по материалам:
Конспект лекций по предмету: "Богослужение. Устав и Литургика"
Учебное пособие для студентов 1 курса, Екатеринодарская Духовная Семинария
Шиманский Гермоген Иванович, "Литургика"
Учебное пособие для Духовных Семинарий
Вводная лекция
Литургикой называется наука о Богослужении Православной Церкви.
В задачу курса Литургики 1-го курса входит:
1) ознакомление с храмом, его устройством (внешним и внутренним), со священными предметами, употребляемыми в православном Богослужении;
2) изучение богослужебных книг и порядка уставного отправления как отдельных элементов Богослужения (чтение Св. Писания, Псалтири, пение стихир, канонов), так и чинопоследований в целом (суточный круг Богослужения).
Этот материал излагается в настоящем курсе систематически, 2-й раздел после 1-го, практически же, в целях лучшего усвоения учащимися Устава, подробное ознакомление с каждой богослужебной книгой и с чинопоследованиями суточного круга начинается уже на первых уроках, параллельно с изучением первого раздела. С этой целью проводятся практические занятия в классе (чтение, пение, нахожде-ние Богородичных в приложениях Минеи и т.д.). Той же цели служат приложения, в которых даны схемы вседневной и воскресной вечерни и утрени, часов, а также перечисляются обязанности пономарей.
Виды Богослужения
Каждый православный христианин должен молиться Богу. Когда он молится один или со своей семьей, его молитва называется домашней, или частной. Когда же христиане собираются на молитву в храм Божий (т.е. Церковь), их молитва называется церковной, или общественной.
Молитвы и песнопения, совершаемые в храме священнослужителями, церковнослужителями и всем верующим народом, называются церковным Богослужением, или церковной службой. К церковным Богослужениям относится Божественная Литургия и приготовительные к ней службы, составляющие вечерние и утренние Богослужения.
Главное отличие общественного, или церковного Богослужения от частного состоит в том, что общественное Богослужение совершается в указанное Уставом время для всех вообще христиан, а частное - по просьбе отдельных верующих (требы).
Место церковного богослужения
Местом общественного, или церковного богослужения является храм Божий. Храмом называется особое посвященное Богу здание, в котором собираются верующие для возношения молитв Господу и для получения благодати Божией через таинство Святого Причащения и др. таинства. Храм Божий, по причине того, что в нем собираются верующие, называется Церковью - (народное собрание), т.е. тем же словом, которым именуется общество верующих во Иисуса Христа. Всякий православный храм является храмом Божиим, домом Господним, так как Господь невидимо присутствует в нем Своею благодатию. Кроме того, каждый xpам имеет свое осо¬бое название. Так, один из них называется храмом воскресения Христова, другой - Успения Божией Матери, третий - Св. Иоанна Предтечи, четвертый - свв. Апостолов Петра и Павла и т.д., т.е. храмы построены и посвящены Богу в память о различных событиях из жизни Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и святых угодников Божиих. Нередко в одном и том же храмовом здании устраивается несколько алтарей . В таком случае один из них, центральный, называется главным алтарем, а другие - приделами. Если в городе несколько храмов, то обычно один из них называется соборным, так как в особе торжественные дни в нем собирается для совершения богослужения духовенство из других церквей.