даруется не столько в воздаяние собственно им, сколько для другой, с премудростью и благостью Божиею сообразной, цели. В самом деле, для тех, которые не ищут славы человеческой и которые уверены, что вечно будут царствовать во славе Божией со Христом, велико ли то, чтобы иметь или не иметь временных начатков сея славы на земли? — Но как с воскресением Христовым много телеса усопших святых восташа для того, чтобы, по воскресении Его, внити во Святый град, и явитися мнозем живущим, для удостоверения их об открывшейся силе воскресения: так и доныне телеса усопших Святых являются в нетлении, с силою чудодейственною и живоносною, для нас живущих, для удостоверения, — если к стыду времени есть и такие между нами неверующие, — для удостоверения в воскресении Христовом и в нашем будущем воскресении, для «крепления немощных в подвигах противу греха и смерти, для возбуждения невнимательных и нерадивых к подвигам благочестия».

источник: святитель Филарет (Дроздов)


«Тогда Петр тенью своего тела видимым образом помогал страждущим, Петр, который и ныне не перестает укреплять немощи верных покровом своего невидимого заступничества. И так как Петр является образом Церкви, красиво, что он сам шествует прямо, но сопутствующей себе тенью восставляет лежащих. Ведь Церковь, умом своим с любовью устремляясь к небесному, проходит по земле словно тень и здесь обновляет временными таинствами и прообразами небесного тех, кого там вознаграждает вечными дарами. Некоторые (Августин Иппонский) связывают с этим местом реченное Господом в Евангелии: верующий в Меня, дела, которые творю Я и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14:12).»

источник: святой Беда Достопочтенный

6. Проповедь о том, как Ангелы ратуют за праведников.

толкование на Псалтирь
"Ополчи́тся а́нгелъ Госпо́день о́крестъ боя́щихся его́ и изба́витъ и́хъ."
"Њполчи1тсz ѓгг7лъ гDень њ1крестъ боsщихсz є3гw2 и3 и3збaвитъ и5хъ."
"Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их."
(Пс. 33:8)

     Ангел Господень будет воевать за тех, кто боится Бога. Сие доподлинно засвидетельствовано и записано много раз, а бессчетное число раз и не записано.
Архангел Михаил вышел на брань за Иисуса Навина.
Ангел сражался за праведного царя Езекию и в одну ночь истребил халдейское войско.

     Сколько раз Ангелы посещали Апостолов и христианских мучеников в темнице, укрепляя их и возвеселяя! Утешается праведник тем, что знает, что Бог всевидящ и зрит Он его бедствия; и что Бог всемогущ и силен избавить его от злоключений; и что Бог премилостив и хочет спасти его от [обдержащей] скорби. Пошлет Бог Своего светлого Ангела на помощь праведнику — и не праведник будет бороться против своего тирана, но вместо него станет ратовать Ангел. А если в битву вступит Ангел Божий, то какое войско посмеет ему противостать? Какое царство отважится с ним воевать?

     В предыдущем псалме пророк Давид говорит:

"Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила.
Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею."
(Пс. 32:16-17)

     Всё сие нисколько не помогает, если союзник всему этому — неправда. Если даже один Ангел ополчится против всего этого, то всё сие лопнет, как пузырь на воде. Давид и сам был царем и хорошо помнил, как некогда, еще будучи пастухом, убил он из пращи Голиафа, исполина, вооруженного до зубов. Неоднократно чувствовал он помощь Божия Ангела. Посему и может он с такой уверенностью ободрять притесняемых праведников словами утешения и силы:
Ополчится Ангел Господень за вас, о все вы, боящиеся Бога и служащие Ему, и избавит вас сей Божий Ангел.

     О братья мои, да не усомнимся в этих словах, но да испытываем ежедневно со вниманием, как с печалью покидает нас Ангел Божий, если мы грешим, и как с радостью и неизреченной силой притекает он к нам на помощь, если мы каемся и просим у Бога милости.

     О Господи Боже, Создатель наш, Царь бесчисленных Ангелов, прости нас и спаси нас и защити нас Твоими святыми Ангелами. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru