"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 29 (16) апреля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святые мученицы Агапия, Хиония и Ирина.

     Родные сестры из окрестностей Аквилеи. Когда император Диоклетиан находился в Аквилее, то приказал казнить знаменитого духовника [и учителя] Хрисогона. В это время некоему маститому пресвитеру Зоилу было видение, в котором ему было открыто, где находится непогребенное тело Хрисогона. Старец поспешил в то место, нашел тело мученика, положил его в гроб и держал в своем доме. На тридцатый день после этого явился ему святой Хрисогон и известил, что в течение девяти дней три названные девушки мученически пострадают, да и сам он в ближайшее время отойдет ко Господу. То же самое известие приняла в видении и святая Анастасия Узорешительница, [во всем] последовавшая своему покойному учителю Хрисогону. И действительно, через 9 дней и старец Зоил преставился, и три упомянутые [родные] сестры были выведены на суд пред царя. Царь увещевал святых дев поклониться идолам, но все они отказались [сделать это], исповедав свою твердую веру во Христа. Ирина сказала царю, что глупо поклоняться каменным и деревянным предметам, заказанным по договорной цене и сделанным руками какого-либо смертного человека. Разгневанный царь бросил их в темницу. Когда царь отправился в Македонию, вслед за ним повели всех рабов и узников, в том числе и этих трех святых сестер. Царь отдал их на истязание некоему воеводе Дулкицию. Тот, распаляемый нечистой страстью, захотел осквернить девиц. И когда уже вознамерился войти к ним в темницу — а они в это время молились Богу — у него отнялся рассудок, так что ворвался он в соседнюю поварню, бросился к стоящим там черным котлам и горшкам, начал обнимать их и целовать и вышел оттуда весь измазанный и закопченный. Услышав об этом, царь приказал другому воеводе и судье, Сисинию, произвести суд над этими сестрами. После тяжких мучений судья приговорил первых двух сестер к сожжению, а Ирину оставил в живых еще на некоторое время, надеясь, что сможет ее обесчестить. Но когда отправил он ее с воинами в блудилище, Божии Ангелы спасли эту чистую девицу, вернули воинов, а ее вывели за город и поставили на высоком холме. На следующий день пришел воевода с воинами к этому холму и, не сумев взойти на него, приказал расстрелять Ирину стрелами. Святая Анастасия, собрав все три тела в одно место, с честью их погребла. Все они [благо]честно пострадали за Христа, Царя и Господа, около 304 года.

2. Мученик Леонид и мученицы Хариесса, Ника, Галина, Калиса, Нунехия, Василисса, Феодора, Ирина и другие.

     Все эти мученицы были брошены в море, но море не приняло их. Ходили они по морю, как до суху, воспевая Богу:
«Едино поприще пробежали мы, Господи, и ратники за нами гнались. Господи, не отреклись мы от Тебя! Господи, спаси дух наш!»
Увидев это, язычники сначала удивились, а потом снова привязали им камни на шею, бросили в морскую глубину и утопили. Все они [благо]честно пострадали за Христа, Царя и Господа, в 258 году.

3. Стихотворение

Чистые душой, чистые и телом,
Словно три лилии, светлые и белые,
Три сестры-подвижницы, девы младые,
Духа Всесвятого сосуды златые
,
Кровь свою пролили, жизнь легко отдали,
Светлыми венцами увенчаны стали,
Агапия — любовь прекрасная и чистая,
Хиония — как снег белая, искристая,
Ирина — имя мира, —
В мучениях средь пира Бога возвеличили живого,
Господа воскресшего, благого:
— Вышний Боже, Господи, послушай:
Отдаем Тебе сердца наши и души,
И тела ради Тебя вверяем мукам,
— Всё прими в Свои благие руки!
Спаси тело от огня скоротечного,
Спаси душу от наказанья вечного!
Благодарим Тебя, что мудро нас устроил
Да еще мук за веру удостоил! —
[Так вещали] три сестры, три девицы,
За Троицу Святую мученицы.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Притча старца Варлаама.

     У одного человека было три друга: двоих он искренно любил, а третьего тоскливо избегал. Случилось, что царь вызвал того человека, чтобы отдал он долг. Обратился он за помощью к первому другу, но тот отказал ему и ушел. Обратился ко второму, но и тот ему не помог. Со стыдом обратился он к третьему - и тот с радостью пошел с ним к царю.

     Толкование:
первый друг - богатство,
второй - родственники,
а третий - добрые дела человека в мире сем.
Царь - это Бог, устами смерти рассылающий извещения и требующий отдачи долга.

     Человек, умирая, просит помощи у своего богатства, но оно оборачивается к нему [спиной] и в одночасье переходит в руки другого хозяина. Тогда обращается он к родственникам, но те лишь провожают его одиноко [шествовать в мир иной], а [сами] остаются [на земле]. Тогда начинает он думать о своих добрых делах, которые нехотя он творил, и они тотчас отправляются вместе с ним в путь, чтобы предстать Царю и Судии.

     Имеющий уши слышать - да слышит. Единственные провожатые души на тот свет суть дела человека, будь то добрые или злые. Всё, что было человеку мило и дорого, отворачивается от него и покидает его; и только дела его, все до единого, идут вместе с ним. Имеющий разум разумевать - да разумеет.

5. Созерцание

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1) как живым явился Он по смерти сразу пятистам людям, согласно свидетельству ап[остола] Павла;
2) как явился Он апостолу Иакову — опять[-таки] по свидетельству ап[остола] Павла;
3) как во время миссии апостола Павла были живы еще многие вне круга Апостолов, видевшие Его.

6. Проповедь об отрезвлении от греха

толкование на Послание от Павла
"Отрезвитесь, как должно, и не грешите" (1 Кор. 15:34)

     Эту заповедь дает Апостол в связи с Христовым Воскресением. Перечислив многие доказательства Господня Воскресения, он решительно заповедует верным отрезвиться, как должно, и больше не грешить.

     Почему наше отрезвление Апостол ставит в зависимость от Воскресения Господа? Потому что Христово Воскресение - главное противоядие от греховной жизни. И потому, что ничто в мире не способно [сильнее] отвратить нас от порочных поступков, как сознание того, что Господь восстал из гроба, что, живой, восседает Он ныне на престоле славы и что ждет Он нас на Своем Суде. От осознания всего этого отрезвление от греховного образа жизни есть нечто вполне естественное и разумное. Отрезвитесь же раз [и навсегда], как должно! Не наполовину, а в [о всей] полноте. Исторгните из своей памяти самоё воспоминание о грехе. Ведь грех - это такое растение, которое может произрастать даже в самых безводных местах. Одна капля влаги - и с виду засохший росток становится зеленым. [Как] и одно воспоминание о внешне давно умершем грехе вдыхает в него жизнь и делает сильным.

     Язычники, не имевшие примера Воскресения из мертвых и согрешавшие, будут иметь некое оправдание на Суде. Они скажут: не было [у нас] ничего такого впечатляющего, что могло бы отрезвить нас от греховной жизни. Мы были уверены, что могила - это последнее устье реки человеческой жизни, потому что не имели мы доказательства жизни после смерти. Так будут [говорить] язычники. А как оправдаетесь вы, христиане, - вы, слышавшие столько свидетельств о Воскресении и о Суде и продолжающие грешить? Какое будет для вас оправдание? Братья мои, отрезвитесь же однажды, как должно, и не грешите, ибо Христос воскрес из гроба.

     О воскресший и живый Господи, помоги нам отрезвиться от греховной жизни раз и навсегда. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru