Видеозапись лекции
Лекция №2 в 2019/20 учебном году по предмету Катехизис на 1-м курсе богословских курсов Свято-Екатерининского кафедрального собора. Читает протоиерей Николай Анисимов.
Краткий конспект лекции
В советское время было развито говорить, что в церковь ходят только необразованные люди, а образованные не верят в эти басни и сказки. На примере Марии Египетской видим, что она ни одной книги не прочитала, в руках не держала и через много лет, после того как подвизалась, в пустыне, цитировала Священное Писание. Господь говорит:
"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."
Первые христиане пребывали непрестанно в учении апостолов, они постоянно учились. И Господь говорит:
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."
Знать во что мы верим это очень важно. Господь говорит:
"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." (Ин. 5:39)
Не просто читать, а изучать. Например, книгу пророка Исайи, творения и тлкования Святых Отцов: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Игнатия (Брянчанинова).
Получается, если я верю - где же место знаниям, если я знаю - где же место вере? Замкнутый круг... Еще в древности этот вопрос пытались разрешить и у разных Святых мы находим их точки зрения. Современная наука зиждется на некоторых аксиомах, которые сами ученые воспринимают на веру. Вера - она лежит в фундаменте, затем на ней строятся знания.
В 3-ем веке жил знаменитый учитель церкви Тертуллиан, который очень отрицательно относился к разуму, потому что считал, что от него все зло. Это наш ум грешный и лукавый и все время из-за него все проблемы и поэтому самое главное - это вера. Когда его спрашивали, для чего же тогда нам дан ум, он отвечал, что для простых повседневных нужд - корову подоить,обед сварить и пр. А в плане богословия не нужны никакие философы. И в то время вставал вопрос, как же тогда донести благую Евангельскую весть до образованных греков? Нужно было воцерковить, христианизировать греков, избавить их от языческого наслоения. С этим хорошо справились наши богословы.
Иоанн Златоуст пишет, что "вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Мы убеждены в существовании видимого мира, хотя мы не можем доказать, что мир существует. Это как аксиома. Вера - это естественное состояние.
Максим Исповедник пишет, что "истинно верующие во Христа и через заповеди всего Его вселившие в себя говорят так: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20)".
Таким образом, для православного христианина вера - это состояние нашей души.
Может ли человек сам достигнуть такого состояния? От грехопадения скорее всего нет, потому что чувства, которые были у Адама в гармонии, они перевернулись в разные стороны. Мы утеряли способность видеть Бога как он есть.
Так какое отношение наша вера играет по отношению к разуму? Получается, что полнота веры - это полнота всей нашей духовной жизни, то что называется целостным мудрствованием. Вера она как бы объемлет собой все эти силы души и разума, и свободы и чувства. К вере можно прийти и размышлением, свободным мышлением, эмоциональным чувством. Вера она объемна, как объемная фигура. Поэтому можно сделать вывод, что "вера есть истинное познание, имеющее недоказываемые начала, будучи удостоверением в вещах, превышающих ум и слово" Максим Исповедник.
А Лейбниц, ученый, живший уже в средних веках, пишет, что "вера не противоразумна, а сверхразумна". Мы не можем своим разумом человеку что-то доказать. Поэтому говорят, что вера не доказуется, а показуется. Тут нужно показать человеку как ты веришь своими делами, а не вламываться к нему со своими доказательствами.
Мы не должны разъединять разум и веру, они как человек - целостное существо, и они должны быть в нем в гармонии. Человек в своей жизни движется, но движется не разумом, а именно сердцем. К чему сердце прилепляется, на то разум и начинает работать. Разум- это как некая послушная лошадка у сердца, куда направляем туда и идет. Люди жалуются на то, что у них молитва не идет, невнимательная. Все потому, что не сердцем идет, а одним умом, который не может долго сосредотачиваться на одном и и постоянно улетает в мысли. Когда мы ум соединяем с сердцем, начинаем молиться с покаянием, сердечным сокрушением, тогда все идет ровно. И все Святые Отцы об этом пишут, что настоящая молитва - это соединение ума и сердца, только не надо это делать искусственно, так можно надорватья. У Силуана Афонского даже есть предупреждение об этом. Это должно быть естественно, как дар Божий, не нужно в себе искусственно что-то возгревать, какие-то чувства и тем более не нужно ничего себе там фантазировать. Иконы нам для того,чтобы мы почувствовали себя перед Богом, а Иисусову молитву можно и с закрытыми глазами произносить, чтобы нас ничего не отвлекало снаружи от того, что внутри. И всегда вдумываться в слова. А потом человек потихонечку начинает вдумчиво молиться и оно само по себе приходит, а потом молитва становится непрестанной. Можно почитать Игнатия Брянчанинова и других Святых Отцов для того, чтобы этому научиться.
Мы верим во единого Бога Отца Вседержителя. Когда мы говорим "во единого Бога Отца"- мы исповедуем единобожие, что нет никаких других богов, Бог по определению единственный. Что нас отличает от других религий, то что мы говорим, что Бог именно Троица. Бог един, но троичен в лицах. Бог открывает себя как Отец, как Сын и как Дух Святой. И это учение о Пресвятой Троице начинается с первых веков. Учение о Святой Троице исповедают апостолы. А апостолы кто? Обычные рыбаки, откуда у них такое учение о Боге, до которого не могли ни додуматься, ни представить, ни сочинить? Нигде в истории и в фантазиях нет такого представления о Боге, что он един и при этом являет три личности. Люди не могли понять как это и лишь в 20 веке определили, что все, что нам кажется не логичным не значит, что не существует. Как наа примере адронного коллайдера. С развитием науки открылось много всего непонятного и необъяснимого для ученых. Чем больше наше знание расширяется, тем больше область неизвестного открывается.
Когда- то в Германии в новотюбингенской школе пытались говорить о том, что христианство родилось из всяких мифологий, христианство неоригинально. Пытались доказать, что это тоже переработка всяческих языческих представлений. Но при ближайшем сравнении мы видим, что в язычестве есть, например, бог, богиня и божок. При ближайшем рассматривании мы видим: у них есть отец и у нас есть Бог Отец, у них есть сын и у нас есть Бог Сын, искушение - женского рода нет, нет того, что должно рождать по логическому пониманию, у нас вместо женского - Дух Святой. А Бог Отец он же Дух, дух Святой. Бог Сын, тоже Дух, тоже Святой. Здесь о Святом Духе говорится не как о каком-то свойстве, а именно об отдельной личности, которая не совсем определенна и называется Духом Святым. Если в Ветхом Завете Бог изображается в виде старца - это видение пророка Даниила ветхого днями. Бог Сын - Он воплотился, мы видим, что его осязали руки, его видели. А Дух Святой - не воплощался, являлся в виде пламенных языков - похожих как бы на язычки пламени, и другие невещественные явления. Изображается на иконах символически в виде языков пламени, голубя.
Попытка найти женственное начало в Боге - всегда предпринималась. В католицизме приравняли Богородицу к Богу, якобы она уже родилась Святой и они поклоняются деве Марии наравне с Богом. А мы видим, что Богородица с детства несла служение и ее душа стала такой, что она смогла принять, вместить в себя Бога и родить Его на свет. Понести этот подвиг и стать Честнейшей Херувим. Мы знаем, что несколько колен Израиля шли к этому событию. И наши российские философы предпринимали попытки найти женское в Боге, что в итоге приводило к ереси. Еще была попытка у протестантов, что у евреев в языке Дух Святой идет в женском роде и увидели в этом женское начало. Но как можно подстраивать богословие под какие-то языковые особенности? В каждом языке много различных речевых оборотов. Нигде, ни в Евангелии, ни у Святых Отцов не видели даже намека видеть в Боге мужское и женское. Бог он выше всех этих определений и мы видим, что он спасает нас - человеков, а не мужчин и женщин. Он спасает нас как личность, как человека, неважно в какой ипостаси мы находимся.
Потом думали, что взялось все из буддизма, т.к. там тоже три бога и буддизм появился раньше христианства - в 6 веке до н.э. и что Христос родился сперва в Индии. Но если посмотреть у них три разных бога, с разными задачами. У них стало все разваливаться, потому что пошли разделения, каждый стал из троих выделять какого-то одного, который больше нравится. У каждого из этих богов свои жены, дети. Кроме того, что их три, ничего общего с христианством больше нет. Тоже самое пытались подвести под греческую богиню Гекату, которая изображалась с тремя лицами и кроме цифры три опять ничего общего нет. Еще более сложное учение, чисто философское - неоплатоническое о Троице, здесь мы видим субординацию. Это учение появилось в 3-м веке и также мы видим влияние христианства.
Очень много каждая религия взяла из христианства. Самое главное то, что пытаются доказать это все логично,т.е каждое из этого можно сочинить. Христианство, как учение, выходит за границы понимания этого мира, явно это выше нашей логики. Во многих местах Нового Завета говорится о единстве и равенстве Отца и Сына. А так же об единстве Отца и Сына и Святого Духа.
"Символ веры" был составлен на Первом и Втором Вселенских Соборах, как ответ на те ереси, которые начали возникать. Василий Великий провел большую обширную работу, в которой предлагал разъяснения некоторых слов молитвы, как лучше их понимать. Он перевел разъяснения слов на понимания значений общего и частичного. И благодаря этим терминологическим нововведениям удалось раскрыть понятия. И на Втором Вселенском Соборе Символ Веры утвердили.Слово Единосущный - единая сущность, единой природы, божественная. Бог он единой природы, но открывает себя как три божественные личности. И тут начались еще большие христологические ереси. Третий и Четвертый Вселенские Соборы были посвящены тому, как понимать Христа.
Конечно мы должны знать, что Бог предстает нам в трех природах в одной личности и что Бог - есть любовь, что не у него любовь, а Он Сам любовь. И эта любовь осуществляется не в том, что Он сам себя любит,а что Он не один, а именно в Троице, в трех лицах.
Личностные свойства, которые мы приписываем Святой Троице:
Отец - не рождается,
Сын - рождается,
а Дух Святой - исходит.
Эти все термины для того, чтобы лица между собой не смешивались и разделялись в нашем понимании. А как и что об этом лучше не размышлять. Это наши человеческие попытки и наши человеческие слова. Описать природу Бога невозможно. Даже знаменитый Симеон Новый Богослов, который созерцал Святую Троицу в своей духовной жизни, пытался описать ее в своих гимнах, но ничего не получилось, так как не хватает наших человеческих слов. Хотя в греческом языке в три раза больше слов, чем в нашем русском. У нас на службах люди стоят и слушают песнопения в таком трагичном, серьезном виде, а на греческом все молитвенные песнопения звучат довольно весело и празднично: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16)
конспект лекции составила слушательница курсов Шервинская Инна