"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) апреля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Исаак Сирин, в Сполете Италийском.

этого святого следует отличать от другого подвижника, преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского, который жил в VII веке (память 28 января)

     Об этом Исааке пишет святитель Григорий Двоеслов. Пришел он в Италию, во время [владычества] готов, и в городе Сполето однажды вошел в храм помолиться [и] попросил пономаря оставить его в запертой церкви на всю ночь. И всю ночь провел в молитве, не двигаясь с места. На следующую ночь он поступил так же. Пономарь же обозвал его лицемером и ударил по щеке. Но в ту же минуту [сей обидчик] лишился разума. Видя тяжко страдающего пономаря, Исаак склонился над ним; злой дух поспешно из того вышел, и к пономарю вернулось здоровье. Люди услышали о таком происшествии, и весь город столпился вокруг этого дивного [чужестранца]. Предлагали ему и деньги, и имущество, но он, всё отвергнув, ничего не взял, а удалился в лес, где сделал себе келью, которая быстро разрослась в крупный монастырь.

     Знаменит был Исаак своим чудотворением, а особенно прозорливостью. Однажды вечером повелел он братии вынести все лопаты в виноградник и оставить их там. На следующий день пошел он вместе с братией в виноградник и принес обед. Монахи недоумевали, для кого этот обед, если нет [там] работников. Когда [пришли они] туда, то увидели [там] столько людей, сколько было лопат! Случилось так, что все эти люди были ворами. Залезли они в виноградник, чтобы украсть лопаты, но Божия сила помешала [их злому умыслу] и заставила всю ночь возделывать виноградник.

     В другой раз пришли к преподобному Исааку два почти нагих человека и попросили у него одежду. Исаак послал монаха к одному дуплистому дереву, росшему у дороги, чтобы принес он то, что найдет в дупле. Монах пошел, нашел там какую-то одежду и принес её в монастырь. Игумен взял ее и отдал просителям. Густая краска покрыла их лица, потому что узнали они свою одежду, которую спрятали внутри того дерева.

     Один благочестивый человек через своего слугу послал преподобному две корзины [с пищей]. Слуга же одну корзину спрятал у дороги, а другую принес Исааку. Святой предостерег его:
«Будь осторожен при возвращении. В ту корзину, которую оставил ты у дороги, вползла ядовитая змея. Поберегись, чтобы она тебя не укусила».

2. Преподобный Василий исповедник, епископ Парийский.

     В эпоху иконоборчества сей добродетельный муж был епископом в городе Пария в Малой Азии. Отказался он подписывать царскую хартию, направленную против иконопочитания. За это был подвергнут мукам и претерпел многие преследования. Но пребыл тверд в Православии, как адамант. Преставился в первой половине VIII века и переселился ко Господу.

3. Преподобный Акакий.

в РПЦ святой именуется преподобный Акакий Новый, Кавсокаливит и чествуется в день Собора Афонских преподобных (дата переходящая: 2-я неделя по Пятидесятнице)

     Из села Голица в Эпире. Великий афонский подвижник, духовник и прозорливец. Имел много небесных видений. Благословил нескольких монахов на подвиг мученичества. Упокоился на 98-м году жизни в 1730 году.

(Прим. - Ред.) Акакий обосновался в местности Кавсокалива, поселившись в келье при Преображенском храме. Он прожил там 20 лет, питаясь одним хлебом и дикорастущими плодами не чаще одного раза в три дня. По прошествии этого времени он удалился в маленькую пещеру недалеко от берега, где в своё время подвизался святой Максим Кавсокаливит. Преподобный Акакий вёл превосходящую человеческие возможности духовную брань, сражаясь с бесплотными силами. Бесы с яростью приступали к нему и пытались сломить его мужество отвратительными помыслами, пугающими явлениями и различными недугами. Но Акакий обращал их в бегство пламенной молитвой, которая исходила от самого его сердца, всегда бодрствующего.
Многие из посетителей преподобного сделались его учениками, поселились в окрестностях пещеры и основали скит, получивший с той поры название Кавсокаливский. Дабы порадовать учеников, святой Акакий молитвой извёл из земли источник, доставлявший им воду в изобилии. Однако он их поучал, что надлежит строго соблюдать пост и не предаваться сну во время ночных бдений, дабы победить склонность плоти к наслаждению. На вопрос, сколько времени можно уделять сну, святой ответил: "Полчаса достаточно для истинного монаха". Сам же он проводил всю ночь в молитвах и позволял себе лишь немного отдохнуть утром.
Особую роль в духовной жизни преподобного Акакия играло молитвенное почитание преподобного Максима Кавсокаливита. Когда демоны наводили на Акакия уныние, он призывал этого святого и чувствовал его предстательство. Неоднократно преподобный Максим чудесно являлся ему, облачённый в священнические одежды, озарённый небесной славой и в сопровождении монахов. Кроме подобных откровений, Акакий удостоился получить от Бога дар прозорливости.
Большинство монахов-пустынников, подвизавшихся в южной части Афона, считали Акакия своим главой и духовным отцом. Они желали утвердить его власть, для чего необходимо было вручить ему пастырский посох. Монахи попросили об этом проигумена Лавры Неофита, который занимался строительством церкви в скиту. Святой Акакий подчинился, но с тех пор не брал в руки никакого посоха, несмотря на слабость, свойственную его возрасту.
О своей кончине 97-летний старец знал за несколько дней, о чём и сообщил иноку Афанасию, пришедшему из скита святой Анны посетить его.
Скончался преподобный Акакий 12 апреля 1730 года.

4. Преподобная Афанасия игумения.

     Родилась на острове Эгина, в богатой и благородной семье. Раздала свое имение нищим и удалилась в монастырь, где [день ото дня] налагала на себя всё более тяжелый подвиг. Принимала пищу лишь один раз в день, да и то хлеб и воду; Великим постом питалась через день; и лишь на Рождество и Пасху вкушала елей и рыбу. Хотя и была игуменьей в монастыре, однако служила всем остальным сестрам и очень смущалась, когда кто-то хотел ей послужить. Удостоилась великого дара чудотворения и при жизни, и по смерти. Упокоилась в Господе в 860 году.

5. Стихотворение

Божия Афанасия исполнила Завет,
Ясною звездою просияла на весь свет.
Немощь телесную духом победила,
С юных своих лет Бога возлюбила.
Тело иссушила бденьем и постом,
И души спасенье обрела потом.
Все свое имение бедным раздала,
Всю себя Всевышнего воле предала.
Было ей виденье в храме святом:
Светом пренебесным озарился Божий дом,
Тьма расточилась, и глас прозвучал:
Кротость и смирение Господь наш избрал!
Богу приятны смиренные люди -
Паче всего в этом духе пребуди!

Терпенье стяжи — пока сердце стучит.
Смиренная дева внимает, молчит.
Дивную душу она возрастила,
Всякую гордость в себе сокрушила,
Божией воле себя поручила
,
Ясно, как солнце, Творцу послужила.
И на любовь Бог ответил любовью:
Душу ее научил славословью
И благодать за труды ниспослал
В райскую жизнь ее дивно призвал.
Божия Афанасия исполнила Завет,
Ныне обитает там, где смерти нет.


6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     У злого царя Константина Копронима была добрая дочь, девица Анфуса, «прекрасная ветвь на худом дереве». Невзирая на все уговоры своего отца выйти за кого-нибудь замуж, она пребыла непреклонной, ибо крепко была привязана сердечной любовью ко Владыке Христу. А когда ее отец умер, Анфуса раздала свое имение нищим и стала инокиней в одном из монастырей.

     Сколь великое удивление вызывают многие благородные мужи, оставившие мирскую суету и последовавшие узким путем за Христом, столь сугубо изумительны и жены, презревшие и молодость, и богатство, и все тленную привлекательность мира [сего] ради любви Христовой. То, что богатому трудно войти в Царство Божие, сказал Сам Господь; трудно, но это не значит, что невозможно.
Легко презреть богатство и весь мир тому, кто ни во что поставил самого себя.

7. Созерцание

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1) как затворенными дверями входит Он к Своим ученикам и дарует им мир;
2) как для Его прославленной плоти не существует [уже] никаких физических препятствий, но является она, где хочет.

(Прим. - Ред.) Последние наставления Воскресшего Христа Апостолам очень важны для нас. Изложены они очень сжато и лаконично, однако, насыщенно и ёмко. Читая эти последние наставления, создается впечатление, что перед уходом Сына Божия даже само время сжимается, т.к. нас покидает Владыка Времени и Вечности.
Последние эти наставления приходится собирать по всем четырем Евангелиям, и в каждом они – разные, как будто каждый евангелист запомнил что-то свое, важное для него лично.
Каждый раз, когда читаешь тот или иной отрывок, где изложены последние наставления Христа, создается впечатление, что Он, отправляя Апостолов на проповедь, прощается с ними, что именно это конкретное наставление им есть последнее, и далее Он покинет эту Землю. Однако, в некоторых случаях повествование продолжается, как это случилось в Евангелии от Иоанна.
На фреске в Сопочанах Христос стоит с воздетыми руками, благословляя Учеников на проповедь. Но действие происходит в интерьере на фоне запертой двери.
В церкви Богородицы Одигитрии в Пече два явления в горнице – в первый день и в восьмой – расположены рядом. Горница имеется в виду одна и та же, хотя изображения интерьера различаются, т.к. в первом случае художнику важно обратить внимание именно на двери, во втором – на стремительно бегущего к Учителю Апостола Фому. Также и одежды Христа различаются, т.к. в первом случае художник привлекает внимание к воскресшей, светоносной плоти Христа и Его Божеству; здесь Он – Мессия, благословляющий Апостолов на проповедь и готовящийся покинуть их; во втором случае упор сделан на человеческую природу Христа, Воскресение Его во плоти – с оставшимися от Распятия ранами.
На обеих частях композиции представлены события из Евангелия от Иоанна: (Ин. 20:19-23).
«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! <…> Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
Выделенные мною слова уже много сотен лет служат камнем преткновения в спорах между католиками и православными, вызывая, однако, сомнения также и у православных. И поскольку Христос делает это в то время, как произносит последние наставления Апостолам, придется здесь вкратце рассмотреть этот вопрос.
Римо-Католики утверждают, что эти слова Христовы служат доказательством исхождения Св. Духа от Сына, так же, как от Отца. И на этом основании еще в 8 веке они вставили в Символ Веры Filioque, и получилось «… и в Духа Святого Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящаго…» Но можно ли считать эти слова в Евангелии от Иоанна доказательством Filioque? Едва ли. И святые отцы Православной Церкви дали на это исчерпывающий ответ. Дело в том, что римо-католики не признают православного учения о Божественных энергиях и вообще не проводят различия между Богом в Себе – по сущности – и Богом во вне – в энергиях. Мы можем говорить о том, что Бог Отец присно изводит из Себя Святого Духа и рождает Сына, только имея в виду Бога-Троицу в Себе, т.е. по сущности. Но Бог во вне или в энергиях – совсем другое дело. В творении и поддержании тварного мира – Сын и Дух вместе изливаются во вне и совместно же действуют по воле Отца, но говорить об исхождении или рождении в этом случае не приходится. Сын в Воплощении – это также проявление Сына-Логоса во вне, где Он действует нераздельно – но и неслиянно – с Духом Святым. С энергиями Св. Духа Предвечный Логос вселяется в утробу земной Девы, действием, т.е. буквально «энергией» Св. Духа Сын Божий в Воплощении творит чудеса – исцеляет больных и воскрешает мертвых и, наконец, воскресает Сам. И, конечно же, Воскресший Богочеловек может сообщить Ученикам благодать – энергии – Св. Духа и, будучи в человеческом теле, Он это и делает, как человек, – дунув на них из уст Своих.

Марина Голубина От Воскресения до Вознесения - из византийской иконографии.

8. Проповедь о созидаемом городе

толкование на послания Павла
"не и́мамы бо здѣ́ пребыва́ющаго гра́да, но гряду́щаго взыску́емъ."
"не и4мамы бо здЁ пребывaющагw грaда, но грzдyщагw взыскyемъ."
"ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего."
(Евр. 13:14)

     Не были ли, братья, Вавилон и Ниневия великими и удивительными городами? Но сегодня только ящерицы возлежат в пыли их башен. И Мемфис, и Фивы не питали ли гордость фараона и князей человеческих? А сегодня лишь с большим трудом можно определить место, где они некогда стояли.

     Но покинем твердыни из камня и кирпичей и посмотрим на города из плоти, крови и костей. Люди дольше и усерднее созидают град собственного тела, нежели крепости и кафедральные соборы. В течение восьмидесяти и [даже] ста лет возводят люди города своего тела, но в конце концов видят, что труд их напрасен: то, что десятилетиями созидали они с немалой заботой и деннонощной тревогой, во мгновение ока низвергается в могильный прах. Чей телесный град не обрушился и не обратился в пыль? Ничей.

     Впрочем, оставим [и] города телесные. Взглянем на города счастья, возводимые людьми из рода в род. Материалы, из которых выстроены эти города, суть веселье, услады, имение, власть, честь, слава. Где эти города? Точно паутина, стремительно оплетают они людей, но так же быстро рвутся и исчезают, делая «счастливых» несчастнее самых несчастных.

     И впрямь не имеем мы здесь постоянного града.

     Поэтому ищем града будущего. Это град, созидаемый из духа, жизни и истины. Это град, единственным и уникальным Зодчим коего выступает Господь Иисус Христос. Град сей называется Царством Небесным, бессмертной жизнью, чертогом Ангелов, пристанищем святителей, оплотом мучеников. В граде сем нет двойства из добра и зла, но царствует единство добра. Всё возведенное в этом граде отстроено навеки. Любой кирпичик в нем не имеет ни конца ни края. Ведь кирпичики суть живые Ангелы и люди. На престоле в граде сем восседает и владычествует воскресший Господь Иисус Христос.

     О Господи воскресший, извлеки нас из-под руин времени и, по Своей милости, введи в Твой вечный небесный град. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru