Видеозапись лекции
Лекция №1 в 2019/20 учебном году по предмету Литургика (Богословие) на 1-м и 2-м курсах богословских курсов Свято-Екатерининского кафедрального собора. Читает протоиерей Николай Анисимов.
Краткий конспект лекции
Литургия (в переводе «служение», «общее дело») - главнейшее христианское богослужение, во время которого совершается таинство Евхаристии (приготовление Причастия).
В больших храмах литургия совершается каждый день, а иногда и несколько раз. На одном престоле нельзя совершать две службы в один день, поэтому в некоторых храмах имеется еще один небольшой приставной престол.Это делается потому, что и на ранней и на поздней литургии много людей. Бывают небольшие приходы, и бывает, что один священнослужитель на два-три прихода, он служит литургию в каждом один раз в неделю. Когда запрещали церковь, литургия все равно совершалась: в квартирах, в домах, тюрьмах, лагерях... Если не было вина, то использовали, например, клюквенный сок и хлебный мякиш. Люди все равно старались молиться, чтобы соединиться со Христом Спасителем. Главной целью литургии является Причастие.
Господь говорил: "... сози́жду це́рковь мою́, и врата́ а́дова не одолѣ́ютъ е́й" (Мф. 16:18). В древности возле главных ворот была площадь, рынок, где проходили собрания всего города. Можно сказать вся адская сила собиралась на этой площади. Глава Церкви - Cам Господь. Участие в Божественной Литургии - это фундамент нашей духовной церковной жизни.
Если человек крещеный, но не причащающийся, можно задать вопрос: а является ли он христианином? Человек, когда впервые приходит в церковь, для него это тайна за семью печатями. Он приходит со своим мировоззрением, ощущением и ждет чего-то магического - это языческое мышление, которое присутствует у каждого невоцерковленного человека. Он приходит и не может понять о чем речь. Примерно месяц нужно ему для того , чтобы начать привыкать и начать ориентироваться.
Литургия, которая совершалась при апостолах, это был некий маленький росточек, когда еще только все начиналось, а сейчас это большой крепкий дуб. Этот росточек оброс историческими пластами, обрядами, гимнами, дополнился другими смыслами. Они подчас перестали иметь практический смысл, но все же совершаются. Например, священник идет, а впереди диакон со свечей. Сейчас есть электричество, а раньше диакон освещал дорогу. Литургия - это некий творческий процесс каждого человека, стоящего в храме, переживания этого события как реального осуществления Царствия Небесного здесь и сейчас на земле.
Как часто нужно причащаться и ходить в храм? Когда совершается какой либо праздник - это сам Господь приглашает нас к столу и хочет нас угостить, наделить своей жизнью, своей любовью, своей благодатью Духом Святым. Это мы участвуем в тайной вечере. Мое личное участие важно, но нужно осознать это.
Литургия, таинство Евхаристии с греческого переводится как благодарение. Центральную часть литургии занимают молитвы благодарения. Благодарим Бога Отца, что Он послал нам ради спасения Сына Своего. Потом призываем Духа Святого, чтобы вино и хлеб стали Пречистым Телом и Кровью Христа и мы смогли причаститься и соединиться с Ним. И за это все мы благодарим.
Преложение Святых Даров. Преложение - это изменение или превращение. Хлеб и вино после призывания Духа Святого превращается в Тело и Кровь Христовы. Самое первое причастие Господь совершает на Тайной Вечере. Вечеря переводится как праздничный ужин, пасхальная трапеза. И эта первая тайная вечеря превращается в первую Новозаветную Пасху.
Где смерть прошла мимо евреев, а теперь она проходит мимо нас. Где Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. В Евангелии от Иоанна 6 гл. есть повествование о том, как Господь после умножения хлебов, говорит о хлебе сшедшем с небес. Господь говорит о хлебе, о тайной вечере еще за долго до самого ее момента.
Большую часть этой главы говорится о манне, которую Господь в Ветхом Завете послал евреям (Исход 16 гл.), чтобы они не роптали и заодно испытать их, будут ли они поступать по закону Божию или нет. Вечером перед этим налетели перепела и они наелись мяса, а утром выпала роса и превратилась в что-то круповидное - манну. Манна - происходит от еврейского слова, выражающего удивление - man-lu - что это такое?
"Узрѣ́вше же то́ сы́нове Изра́илевы, рѣ́ша дру́гъ ко дру́гу: что́ есть сiе́? Не вѣ́дяху бо, что́ бя́ше. Рече́ же Моисе́й къ ни́мъ: се́й хлѣ́бъ, его́же даде́ Госпо́дь ва́мъ я́сти:"
"И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;"
"Ўзрёвше же то2 сы1нове ї}лєвы, рёша дрyгъ ко дрyгу: что1 є3сть сіе2; Не вёдzху бо, что2 бsше. Рече1 же мwmсе1й къ ни6мъ: се1й хлёбъ, є3го1же даде2 гDь вaмъ ћсти:"
(Исход 16:15)
На вкус манна была как хлеб с медом и теперь сравнивается с хлебом. Ей они питались 40 лет, пока не пришли в землю обетованную. В какой то момент евреи начали роптать об однообразной еде и Господь прогневавшись послал на них змей (Числа 21 гл.). Потом возвел на знамя изображение змея и когда человек на него смотрел, то не умирал от укуса. Рассказ о хлебе был важным эпизодом в жизни евреев. Господь говорит, что "не о хлѣ́бѣ еди́нѣмъ жи́въ бу́детъ человѣ́къ, но о вся́комъ словеси́ исходя́щемъ изъ у́стъ Бо́жiихъ жи́въ бу́детъ человѣ́къ." (Втор. 8:3) После того как евреи перешли Иордан, манна перестала выпадать и они стали питаться местными продуктами. Сам Господь питал их 40 лет. Моисей писал, что за 40 лет и одежда не истлела, и обувь не сносилась, и в свои 120 лет у него были силы.
Сразу после Крещения совершается еще одно величайшее церковное Таинство - Миропомазание. Сам Господь ставит печать на нас, все мы запечатлены благодатью Божией, чтобы у лукавого не было места, где поставить свою. Иисус сам сказал своим ученикам, что стоит печать Отца на них. В Евангелии много раз встречаются слова - есть, пить, алкать. И тут мы должны совсем по другому их понимать,что это не тленный хлеб для нашего тела, а пища духовная ведущая в жизнь вечную.
Хлеб - это один из основополагающих наших продуктов .У нас благоговейное отношение к хлебу как к источнику жизни. Понятие хлеба используется в Библии с первых строк. Он является неким универсальным символом пищи, но и качество пищи тоже влияет на человека. Если без Бога, то и хлеб становится плохим. Если радость в Боге, то и хлеб вкусный. Хлеб был частью религиозного культа. Еще во времена Моисея в скинии делали приношение хлебов или муки и масла. Хлебы эти лежали от субботы до субботы, в этот день меняли хлеб на свежий, а хлеб с прошлой недели ели священнослужители. Господь указывает на случай с Давидом, описываемый в 1-й книге Царств (21 гл.): "как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам" (Мф. 12:4). На праздник жатвы приносили первый сноп в храм, выпеченный из первой муки хлеб также приносили в храм.
Вся долгая история, традиция Ветхого Завета подводила к Новому Завету, как Господь, когда говорил о хлебе еде, потом переводил на хлеб другой, духовный. Беседа о хлебах построена по тому принципу, по которому Господь строил все беседы с приходящими к нему. Господь переключает внимание человека с земных вещей на реальность другого плана. Он трактовал их как прообраз небесных реальностей, уча слушателей переноситься сознательно из материального в духовное.
Хлеб является неким символом пищи, а значит и символом жизни. Несмотря на то, что не пищей единой жив человек, мы видим что и сам Господь и алкал и жаждал. Человек не самобытен и жаждет поддержания своей телесной и духовной жизни. Сразу же за предписанием нам плодиться и властвовать землею, идет предписание есть от плодов земли. Для того, чтобы жить человек должен и есть и пить. Библия смотрит на весь мир как на что-то хорошее, пронизанное любовью. Тело - это храм Святого Духа. На самого человека Библия смотрит как на целостное существо. Человек - это тело и душа. Это наше умозрительное заключение, что они разъединены. Но ведь тело без души - это не человек, а труп и душа без тела - просто душа. Антропология смотрит на человека как на целостное существо, достойное высших наименований, т.к. сам Бог стал этой плотью, телом - "И сло́во пло́ть бы́сть ..." (Ин. 1:14). Евангельское чтение пасхальное отличается от воскресного, где говорится, что Христос воскрес - на Пасху мы читаем не о Воскресении, а о Слове: "Въ нача́лѣ бѣ́ сло́во, и сло́во бѣ́ къ Бо́гу {у Бо́га}, и Бо́гъ бѣ́ сло́во. Се́й бѣ́ искони́ къ Бо́гу {у Бо́га}: вся́ тѣ́мъ бы́ша, и безъ него́ ничто́же бы́сть, е́же бы́сть." (Ин. 1:1). Это евхаристическое повествование и в таинстве Причастия мы приобщаемся уже к воскресшему Христу.
Когда Христос говорил ученикам, чтобы они думали не о пище телесной, а о небесной, то они спросили: что же им делать? Они думали Он даст им какое-то предписание, так как у них было законническое мышление. Он им ответил, что главное дело - это веровать в того, кого послал им Бог. Потом они требовали от Него чудес и говорили: "Вот Моисей давал нашим отцам манну небесную, а ты что нам дашь?" И Господь ответил, что манну не Моисей давал, а Отец Небесный и Иисус предлагает Самого Себя, как источника жизни, а не простой хлеб. Даже в молитве "Отче наш..." слова "хлеб наш насущный" воспринимаются как еда для сущности. Но, сущность - это дух. И хлеб насущный является пищей для души. Из истории мы знаем, что первые христиане причащались каждый день. Ведь надо думать о пище нетленной. Христос начинает их упрекать:
Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Ин. 6:36-40)
Здесь противопоставляются два слова: видеть и веровать.
Воля Божия заключается в том, чтобы через Христа все обрели спасение:
во-первых, к Иисусу придет всё, что дает Ему Отец;
во-вторых, Он ни одного приходящего к Нему;
в-третьих, из того, что принадлежит Ему - ничто не должно погибнуть;
в-четвертых, всякий верующий в Него будет иметь жизнь вечную.
В беседе, которая происходит в синагоге, к Нему приступили иудеи, спрашивали и возроптали:
Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес?
Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
[Зач. 23.] Я есмь хлеб жизни.
Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
[Зач. 24.] Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. (Ин. 6:41-59)
Господь здесь использует слово плоть и это слово выполняет роль боговоплощения, искупления. Он отдал жизнь за грехи мира и в Евхаристии является хлебом сошедшим с небес. Господь говорит здесь, что придет время и все будут научены Богом.
Многие из учеников его отошли после слов о плоти и крови и уже не ходили за ним. Остались только 12, которые уверовали и познали, что он Христос Бог живый.
Очень часто выступал Господь в полемике между враждебно настроенными иудеями. Говорил с ними в Своей манере, притчами, на которых потом стала строиться Церковь. Именно в этих моментах в Евангелии можно увидеть, как зарождалась вера в Христа. Господь вводит свой литургический культ, где основными являются два таинства: Крещения и Евхаристии. Когда Дух Святый сошел снизошел на Его учеников - они непрестанно собирались в одном месте для таинства Евхаристии.
Господь предлагает кровь свою и плоть, которые он отдал за спасение мира, тем самым показывая, что наш путь должен идти через сораспятие со Христом. Это несладкий путь, а потому переживание Евхаристии - это не только переживание торжества Царствия Небесного, это и торжество преодоления греха в себе, причем преодоление - радостью. Мы часто забываем, что грех нужно побеждать в себе не просто терпением, а именно духовной радостью. Когда эта радость наполняет человека, то лукавый уже не находит места куда бы ему прислониться. И этот путь, которым мы идем, у первых христиан был сопряжен с опытом мученичества - предания собственной плоти на смерть и про- лития собственной крови.
Миссия Церкви состоит в том, чтобы мы эту радость выносили во вне, в мир. И чем больше нас становится, тем более распространяется Христос. Человек, который только пришел в церковь сначала ничего не понимает, только потом его начинает наполнять радость. Христос зародил эту традицию распространения Себя. Именно в этом таинство Евхаристии приобретает смысл.
Наглядные материалы
Дополнительные материалы
Часть первая - ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЕВХАРИСТИЧЕСКОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ
Глава 1 ИИСУС ХРИСТОС - ХЛЕБ ЖИЗНИ
- «Хлеб с неба» в Ветхом Завете
- «Не Моисей дал вам хлеб с неба»
- «Я есмь хлеб жизни»
скачать файл, формат pdf