"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) мая

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители Словенские.

     Родные братья; происходили из Солуни. Их родители — Лев и Мария — были людьми богатыми и известными. Старший брат, Мефодий, в чине офицера 10 лет провел среди македонских славян, выучив благодаря этому их язык. Затем Мефодий удалился на гору Олимп, где предался монашеским подвигам. Там впоследствии присоединился к нему и Кирилл (Константин). Когда же хазарский царь (каган) запросил у императора Михаила проповедников Христовой веры, тогда, по распоряжению императора, этих двух братьев отыскали и послали к хазарам. Обратив кагана в веру Христову, они крестили его с огромным числом его вельмож и еще большим количеством народа. Спустя известное время они возвратились в Царьград, где составили славянскую азбуку из 38 букв и начали переводить церковные книги с греческого языка на славянский. По приглашению князя Ростислава, они отправились в Моравию, где распространили и утвердили благочестивую веру и, приумножив книги, вручили их священникам, дабы [те] обучали молодежь. По приглашению папы, они поехали в Рим, где Кирилл заболел и 14 февраля 869 года умер. После этого Мефодий вернулся в Моравию и до самой смерти трудился в укреплении Христовой веры среди славян. По его кончине — а он упокоился в Господе 6 апреля 885 года — его пяточисленные ученики во главе со св[ятым] епископом Климентом переправились через Дунай и спустились на юг, в Македонию, где из Охрида продолжили дело, начатое среди славян на севере святыми Кириллом и Мефодием.

(Прим. - Ред.) Славянская письменность имела две азбуки: глаголицу и кириллицу. Название глаголица происходит от славянского слова глаголати - говорить. Для написания церковных книг Кирилл и Мефодий) создали на основе знаков греческой азбуки алфавитную систему из тридцати восьми букв. Буквы должны были отобразить тончайшие нюансы славянских звуков. Эта система стала называться глаголицей. Предполагается, что работа по созданию глаголицы была завершена в 863 г. Первые памятники этой азбуки – Зографское, Ассеманово, Ватиканское Ев., Синайский Псалтирь и требник. Глаголицасначала бытовала в среде славян западных и западной части южных славян — мораван, чехов, словаков, отчасти поляков, паннонских и альпийских славян, а затем славян южных в пределах далматинских, хорватских, македонских, болгарских и сербских и, наконец, у славян восточных.
Вторая азбука была названа кириллицей по имени одного из двух братьев - Кирилла. Когда церковнославянским языком начинают пользоваться в Болгарии, глаголица заменяется кириллицей — тем церковнославянским алфавитом, которым мы сейчас пользуемся. Однако основной труд - выделение значимых звуковых единиц - был проделан св. Кириллом: рисунок букв в кириллице был другим, но система графических знаков повторяла глаголицу. Замена произошла потому, что в Болгарии и раньше записывали славянскую речь с помощью греческого алфавита (который был для этого плохо приспособлен: в нем нет букв для обозначения звуков ш, ж, з, ц, ч и т. д.). Славянский кириллический алфавит возник тогда, когда взятый у греков набор букв дополнили в соответствии с глаголицей.
Первые памятники письменности, в которых имеется кириллица – надпись болгарского царя Самуила, Саввино Евангелие и у нас Остромирово Евангелие 1097 г. Каждая славянская народность имела отличную от другой форму азбуки. И на Руси кириллица прошла известную эволюцию, сначала у букв был вид уставный, потом полууставный и, наконец, скоропись. А в 1707 г. Петр I преобразовал ее по образцу латинского шрифта, на котором впервые была напечатана книга «геометрия сиречь землемерие».
В ІХ -Х вв. славянский был еще единым языком, и разные его диалекты, из которых потом развились известные нам славянские языки (русский, украинский, болгарский, сербский, чешский, польский и др.), различались между собою не больше, чем говоры, скажем, современной вологодской и современной курской деревни. Именно поэтому Кирилл и Мефодий создают церковнославянский на основе знакомого им южнославянского диалекта Солуни, а отправляются со своими книгами в Моравию, к западным славянам. Это не значит, конечно, что церковнославянский, где бы он ни употреблялся, оставался совершенно одинаковым. Отдельные местные черты он приобретал: в Моравии — моравские, в Болгарии — болгарские, в Киевской Руси — восточнославянские. Так возникали отдельные изводы (или редакции) церковнославянского. Они отличались прежде всего чертами фонетики и морфологии, приспособленными к особенностям данного славянского диалекта. Так, в древней Болгарии говорили и писали рождьство, в древней Чехии — розьство, а на Руси — рожьство. Имелись различия и в словаре, среди тех слов, которые были не специальными книжными образованиями, а заимствовались из местной бытовой лексики. Различия, однако, не были слишком большими, так что произведения, возникшие в одной области, читались и переписывались в другой. Поэтому разные изводы церковнославянского влияли друг на друга,и сегодняшняя русская редакция церковнославянского вобрала в себя результаты многих веков этого развития.
Тот церковнославянский язык, который мы слышим в храмах и находим в церковных книгах, в науке теперь принято называть новоцерковнославянским (синодальным церковнославянским) изводом церковнославянского языка. В 1685 г. Киевская митрополия подчиняется Московскому Патриарху, в первой половине XVIII в. издается ряд императорских указов, предписывающих местные издания осуществлять в точном соответствии с московскими; в результате украинский извод церковнославянского выходит из употребления (он сохраняется только у униатов), и новоцерковнославянский оказывается общерусским изводом.

2. Священномученик Мокий Афмипольский.

     Родом римлянин; священник в Амфиполе, граде македонском. Пострадал в Правление Диоклетиана. Молитвой сокрушил статую бога Диониса, чем вызвал против себя гнев некоторых язычников, а других из них привел к вере. Был усечен за Христа 295 году.

3. Святитель Никодим, архиепископ Печский.

в РПЦ святой именуется: святитель Никодим, архиепископ Сербский

     Сей великий иерарх был родом серб. Подвизался на Святой Горе и был игуменом Хиландара. По смерти Саввы III, в 1317 году, был избран в архиепископы «всея сербския и поморския земли». Короновал короля Милутина в 1321 году. Перевел Иерусалимский типикон на сербский [язык]. В предисловии этой книги говорится:

«Всемогущий Бог, ведающий нашу немощь, подает нам духовную крепость, но если сначала проявим мы прилежание».

     Искренне любил подвижническую жизнь, трудился над искоренением богомильской ереси и над утверждением православной веры. Упокоился в Господе в 1325 году. Его чудотворные мощи почивают в монастыре в городе Печ.

4. Стихотворение

Вожди магометанские спросили у Кирилла:
«Три Лица у Бога? Когда такое было?!
Если Бог един, откуда три Лица?
Наш - так впрямь един, а ваш не до конца!»
Отвечал Кирилл: «Эх вы, грамотеи!
Взгляните на солнце, что нашу землю греет:
И свет в нем, и тепло есть, и даже диск вещественный —
Вот бледное подобие Триады Божественной:
Три суть Лица Божественных — едино существо!

Христос явил нам истину, се тайна Его,
Ум человека смертного ее постичь не в силах;
Сам Бог сие поведал нам — и Церковь возвестила!»

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     В сарацинском лагере святого Кирилла спросили:
«Как это христиане могут воевать и при этом соблюдать Христову заповедь о молитве к Богу за врагов своих?»

     На это святой Кирилл ответил:
«Если в одном законе написаны две заповеди и даны людям для исполнения, то какой человек будет лучшим исполнителем закона: тот, который исполнил одну заповедь, или тот, который исполнил обе?»

На это сарацины ему ответили:
«Несомненно тот, который исполнил обе заповеди».

Святой Кирилл продолжил:
«Христос Бог наш заповедал нам молиться за всех тех, кто нас гонит, и творить добро и им; но Он же, сверх того, нам сказал:
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
Поэтому сносим мы оскорбления, чинимые нам врагами нам лично [в серб. букв.: в отдельности. — Ред.], и молимся за них [врагов] Богу; но как община мы заступаемся один за другого и полагаем свои души, дабы не пленили вы [так или иначе] наших братьев и вместе с телами не поработили и их души и не погубили бы их и телом, и душой»
.

6. Созерцание

     Да созерцаю действие Бога Духа Святого на Апостолов, в частности:
1) как из некнижных делает Он их мудрыми;
2) как из косноязычных делает Он их речистыми.

7. Проповедь о непреодолимости Божией воли

толкование на книгу пророка Иеремии
"И подумал я: «не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог" (Иер. 20:9)

     Если кто-то еще сомневается, что Бог глаголет через пророков, пусть прочтет эту исповедь великого пророка Иеремии и отложит всякие сомнения. Пророк признаётся,что решил было не говорить больше во имя Господне. Почему? Потому что мало кто обращал внимание на его слова, а если кто-то и обращал — то пророк терпел поношение и повседневное посмеяние. Но когда решил он умолкнуть, то неужели и вправду умолк? Нет, не сумел: "я истомился, удерживая его, и не мог"! С непреодолимой силой Дух Божий нахлынул на него, заставляя его говорить, — и он должен был говорить. Таким образом, не пророка это дело: говорить ли вообще и что говорить; нет, это дело всесильного Духа Божия. А пророк — лишь избранное орудие всесильного Духа Божия.

     Так написано всё Священное Писание: не по воле человека, а по воле Бога; и не по уму человеческому, а по уму Божиему.

     А как ощущается Божие слово, когда от Духа Божия войдет в пророка, это объясняет великий Иеремия, опираясь на свои личные переживания: "было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих". Это означает вдохновение от всесильного Духа Божия. Под таким непреодолимым внутренним давлением — как под наплывом огня, заключенного в костях, — писали святые, Божии люди. И многие из них воскликнули: "я истомился, удерживая его, и не мог!" Как можно противиться Духу Божию, не навлекая на себя наказание и погибель? Как противостать Ему, если захочет Он что-то сказать или сделать?

     О братья мои, неодолимо действие Бога Духа Святого!

     О Душе Божий всесильный, неодолимо направи нас на путь спасения. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru