Вводная лекция
Мир православного богословия можно уподобить огромному, премудро устроенному и богато украшенному зданию. Курс катехизиса имеет целью изучить структуру этого здания, понять основные принципы его устройства и, таким образом, получить возможность ориентироваться в мире богословского знания.
Понятие о православном катехизисе
Значение слова "катехизис"
Слово "катехизис" происходит от греческого глагола «катихео», что значит "говорить кому-то", "устно наставлять", "оглашать". Именно в таком значении это слово употребляется в Новом Завете. Например, Феофил, к которому евангелист Лука обращается в начале своего Евангелия,
"был наставлен (греч. катихитис)"
в учении христианской веры. Первоначально "катехизисом" называлось устное научение основам христианской веры. Со временем это наименование распространилось также и на письменные наставления. Таким образом катехизис превратился в жанр христианской вероучительной литературы.
По определению свт. Филарета Московского, "Православный катехизис есть наставление в православной вере, преподаваемое всякому христианину для благоугождения Богу и спасения души".
Что такое вера?
Прежде всего под верой понимают:
а) состояние уверенности в истинности некоторых положений, которые не могут быть логически доказаны и опытно проверены. Применительно к христианской религии вера означает уверенность в бытии Бога и духовного мира, а также в исполнении Божественных обетований. Ап. Павел определяет веру как
"осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"
По истолкованию "Пространного катехизиса", это означает "уверенность в невидимом, как бы в видимом, в желаемом и ожидаемом, как бы в настоящем". Такая вера является основанием религиозной жизни,
"ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает"
б) Верой называется также учение, в истинности которого человек убежден. Ап. Павел говорит о людях, которые
"отвергли прежнюю веру"
о
"невеждах в вере"
В подобном смысле можно говорить о различных религиозных верованиях и вероисповеданиях (конфессиях).
в) В наиболее глубоком смысле слова вера – это сердечное зрение Бога и живое общение с Ним. Бог Библии есть живая Личность, свободно-разумное Существо, с Которым человек может вступить в непосредственное общение. Верой мы получаем доступ к Божественной благодати, верою Христос вселяется в наши сердца (Еф. 3, 17). Христианская вера изначально есть вера в Личность, а не только в доктрину, поэтому вера христиан не может сводиться лишь к формальному признанию истинности христианского учения. По словам выдающегося русского богослова первой половины XX в. В. Н. Лосского, "вера — не психологическое состояние, а онтологическая связь (то есть связь реальная, по бытию – Сост.) между человеком и Богом". Со стороны человека такая вера раскрывается, прежде всего, как доверие — доверие тому, что Бог открывает нам в Своем слове, доверие Промыслу Божию.
"Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность"
Акт веры, совершенный Авраамом, заключался не в том, что патриарх признал бытие Божие — в этом он не сомневался и ранее, — а в том, что он всецело предал себя воле Божией. Доверие Богу, Его повелениям и обетованиям порождает в человеке желание хранить верность Богу. На первых ступенях духовного развития такое стремление может быть обусловлено страхом наказания или желанием получить награду. Однако ни страх, ни ожидание награды не являются твердым основанием для нравственной жизни. Таким основанием может быть только любовь как
"совокупность совершенства"
"Бог есть любовь"
и человек по мере возрастания в вере в Бога—Любовь наполняется любовью, любовь же побуждает хранить верность тому, кого любишь:
"Если любите Меня, соблюдите мои заповеди"
"кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое"
В этом смысле ап. Павел говорит о
"вере, действующей любовью"
Таким образом, христианская вера не может быть сведена ни к простой уверенности в истинности христианского учения, ни к состоянию души, ни даже к личному отношению человека к Богу. Вера в подлинном смысле слова предполагает определенный образ жизни, т.е. стремление к богообщению, к соединению с Богом, а также твердую решимость исполнять волю Божию, привести свою жизнь в соответствие с божественным замыслом о человеке.
Предмет курса
Когда мы определяем катехизис как наставление в вере, то понимаем под этим обзор основных истин христианского учения. Истины веры можно разделить на три группы:
а) истины вероучительные, заключающие в себе знание о Боге и о Его отношении к миру и человеку;
б) истины нравственные, устанавливающие круг обязанностей человека по отношению к Богу, к самому себе и к себе подобным;
в) истины, которые можно назвать мистическими, относящиеся к практике богообщения.
Курс "катехизиса" ограничен рассмотрением основных вероучительных истин, содержащихся в Никео-Цареградском Символе веры.
Необходимость знания основ христианского вероучения для всякого христианина
Значение разума в религиозной жизни
Почему, как говорилось выше, знание основ христианского вероучения необходимо "всякому христианину"? Разве для нормальной духовной жизни не достаточно ограничиться личным благочестием: молитвой, добрыми делами, посещением храма и т.п.? Как указывает Св. Писание, служение Богу требует участия всего человека, включая и тело, и душу со всеми ее силами (разум, чувства и воля):
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим"
Ограничение духовной жизни только одной сферой (например, областью эмоций) не дает христианину возможности построить свою жизнь как разумное служение Богу (Рим. 12, 1).
Православию чуждо противопоставление веры и разума - они неразрывно связаны между собой и предполагают друг друга. Не может быть веры без разума, потому что:
1) человек не может верить в то, о чем он ничего не знает;
2) сама вера должна быть сознательной, осмысленной. Ап. Павел свидетельствует:
«я знаю, в Кого уверовал»
В то же время и разум нуждается в вере. Например, условием любой познавательной деятельности является уверенность в существовании объективной истины как таковой.
Научное познание мира основывается на двух предпосылках, принимаемых на веру:
1) вере в то, что окружающий мир реально существует;
2) вере в познавательные способности человека, в то, что наши чувства и разум нас не обманывают.
Исключение разума из религиозной сферы негативно отражается на всем строе духовной жизни человека. Например, такие явления религиозной жизни, как фанатизм, нездоровый мистицизм, обрядоверие, ереси, расколы, часто имеют своей причиной невежество в вопросах вероучения.
Что необходимо для спасения
Целью жизни человека является достижение спасения. "Пространный катехизис" учит, что "для благоугождения Богу и для спасения души необходимы:
а) "познание истинного Бога".
Но что значит "познать Бога"? Поскольку Бог есть Личность, познание Его возможно только через личное отношение, то есть в опыте богообщения. Поэтому истинное богопознание есть не образ мысли, а, прежде всего, образ жизни, жизнь в непосредственном единстве с Богом.
б) "правая вера в Него".
То есть наличие у человека правильных представлений о Боге, о Его отношении к миру, так как ложная вера, суеверия, сочетая душу человека с неправдой, отдаляют его от Бога.
в) "жизнь по вере и добрые дела". Иными словами, приведение всей жизни человека в соответствие с волей Божией.
Термин «православие», которое мы используем для обозначения нашей веры, является переводом греческого термина «ортодоксия». Слово «ортодоксия» состоит из двух частей: «ортос» означает "прямой, верный", а «докса» может иметь два значения: а) мнение, представление; б) слава. Греки понимают слово «ортодоксия» как "правомыслие", однако на славянский язык (очевидно, самими свв. Кириллом и Мефодием) это слово было переведено как "православие". Представляется, что славянский перевод лучше выражает самую суть христианской веры как образа жизни, а не только образа мысли.
Стремление к богообщению и исполнении воли Божией является стержнем духовной жизни православного христианина. Через личностное общение с Богом (в первую очередь, молитву и участие в церковных Таинствах), мы получаем освящающую нас благодать, необходимые для праведной жизни духовные силы, а через упражнение в добродетели достигаем духовно-нравственного совершенства.
Понятие о богословии, догматическое сознание
Понятие о догматическом богословии
Богопознание, жизнь с Богом — опытный процесс, но духовный опыт по мере накопления становится знанием, а знание, в свою очередь, требует систематизации. Таким образом возникает наука богословие. Слово "богословие" (греч. теология, от Теос — Бог и логос — слово, учение) в различные эпохи могло употребляться в разных значениях. Так, древние свв. отцы Церкви понимали под "богословием" учение о Боге в Самом Себе, т.е. о Пресвятой Троице, а все остальные разделы вероучения (о Боге — Творце и Промыслителе мира, о Воплощении Сына Божия, о Втором Пришествии Христовом) относили к области Божественного домостроительства (икономии). Позднее богословием стали называть все христианское вероучение, включая учение как о Боге, так и о Его домостроительстве. В настоящее время под богословием понимают совокупность религиозных наук, среди которых различают догматическое, нравственное, основное, литургическое, пастырское богословие. Среди богословских дисциплин особое место принадлежит догматическому богословию.
Православное догматическое богословие — наука, в систематическом порядке раскрываются содержание основных христианских вероучительных истин (догматов), принимаемых всей полнотой Православной Церкви.
В первые века бытия Церкви вероучительные истины, являясь непосредственным обобщением живого духовного опыта, не имели отточенных формулировок. Однако когда стали появляться ереси, Церковь, движимая заботой о духовном здоровье своих чад, вынуждена была установить пределы истины, определить границы религиозного опыта, указать ту черту, которая отделяет истинное церковное учение от ереси. Таким образом появились догматы.
По определению митр. Макария (Булгакова), догматы суть "богооткровенные (то есть открываемые нам Самим Богом) истины, преподаваемые людям Церковью, как непререкаемые и неизменные правила спасительной веры".
При изучении богословия следует помнить, что богословами в подлинном смысле слова в Церкви являются святые, т.е. те люди, которые путем духовного очищения достигли созерцания Бога, и затем изложили полученное ими богооткровенное знание для нашего руководства в вере. Поэтому знакомство с основами богословия – это приобщение к духовному опыту Церкви, опыту святых, и оно предполагает не только интеллектуальные усилия по усвоению определенных знаний, но и следование «по стопам» святых, т.е. стремление к исполнению заповедей Божьих. Вне участия в духовной жизни, жизни в Церкви богословские истины будут усвоены нами неполно либо искаженно.
Свойства догматов
В православном догматическом богословии выделяются следующие свойства догматов:
1) Вероучительность. Это свойство означает, что содержанием догматических истин является учение о Боге и Его домостроительстве. По этому признаку они отличаются от других истин христианской религии (нравственных, литургических, канонических). Приведем пример этого различия:
«Господь Бог наш есть Господь единый»
- догмат;
«и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим..»
– нравственная заповедь.
2) Богооткровенность. Это свойство означает, что догматы не есть плод деятельности естественного человеческого разума, но результат Божественного Откровения. Этим догматы отличаются от постулатов и теорий всех прочих областей человеческого знания. Если философские, исторические и научные истины относительны и со временем могут уточняться, то догматы - это истины абсолютные и неизменные, ибо слово Божие есть истина (Ин. 17, 17) и пребывает вовеки (1 Пет. 1, 25).
3) Церковность догматов означает, что только Вселенская Церковь на своих Соборах придает христианским истинам веры догматический авторитет и значение. Это не значит, что Церковь сама «создает» догматы. Она, как
"столп и утверждение истины"
лишь безошибочно устанавливает за тем или иным учением значение неизменного правила веры.
4) Общеобязательность. С внешней, формальной точки зрения, Церковь есть некоторое организованное сообщество, принадлежность к которому предполагает согласие с основными его идейными постулатами. Поэтому признание истинности догматов – обязанность всех членов Церкви. Однако, важно иметь в виду, что общеобязательность догматов имеет глубокий духовный смысл. Церковь в своей практике долготерпит любые грехи и слабости человека в надежде на его исправление, но весьма жестко пресекает попытки искажения чистоты апостольского учения. Человек, извращающий догматы, сам себя подводит под осуждение (см. Тит. 3:10-11), т. е. отлучает себя, в той или иной степени, от Бога.
Догматы имеют непосредственное отношение к человеческому спасению, это - фундамент, на котором строится духовная жизнь христианина, условие подлинности его духовного пути. Вот как пишет об этом В.Н.Лосский: "Вся сложная борьба за догматы, которую в течение столетий вела Церковь, представляется нам, если посмотреть на нее с духовной точки зрения, прежде всего неустанной заботой Церкви в каждой исторической эпохе обеспечивать христианам возможность достижения полноты соединения с Богом".
Догматическое сознание и ересь
Вероучение, усвоенное человеком и составляющее предмет его веры, называется догматическим сознанием. Наличие у человека догматического сознания, знание хотя бы основ вероучения необходимо:
а) Для обобщения и систематизации духовного опыта, проверки его доброкачественности. Лишенный догматического сознания, человек в духовной жизни оказывается совершенно дезориентированным, он подобен слепцу, который вынужден прокладывать себе путь ощупью. Например, он не способен понять, какое значение в духовной жизни имеет Церковь с ее таинствами, какое место в деле спасения принадлежит человеческой активности.
б) для сообщения опыта тем, кто его не имеет, для свидетельства о вере. Ап. Петр пишет:
«будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением»
Архим. Софроний (Сахаров), ученик прп. Силуана Афонского, передает следующие слова своего преподобного учителя:
"Никто из святых не стал бы искать словесного выражения своего опыта..., если бы не стояла задача научить ближнего".
Ложное, искаженное догматическое сознание не менее опасно для духовной жизни, чем полное его отсутствие. Искажение богооткровенного учения в христианском богословии получило наименование "ереси" (от греч. выбор, предпочтение). Обычно ересь связана с рационализацией вероучения, стремлением изгнать из богословия момент тайны, сделать истину веры вполне доступной для человеческого рассудка.
Всякое погрешение в вопросах вероучения есть ересь, поэтому с точки зрения канонического права еретиками являются все неправославные христиане (1). Однако, в церковной практике принято различать заблуждение, которое является результатом невежества в вопросах вероучения, от ереси, которая представляет собой сознательное противление истине, провозглашаемой Церковью.
Ересь не есть результат чисто теоретического заблуждения - практически всегда она является следствием повреждения в духовной жизни человека (например, гордости ума). Причем, будучи выражением ложного духовного опыта, еретическое учение обладает и обратным действием: оно искажает духовную жизнь, в большей или меньшей степени препятствует соединению человека с Богом. Прп. Силуан Афонский предупреждает: "Догматическое сознание органически связано со всем ходом внутренней духовной жизни. Измените в своем догматическом сознании что-либо, и неизменно изменится в соответствующей мере и ваш духовный облик, и вообще образ вашего духовного бытия". Например, повреждение учения о Христе неизбежно приводит к искаженному представлению об образе совершения Богом
нашего спасения, а следовательно и о путях достижения спасения человеком. Примером того, как незначительные, на первый взгляд, повреждения вероучения способны деформировать духовную жизнь огромных церковных сообществ, могут служить римо-католичество и особенно многочисленные направления современного протестантизма.
Значение вероучительных истин в жизни христианина
Приобретение богословских знаний никогда не рассматривалось Церковью как самоцель, ибо знание вероучения, даже самое точное и глубокое, само по себе не приближает человека к Богу. По словам В. Н. Лосского, "христианское богословие, в конечном счете, всегда только средство", а "христианская теория имеет значение в высшей степени практическое". Вероучительные истины суть духовные ориентиры, в соответствии с которыми мы можем правильно организовывать нашу религиозную жизнь, приобретать духовный опыт, сохранять его от возможных искажений. Не случайно свт. Кирилл Иерусалимский называл изучение догматов "величайшим приобретением". Попытки выстроить здание своей души, которое не основываются на прочном догматическом основании, подобны строительству дома на песке (ср. Мф. 7, 24—27).