Материалы

Великий пост

Великий пост

Великий пост в 2024 году начинается 18 марта и заканчивается 4 мая.

     Великий Пост включает в себя великую Четыредесятницу - сорокадневный пост (по примеру Господа Иисуса Христа, постившегося сорок дней), Лазареву субботу, Праздник Входа Господня в Иерусалим и Страстную седмицу.

     Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой.

     Пост это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться от грехов и страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.

     Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.


О посте в Библии

     Святитель Василий Великий говорит:

Пост – не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам:
«от древа познания добра и зла не ешь»
(Быт. 2:17)
А сие: «не снесте» есть узаконение поста и воздержания
Василий Великий
святитель Василий Великий, Творения, Минск, 2003, с. 96

     Позже заповедь о посте была закреплена законодательно. Это были однодневные посты, приуроченные к определенным дням:

«И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир»
(Зах. 8:18-19)

     Когда же отдельного человека или народ постигали испытания, люди прибегали к продолжительным постам, чтобы снискать милость у Бога:

«И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?»
(2Цар. 12:22)
«И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле»
(Дан. 9:3)
«Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас»
(1Езд. 8:23)

     Благочестивому сознанию древних было очевидно, что молитва к Богу приобретает сугубую силу, когда она человек, молясь, приностит некоторую жертву, утесняет себя, временно отказывается от удовольствий. Сам Спаситель освятил пост Своим примером:

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей
апостол Матфей
Евангелие от Матфея, 4:1-2

     О посте в священных новозаветных книгах говорится многократно:

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их»
(Деян. 13:2)
«Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали»
(Деян. 14:23)

     В новозаветной Церкви Великий пост (святая Четыредесятница) был установлен в образ того поста, который совершил Иисус Христом перед началом Своего общественного служения.


Мысли святых отцов о посте

Если бы постилась Ева, и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в посте.
«Ибо не требуют здравии врача, но болящий»
(Мф. 9:12)
Мы повреждены грехом; уврачуемся покаянием, а покаяние без поста не действенно.
«Проклята земля... терния и волчцы возрастит тебе»
(Быт. 3:17-18)
Велено сокрушаться духом, а не предаваться роскоши. Постом оправдись пред Богом.
Василий Великий
святитель Василий Великий, Беседы, Беседа 1, О посте 1-я
Как на олимпийских играх цель борьбы — венец, так и цель поста — чистое приобщение; а если мы в продолжение таких дней не исполним этого, то, тщетно и напрасно изнурив себя, без венцов и наград сойдем с поприща поста.
Святитель Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст, Беседы на слова пророков Исаии и Иеремии, Беседа 6. О серафимах
Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru