"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 23 (10) апреля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святые мученики Терентий, Африкан, Максим, Помпий, Зинон, Александр, Феодор и иные 33.

     Пострадали за Христа в правление императора Декия и увенчались венцом славы. По указу царя, наместник Африки объявил всему народу, что все обязаны приносить жертвы идолам. В противном случае каждому упорствующему грозил он ужасными муками. Услышав о таких прещениях, многие отпали от веры и поклонились истуканам. Но эти 40 мучеников пребыли непоколебимыми, за что и подвергли их истязаниях. Святой Терентий ободрял своих друзей такими словами:
«Да блюдем себя, братья, — говорил он, — чтобы не отречься нам от Христа, Бога нашего, чтобы и Он не отрекся от нас пред Отцем Своим Небесным и святыми Ангелами!»

     Наместник разделил их на две группы. Тридцать шесть из них, после того как их бичевали, строгали и сыпали соль в открытые раны, он усек мечом. А первых четырех ввергнул в темницу с тяжелыми оковами на шее, руках и ногах. Но в темнице явился им Ангел Божий; он коснулся их оков, и те упали. Потом Ангел накрыл им богатый стол и накормил их. После этого снова выводили их на судилище и мучили, а затем опять бросили в темницу. Сверх того, наместник приказал [волхвам и] чародеям, чтобы собрали они как можно больше ядовитых гадов [и насекомых], как то: змей и скорпионов, и закрыли их в одном помещении с мучениками. Однако гады [и насекомые] не хотели коснуться Божиих угодников, но сбились в один угол и там пролежали три дня. Когда на третий день темницу открыли, змеи и скорпионы [дружно] бросились на чародеев и искусали их. В конце концов наместник изрек четырем мученикам смертный приговор. Когда повели их на усечение мечом, они радостно воспевали псалмы и хвалили Бога, удостоившего их мученической смерти. [Благо]честно пострадали они и сподобились Небесного Царства в 250 году.

2. Святые 6000 мучеников в Грузии.

Святые также именуются: преподобномученики отцы Давидо-Гареджийские. Эти святые почитаются в Грузинской Православной Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

     В Давидо-Гареджийской пустыни в Грузии было 12 монастырей, в которых веками подвизались многие иноки. В 1615 году на Грузию напал шах Аббас I, всю ее опустошил и умертвил несметное число христиан. Однажды, находясь на охоте, на рассвете Праздника Святой Пасхи увидел он на горе многочисленные светильники. Это иноки из всех 12 обителей совершали крестный ход вокруг церкви Воскресения Христова со свечами в руках. Когда шах узнал, что это монахи, то с удивлением спросил: «Разве еще не вся Грузия предана мечу?» — и приказал воинам немедленно пойти и всех их перебить. В тот час явился Ангел Божий игумену Арсению и возвестил ему близкую смерть. Арсений сообщил об этом братии. Тогда все причастились Святых Христовых Тайн и приготовились к смерти. Вскоре после этого примчались персы и изрубили на куски сначала игумена, который вышел к ним первым, а затем и всех остальных. Благочестно пострадали все [сии иноки] и сподобились неувядаемых венцов в 1615 году. Так завершилась история этих знаменитых монастырей, более тысячи лет служивших грузинам очагом духовного просвещения. Сегодня существуют только две обители: святого Давида и святого Иоанна Предтечи. Грузинский царь Арчил [II] собрал все мощи мучеников и честно их похоронил. Эти мощи и поныне источают целебное миро и исцеляют больных.

прим.: - Ред.Первым из таких монастырей был основан святым Додо, – это тот, который находится напротив Лавры святого Давида, именуемый ныне Иоанно-Крестительской пустынью. Вскоре все скалы, окружающие Лавру Давида, покрылись келлиями святых подвижников Христовых. До сего дня сохранились постройки и пещеры двенадцати крупных некогда монастырей и безчисленного множества келлий и киновий. Память сохранила следующие наименования больших Давидо-Гареджийских обителей:
Воскресенская (мученическая)
Бертубани (квартал иноков)
Святого Додо (Додос-рка)
Иоанно-Крестительская
Чичхитури
Тетри-сенакеби (белых келлий)
Магазана, или Мгвиме
Колагири
Мохатули (расписанная)
Веран-Гареджа
Пир-Укугмарти
Лавра святого Давида
(эти именования даны в русифицированной транскрипции публикаций прошлого века).
Иноки Давидо-Гареджийских монастырей имели обыкновение в храмовый праздник сходиться в какую-нибудь из поименованных обителей и единодушно праздновать этот день.

3. Стихотворение

Шесть тысяч угодников Божиих
Радовались светлой Пасхе,
Шесть тысяч сердец человеческих,
Целый сонм незлобивых агнцев!
Со свечами храм обходили,
Песни дивные Воскресению пели,
Покуда из тьмы полночной
Волки лютые не налетели.
Не агнцы то были, а пастыри
Грузинского многострадального рода,
Святители и просветители,
Подвижники своего народа.
Арсений смерть всех иноков предвидел
И так своим собратьям возвестил:
— О братья мои, Грузии сыны,
Пришло нам время чашу радости испить,
Чашу сладчайшую страданий за Христа;
Се волки мчатся по долине неспроста,
Отверзем, братья, покаянья дверь,
К Святым приступим Тайнам поскорей,
Затем крещенье кровию нас ждет!
Покайтесь за себя и за народ,
Все помыслы вы к Богу обратите,
Обидчикам своим от всей души простите.

Смотрите, рай для нас врата отверзть спешит,
Пусть каждый брата своего простит,
Христос воскрес — и мы воскреснем с Ним,
В небесный с верою войдем Иерусалим!


4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Если человек отторгнет свой ум от земли и отверзет его Богу, желая Ему угодить, то Господь так или иначе открывает ему Свою волю. Преподобный Петр Дамаскин пишет:

«Если у кого-то есть всецелое намерение угодить Богу, то Бог научает его Своей воле либо через мысли, либо через какого-нибудь человека, либо через Священное Писание»

     Такой человек становится внимательным и осмотрительным, чая Божиих наставлений изнутри и снаружи. Для него перестают быть случайности. И весь мир становится для него десятиструнной псалтирью [в серб, букв.: арфой. — Ред.], не издающей ни единого звука без перста Божия.

5. Созерцание

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1) как явился Он двум ученикам на пути в Еммаус и как они Его не узнали;
2) как горели сердца у этих двух учеников, пока Он с ними беседовал, и как узнали они Его лишь тогда, когда благословил Он им и преломил хлеб;
3) как Господь в то же мгновение стал невидимым для их глаз.

6. Проповедь о живом уповании

толкование на послания Павла
"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому." (1Пет. 1:3)

     У кого мертвое упование, братья, а у кого живое? У того упование мертво, кто надеется на бездушные вещи; а живое упование носит в себе тот, кто надеется на живого Бога.

     И еще: мертвое упование у того, кто надеется на себя и на других людей, а живым упованием обладает тот, кто надеется на живого Бога. Кроме того, мертвое упование имеет тот, кто надеется на счастье и благополучие в этом кратком земном существовании, не простирая никакой надежды за гроб. А живое упование прилежит тому, кто надеется на воскресение и бессмертную жизнь в Царстве Небесном.

     Поистине, живое упование лучше мертвого, подобно тому как жизнь лучше смерти, как свет лучше тьмы, как здоровье лучше болезни, как ум лучше безумия.

     Но кто принес и явил людям живое упование - кто и как? На этот вопрос отвечает апостол Петр: Господь наш Иисус Христос, и причем Воскресением из мертвых. Никто другой, как Господь Иисус Христос, и ничем иным в такой степени, как Своим собственным Воскресением из мертвых. Своим Воскресением Господь вдохнул жизнь в зачахшее людское упование, простер его за гроб, показал ему цель и [пункт] назначения, а [также конечный] плод за гробом.

     Всё это утверждает не какой-то легковерный человек, но Апостол, долго колебавшийся в вере и трижды отрекавшийся от Христа. Поэтому его свидетельство о воскресшем Господе и о значении Его Воскресения несказанно дорого [в серб, букв.: драгоценно. — Ред.] для нас.

     О Господи воскресший, Победитель смерти, исторгни из нас мертвое упование и насади в нас упование живое — молитвами святого Петра, апостола Твоего великого. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru