"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) мая

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой мученик Исидор Хиосский.

     Во время царствования Декия сей Исидор насильно был рекрутирован с острова Хиос в армию. С малых лет держался он веры Христовой, проводя свою жизнь в посте, молитве и добрых делах. Когда же в армии обнаружили, что он христианин, воевода призвал его к ответу и посоветовал ему отречься от Христа и принести жертвы идолам. Святой ответил:

«Если и убьешь ты мое тело, над моей душой ты не имеешь власти. Есть у меня истинный и живой Бог, Иисус Христос, Который и теперь во мне обитает и по смерти со мной пребудет; и я в Нем, и достанусь ему, и не умолкну исповедовать Его святое имя, пока живет дух в теле моем».

     Воевода приказал сначала бичевать Исидора воловьими жилами, а потом отрезать ему язык. Но и без языка Исидор Духом Божиим говорил и исповедовал имя Христово. Тем временем воеводу постигло наказание Божие, и он вдруг онемел. Но и немой, дал он знак воинам отрубить Исидору голову. Исидор же возрадовался такому приговору и, хваля Бога, вышел на место казни, где и принял [мечное] усечение. Произошло это в 251 году. Его друг Аммоний похоронил его тело, причем за это и сам пострадал и принял мученический венец.

2. Преподобный Серапион Синдонит.

     «Синдон» означает грубую льняную одежду. Сей святой был прозван Синдонитом, потому что свою телесную наготу покрывал лишь этой одеждой. В руке он носил Евангелие. Жил Серапион, как птица, без крова и без забот, переходя с одного места на другое. [Как-то] отдал он свой синдон нищему, дрожащему на морозе, а сам остался совершенно нагим. Когда его некто спросил:
«Серапион, кто тебя обнажил?»
— он, указав на Евангелие, ответил:
«Вот кто!»

     Но потом и Евангелие отдал он в выкуп за некоего должника, которого заимодавец гнал в долговую темницу. Однажды в Афинах он 4 дня ничего не ел, потому что не было у него никакой пищи, и начал громко стонать от голода. Когда афинские философы спросили его, почему он кричит и стонет, святой ответил:

«Троим я был должен; с двумя рассчитался, а третий меня еще мучает.
Первый заимодавец — это плотская похоть, истязавшая меня с юности;
второй — сребролюбие,
а третий — чрево.
Те двое меня оставили, а этот третий всё еще мучает»
.

     Философы дали ему золотую монету, чтобы он купил хлеба. Он пошел к пекарю, взял лишь один хлеб, оставив за него весь золотой, и ушел. [Жил преподобный Серапион] в V веке [и] в старости мирно преставился ко Господу.

3. Блаженный Исидор, Христа ради юродивый.

святой также именуется: блаженный Исидор Твердислов, Ростовский, Христа ради юродивый

     Родом немец. Придя в Ростов, полюбил он православную веру и не только стал членом Православной Церкви, но и взял на себя тяжелый подвиг юродства. Ночевал в хижине из прутьев, которую устроил себе близ болота. Великие и страшные чудеса явил сей святой и при жизни, и по кончине. Одному торговцу, выброшенному из корабля и тонувшему в море, Исидор явился, идя по воде, и вывел его на берег. У ростовского князя внезапно высохли все сосуды с вином, когда его слуги прогнали Исидора с порога, не дав ему чашу воды, которую он просил. Когда 14 мая 1484 года блаженный умер в своей хижине, весь Ростов наполнился каким-то удивительным благоуханием. Торговец, спасенный блаженным от потопления в море, построил [в честь святого] его храм на том самом месте, где стояла его хибарка.

4. Стихотворение

Исидор блаженный с собой воевал,
Грех победил — бесстрастие стяжал.
Как сухое древо, на земле он стоит,
Но свет благодати над ним уж разлит.
Как благие пчелы гнездятся в дупле
И медом сладчайшим на грешной земле
людей одаряют — так сей исполин
В краю незнакомом боролся один.
Когда из душевной замшелой скалы
Родник благодати забил,
то малы Борцу показались все подвиги прежние;
И воды премирные, чистые, вешние
Всё тело наполнили Духа светилом,
И сердце небесного меда вкусило.
Живой укоризной для мира он стал:
Для тех, кто по-скотски к земле привязал
И душу, и тело, и разума силу
И стал мертвецом еще до могилы.
В лохмотьях угодник Божий бредет,
Но силы источник в себе он несет:
На подвиг юродства блаженный спешил,
Всей праведной жизнью своей говорил,
Что счастлив не тот, кто у Бога крадет,
А тот, кто Христа в своем сердце блюдет.

Владыка Христос — вот богатство нетленное,
Стяжание вечное, Жизнь всеблаженная!

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Грех, служащий к соблазну других, — это сугубый грех. Благоразумный человек заботится о том, чтобы собственным греховным примером не соблазнить кого-либо и не ввести в грех. Святитель Амвросий Медиоланский хвалит такое благоразумие рано упокоившегося императора Валентиниана, приводя следущие эпизоды из его жизни:

«Царь, услышав, что в Риме говорят о нем как о заядлом охотнике и любителе зверей — чего на самом деле не было — и [утверждают], что эта страсть якобы отвлекает царя от государственных дел, тотчас приказал перебить всех зверей в своем саду.

Услышав затем, что некоторые клеветники распространяют о нем слухи, что он будто бы рано обедает (желая тем самым представить его чревоугодником), царь наложил на себя очень строгий пост и тайно, и всенародно. На общественных обедах редко можно было увидеть, как он кладет себе в рот некий кусочек пищи.

Когда опять-таки его сестры спорили с каким-то третьим лицом по поводу некоего имения, царь, хотя и обладал правом разрешить [сей] спор, переправил это дело в публичный суд, дабы избежать нареканий в пристрастии»
.

     Поистине, этот набожный государь с великим страхом соблюдал слово Господне: "Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих."

6. Созерцание

     Да созерцаю действие Святого Духа на Апостолов, а именно:
1) как Дух Святой проводит Апостолов через все скорби и мучения, наполняя их сердца утешением и радостью;
2) как по действию Святого Духа растет и приносит плод евангельское семя, которое апостолы сеют по всему миру, — даже там, где, казалось бы, оно брошено напрасно.

7. Проповедь о Христе как Отрасли Давида

толкование на книгу пророка Иеремии
"В те дни и в то время возращу Давидову Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле" (Иер. 33:15)

     Этими словами святой пророк Иеремия предсказывает пришестие Спасителя мира из колена Давидова. Отрасль праведная — это Сам Господь Иисус Христос. Ни к кому другому эти слова не могут относиться, так как во время пришествия Господа Иисуса на иерусалимском престоле сидел уже не князь из колена Давидова, а чужеземец, идумеец Ирод. Равно как с той поры и поныне не было какой-либо другой знаменитой отрасли от Давида ни в правителях светских, ни во владыках духовных. В год Рождества Христова оставалось всего лишь несколько лиц из племени Давидова, причем незнатных и обедневших. К ним относились и Пресвятая Дева Мария, и праведный старец Иосиф, древодел.

     Итак, ясно, что за тысячелетия, прошедшие с той поры, когда это пророчество было изречено, не появилось никакой величественной отрасли из колена Давидова, кроме Самого Господа Иисуса. Это становится еще яснее из [по] следующих слов:

"Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне" (Иер. 33, 22)

     Эти слова могут относиться только к духовным потомкам Давида через Иисуса Христа, то есть к христианам, ибо только число христиан (а никак не потомков Давида по плоти, которых и вовсе не осталось) за эти двадцать веков можно соизмерять со звездами на небе и с песком в море.

     О братья мои, возрадуемся тому, что и мы, христиане, относимся к этому бессчетному народу Божию, к этому величайшему народу в истории мира как по численности, так и по характеру. И еще больше возрадуемся, что и мы принадлежим к этой Божественной Отрасли Давида, искупившей нас от чужаков [в серб. букв:, инородцев. — Ред.] и соделавшей Своими и учинившей наследниками и сонаследниками вечного Царства.

     Господи преблагий, Ты избавил нас, блудных сынов, от свинского унижения и голодания и соделал сынами Царскими. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru