"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 23 (10) марта

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученик Кодрат Коринфский и иже с ним.

в этот день РПЦ чествует: мученика Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мцц. Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих

     В годину гонений на христиан многие верующие разбежались по горам и пещерам. Так поступила и мать этого Кодрата. Как раз в это время была она беременной, так что родила Кодрата в лесу и вскоре потом умерла. Соблюдаемый, питаемый и управляемый Божиим Промыслом и Ангелом-хранителем, Кодрат вырос в уединении среди дикой природы. Подававший с небес манну Израилю в пустыне ниспосылал и в уста младенцу Кодрату сладкую росу из облаков. Когда исполнилось ему 12 лет, он сошел [с гор] в город. Там некоторые добрые люди полюбили его и отдали в учение. Изучил он медицину, так что лечил больных, употребляя и естественные снадобья, и, еще в большей степени, духовную силу и молитву, навык которой стяжал с детства. Когда в царствование Декия разразилось новое гонение, Кодрат был привлечен к суду и брошен в темницу. К нему присоединились пять его друзей, исповедавших имя Христово. Это были Киприан, Дионисий, Анект, Павел и Крискент. Всех их влачили по улицам, а язычники, особенно их дети, били [страдальцев] палками и камнями, пока не дотащили их до места казни. Там святые мученики помолились Богу и были усечены мечом. На том месте из-под земли пробился источник воды, который и сегодня нарицается именем Кодрата, напоминая о мужественной смерти за Христа всех шести друзей. Благочестно пострадали они за правду в 250 году в Коринфе, в правление нечестивого Декия и его игемона Иасона.


(Прим. - Ред.) Остальные ученики святого Кодрата также пострадали за Христа:
Дионисий (другой) был заколот ножом;
Викторин, Виктор и Никифор были заживо раздроблены в огромной каменной ступе;
Клавдию отрубили руки и ноги;
Диодор сам бросился в приготовленный для него костер;
Серафион был обезглавлен;
Папия и Леонида утопили в море.
Подражая мужчинам, на муки за Христа добровольно пошли и многие святые жены.

2. Мученик Кодрат Никомидийский.

в РПЦ в этот день чествуются: святые мученики Кодрат Никомидийский, Саторин, Руфин и прочие

     Принадлежал к вельможному роду, был человеком богатым и в то же время — крещеным и убежденным христианином. Во время гонения, когда [император] Валериан бросил многих христиан в темницу, Кодрат, давая мзду стражам, входил к заключенным, приносил им разную пищу и укреплял в вере. Когда узников вывели пред судию и тот спросил их об имени, отечестве и сословии, они молчали. Тогда из-за их [спин] вышел Кодрат и прокричал изо всех сил:
«Христиане мы по имени, рабы Иисуса Христа, Господа, саном и благородством, а город и отечество наше — небо».

     После такого исповедания и Кодрат был привлечен к суду и, претерпев долгие и тяжкие истязания, обезглавлен вместе с остальными.

3. Преподобная мать Анастасия.

в РПЦ святая именуется: преподобная Анастасия Патрикия

     Патрицианка и вельможная дама при дворе императора Юстиниана. Овдовев и видя, что царица Феодора ее не терпит, она в одночасье покинула Царьград и удалилась в Египетскую пустыню. Известный духовник, авва Даниил, постриг ее в инокини и, по ее желанию, представил ее [братии] как монаха Анастасия скопца — чтобы в мужском образе она легче спаслась, а также укрылась бы от царского сыска. И затворилась Анастасия в тесную келью, где провела 28 лет и упокоилась в 563 году. Перед самой смертью старец Даниил увидел, что ее лицо сияет, как солнце.

4. Стихотворение

Славная патрицианка,
Анастасия-христианка
Лесть и злато — всё оставила,
Ко Христу всю жизнь управила.
Он и хлеб ей, и вода,
Он и радость, и свобода,
Обновитель душ всегда,
Мост из смертного исхода.

Чем сильней себя святая изнуряет —
Ярче дух ее сквозь бледный лик сияет;
К Богу дух влечет ее все выше,
Духом Божиим она отныне дышит.
Благодатию осияваема,
Силой Божиею укрепляема,
К небесам чудесно устремленная,
В Книгу жизни Богом занесенная,
Всем простила и всех возлюбила,
За весь мир молитву возносила;
Точно Ангел, во плоти живущая,
Ко Христу душою всей прильнувшая,
Силой Божией сильнее стала
И богатством горним воссияла,
Паче самоя императрицы,
В пурпуре царьградской багряницы.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский проповедь

     Когда 42 греческих воеводы из Аммореи были в агарянской темнице (см. 6 марта), пришли к ним некоторые из магометанских мудрецов, чтобы увещевать их принять ислам и получить свободу. Эти мудрецы выставили христианским воеводам два [якобы явных] преимущества ислама над христианством:
во-первых, Магомет - пророк, живший позже Христа,
и, во-вторых, - то, что магометане всюду одерживают победы над христианами, чем[, дескать,] Бог ясно показует истинность их веры.

     На первый довод воеводы возразили:
«Если два человека судятся о поле и у одного есть много свидетелей того, что поле принадлежит ему, а у второго нет никакого стороннего свидетельства, кроме его собственного утверждения, то что вы думаете, чье это поле?»
На это агаряне ответили:
«Разумеется - того, у кого много свидетелей».
Услышав такой ответ, воеводы сказали:
«Вы сами вынесли приговор в пользу Христа и против Магомета. Ведь ко Христу обращены свидетельства всех пророков и апостолов, а Магомет свидетельствуето себе в одиночку».

     На второе утверждение воеводы ответили:
«Если бы истинность веры оценивалась по победам в войнах тогда [это] означало бы, что все идолопоклоннические народы, время от времени побеждавшие мир, как[-то]: персы, греки, римляне и другие - обладали истинной верой! Но этого не признаете даже вы, магометане. А что сейчас победили вы христиан - это означает не то, что ваша вера лучше, а [то] что грехи наши велики; за них - руками вашими [в серб. букв:, через вас. - Ред.] и наказует нас Бог».

6. Созерцание


     Да созерцаю Господа Иисуса на суде пред Каиафой, а именно:
1) как иудейские старейшины повсюду ищут лжесвидетелей;
2) как свидетели противоречат друг другу;
3) как Господь, выслушивая всю клевету, молчит без гнева.


(Прим. - Ред.) Суд над Иисусом Христом у первосвященников

"Сначала воины привели связанного Иисуса Христа к старому первосвященнику Анне, который к тому времени уже не нес служения в храме и жил на покое. Этот первосвященник допрашивал Иисуса Христа об учении Его и учениках Его, чтобы найти какую-нибудь вину в Нем. Спаситель отвечал ему: "Я говорил явно миру: Я всегда учил и в синагогах и в храме, где всегда сходятся иудеи, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? Спроси слышавших, что Я говорил им; вот они знают, о чем Я говорил". Один слуга первосвященника, стоявший близко, ударил Спасителя по щеке и сказал: "так-то отвечаешь Ты первосвященнику?" Господь, обратясь к нему, сказал на это: "если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, то за что ты бьешь Меня?" После допроса первосвященник Анна отослал связанного Иисуса Христа через двор к зятю своему первосвященнику Каиафе.
Каиафа же был на тот год служащим первосвященником. Он подал совет в Синедрионе: убить Иисуса Христа, сказав: "Вы ничего не знаете и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб". Св. апостол Иоанн указывая на важность священного сана, разъясняет, что несмотря на свой преступный замысел первосвященник Каиафа невольно пророчествует о Спасителе, что Ему надлежит пострадать для искупления людей. Поэтому апостол Иоанн и говорит: " ие же он (Каиафа) сказал не от себя, но будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ". И тут-же добавляет: "И не только за народ (т.е. за иудеев, так как Каиафа говорил только об иудейском народе), но чтобы и разсеянных чад Божиих (т.е. язычников) собрать во едино". (Иоан. 11, 49-52).
У первосвященника Каиафы в эту ночь собрались многие члены Синедриона (Синедрион, как верховное судилище, по закону, должен был собираться в храме и непременно днем). Пришли также старейшины и книжники иудейские. Все они уже заранее сговорились осудить Иисуса Христа на смерть. Но для этого им нужно было найти какую-нибудь вину достойную смерти. А так как никакой вины нельзя было найти в Нем, то они выискивали ложных свидетелей, которые сказали бы неправду против Иисуса Христа. Много таких лжесвидетелей приходило. Но они не могли сказать ничего, за что можно было бы осудить Иисуса Христа. Под конец выступили двое с таким лживым показанием: "мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный". Но и такое свидетельство не было достаточным для предания Его смерти. На все эти лживые свидетельства Иисус Христос не отвечал.
Первосвященник Каиафа встал и спросил Его: "Что же Ты ничего не отвечаешь на то, что они против Тебя свидетельствуют? Иисус Христос молчал. Каиафа снова спросил Его: "заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?" На такой вопрос Иисус Христос дал ответ и сказал: "Да, Я, и даже говорю вам: отныне увидите Сына Человеческого, сидящего одесную силы Божией и грядущего на облаках небесных". Тогда Каиафа разодрал одежды свои (в знак негодования и ужаса) и сказал: "на что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали Его богохульство (т. е. что Он, будучи человеком, назовет Себя Сыном Божиим)? Как вам кажется?" Они же все в один голос сказали в ответ: "повинен смерти". После этого Иисуса Христа отдали до рассвета под стражу. Некоторые начали плевать Ему в лицо. Люди, державшие Его ругались над Ним и били Его. Другие же, закрывая Ему лицо, ударяли по щекам и с насмешкой спрашивали: "прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?" Все эти оскорбления Господь претерпел безропотно в молчании.
ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии: от Матфея, гл. 26, 57-68; гл. 27, 1; от Марка, гл. 14, 53-65; гл. 15, 1; от Луки, гл. 22, 54, 63-71; от Иоанна, гл. 18, 12-14, 19-24."

источник: "Закон Божий"; протоиерей Серафим Слободский


7. Проповедь о тайнах, которые становятся явью

толкование Евангелия от Матфея
"Не убо́йтеся у́бо и́хъ: ничто́же бо е́сть покрове́но, е́же не откры́ется, и та́йно, е́же не увѣ́дѣно бу́детъ."
"Не ўбо1йтесz ў2бо и4хъ: ничто1же бо є4сть покрове1но, є4же не tкры1етсz, и3 тaйно, є4же не ўвёдэно бyдетъ."
"Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано."
(Мф. 10:26)

     Есть такое око, братья, которое никогда не дремлет. Это око Божие. На небесах, братья, больше очей, нежели звезд на небосводе. Это очи ангельские. Никакая завеса, никакая стена и самый беспросветный мрак не могут скрыть от этих очей ни одной тайны на земле. Всевидящему Богу и Его святым Ангелам всё явно и открыто.

     Человек, поверивший, что дела человеческие можно утаить, становится преступником. Так считали и иудейские старейшины, сокровенно готовившие свое злодеяние над Христом Господом:
- тайно они Его преследовали,
- тайно, во тьме ночной, судили,
- тайно нанимали и подкупали лжесвидетелей, а также и Иуду,
- тайно вынесли Ему приговор.

     Где сейчас все эти их тайны? Всё это стало известно всему миру. Скорее от воздуха может укрыться человек, нежели от Божия ока. Все секреты человеческого рода: и добрые, и злые, - обнажены пред Богом. Многие из этих секретов Бог, по Своему Промыслу, открывает и всему миру. Люди, способные постигнуть истину о том, что Бог всё видит и всё знает, тщательно блюдут себя даже от худых помыслов в тайне своего сердце, а тем паче от злых дел. Когда бы твое сердце, о человек, ни потянулось ко злу, вспомни об этих словах, ибо не от человека они, а от Бога. [Ведь и вправду] нет ничего сокровенного, что не открылось бы. А ты, творящий втайне свое добро, не ослабевай: всё твое добро написано на небесах и обнаружится в свое время.

     Господи Всевидящий, помоги нам и спаси нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru