"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) апреля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Исаак Сирин, в Сполете Италийском.

этого святого следует отличать от другого подвижника, преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского, который жил в VII веке (память 28 января)

     Об этом Исааке пишет святитель Григорий Двоеслов. Пришел он в Италию, во время [владычества] готов, и в городе Сполето однажды вошел в храм помолиться [и] попросил пономаря оставить его в запертой церкви на всю ночь. И всю ночь провел в молитве, не двигаясь с места. На следующую ночь он поступил так же. Пономарь же обозвал его лицемером и ударил по щеке. Но в ту же минуту [сей обидчик] лишился разума. Видя тяжко страдающего пономаря, Исаак склонился над ним; злой дух поспешно из того вышел, и к пономарю вернулось здоровье. Люди услышали о таком происшествии, и весь город столпился вокруг этого дивного [чужестранца]. Предлагали ему и деньги, и имущество, но он, всё отвергнув, ничего не взял, а удалился в лес, где сделал себе келью, которая быстро разрослась в крупный монастырь.

     Знаменит был Исаак своим чудотворением, а особенно прозорливостью. Однажды вечером повелел он братии вынести все лопаты в виноградник и оставить их там. На следующий день пошел он вместе с братией в виноградник и принес обед. Монахи недоумевали, для кого этот обед, если нет [там] работников. Когда [пришли они] туда, то увидели [там] столько людей, сколько было лопат! Случилось так, что все эти люди были ворами. Залезли они в виноградник, чтобы украсть лопаты, но Божия сила помешала [их злому умыслу] и заставила всю ночь возделывать виноградник.

     В другой раз пришли к преподобному Исааку два почти нагих человека и попросили у него одежду. Исаак послал монаха к одному дуплистому дереву, росшему у дороги, чтобы принес он то, что найдет в дупле. Монах пошел, нашел там какую-то одежду и принес её в монастырь. Игумен взял ее и отдал просителям. Густая краска покрыла их лица, потому что узнали они свою одежду, которую спрятали внутри того дерева.

     Один благочестивый человек через своего слугу послал преподобному две корзины [с пищей]. Слуга же одну корзину спрятал у дороги, а другую принес Исааку. Святой предостерег его:
«Будь осторожен при возвращении. В ту корзину, которую оставил ты у дороги, вползла ядовитая змея. Поберегись, чтобы она тебя не укусила».

2. Преподобный Василий исповедник, епископ Парийский.

     В эпоху иконоборчества сей добродетельный муж был епископом в городе Пария в Малой Азии. Отказался он подписывать царскую хартию, направленную против иконопочитания. За это был подвергнут мукам и претерпел многие преследования. Но пребыл тверд в Православии, как адамант. Преставился в первой половине VIII века и переселился ко Господу.

3. Преподобный Акакий.

в РПЦ святой именуется преподобный Акакий Новый, Кавсокаливит и чествуется в день Собора Афонских преподобных (дата переходящая: 2-я неделя по Пятидесятнице; в 2018 году 10 июня)

     Из села Голица в Эпире. Великий афонский подвижник, духовник и прозорливец. Имел много небесных видений. Благословил нескольких монахов на подвиг мученичества. Упокоился на 98-м году жизни в 1730 году.

4. Преподобная Афанасия игумения.

     Родилась на острове Эгина, в богатой и благородной семье. Раздала свое имение нищим и удалилась в монастырь, где [день ото дня] налагала на себя всё более тяжелый подвиг. Принимала пищу лишь один раз в день, да и то хлеб и воду; Великим постом питалась через день; и лишь на Рождество и Пасху вкушала елей и рыбу. Хотя и была игуменьей в монастыре, однако служила всем остальным сестрам и очень смущалась, когда кто-то хотел ей послужить. Удостоилась великого дара чудотворения и при жизни, и по смерти. Упокоилась в Господе в 860 году.

5. Стихотворение

Божий Афанасия исполнила Завет,
Ясною звездою просияла на весь свет.
Немощь телесную духом победила,
С юных своих лет Бога возлюбила.
Тело иссушила бденьем и постом,
И души спасенье обрела потом.
Все свое имение бедным раздала,
Всю себя Всевышнего воле предала.
Было ей виденье в храме святом:
Светом пренебесным озарился Божий дом,
Тьма расточилась, и глас прозвучал:
— Кротость и смирение Господь наш избрал!
Богу приятны смиренные люди —
Паче всего в этом духе пребуди!
Терпенье стяжи — пока сердце стучит.
Смиренная дева внимает, молчит.
Дивную душу она возрастила,
Всякую гордость в себе сокрушила,
Божией воле себя поручила,
Ясно, как солнце, Творцу послужила.
И на любовь Бог ответил любовью:
Душу ее научил славословью
И благодать за труды ниспослал
В райскую жизнь ее дивно призвал.
Божий Афанасия исполнила Завет
Ныне обитает там, где смерти нет.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     У злого царя Константина Копронима была добрая дочь, девица Анфуса, «прекрасная ветвь на худом дереве». Невзирая на все уговоры своего отца выйти за кого-нибудь замуж, она пребыла непреклонной, ибо крепко была привязана сердечной любовью ко Владыке Христу. А когда ее отец умер, Анфуса раздала свое имение нищим и стала инокиней в одном из монастырей. Сколь великое удивление вызывают многие благородные мужи, оставившие мирскую суету и последовавшие узким путем за Христом, столь сугубо изумительны и жены, презревшие и молодость, и богатство, и все тленную привлекательность мира [сего] ради любви Христовой. То, что богатому трудно войти в Царство Божие, сказал Сам Господь; трудно, но это не значит, что невозможно. Легко презреть богатство и весь мир тому, кто ни во что поставил самого себя.

7. Созерцание

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1) как затворенными дверями входит Он к Своим ученикам и дарует им мир;
2) как для Его прославленной плоти не существует [уже] никаких физических препятствий, но является она, где хочет.

8. Проповедь о созидаемом городе

толкование на послания Павла
"Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего." (Евр. 13:14)

     Не были ли, братья, Вавилон и Ниневия великими и удивительными городами? Но сегодня только ящерицы возлежат в пыли их башен. И Мемфис, и Фивы не питали ли гордость фараона и князей человеческих? А сегодня лишь с большим трудом можно определить место, где они некогда стояли.

     Но покинем твердыни из камня и кирпичей и посмотрим на города из плоти, крови и костей. Люди дольше и усерднее созидают град собственного тела, нежели крепости и кафедральные соборы. В течение восьмидесяти и [даже] ста лет возводят люди города своего тела, но в конце концов видят, что труд их напрасен: то, что десятилетиями созидали они с немалой заботой и деннонощной тревогой, во мгновение ока низвергается в могильный прах. Чей телесный град не обрушился и не обратился в пыль? Ничей.

     Впрочем, оставим [и] города телесные. Взглянем на города счастья, возводимые людьми из рода в род. Материалы, из которых выстроены эти города, суть веселье, услады, имение, власть, честь, слава. Где эти города? Точно паутина, стремительно оплетают они людей, но так же быстро рвутся и исчезают, делая «счастливых» несчастнее самых несчастных.

     И впрямь не имеем мы здесь постоянного града.

     Поэтому ищем града будущего. Это град, созидаемый из духа, жизни и истины. Это град, единственным и уникальным Зодчим коего выступает Господь Иисус Христос. Град сей называется Царством Небесным, бессмертной жизнью, чертогом Ангелов, пристанищем святителей, оплотом мучеников. В граде сем нет двойства из добра и зла, но царствует единство добра. Всё возведенное в этом граде отстроено навеки. Любой кирпичик в нем не имеет ни конца ни края. Ведь кирпичики суть живые Ангелы и люди. На престоле в граде сем восседает и владычествует воскресший Господь Иисус Христос.

     О Господи воскресший, извлеки нас из-под руин времени и, по Своей милости, введи в Твой вечный небесный град. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru