"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 апреля (22 марта)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Василий, пресвитер Анкирский.

     При царе Констанции претерпел он много бед от ариан. И в то же время стал известен как великий ревнитель Православия и истинный пастырь словесного стада в Анкире. Впоследствии, когда на престол взошел Юлиан Отступник и началось гонение на христиан, Василий всенародно изобличал это новое нечестие, укрепляя своих пасомых в вере. За это его ввергли в темницу. Когда император Юлиан прибыл в Анкиру, Василий был выведен на суд пред царя, и тот стал убеждать его оставить веру Христову, обещая ему [взамен] почести и богатство. Тогда Василий ответил императору:
«Верую я Христу моему, от Которого ты отрекся, Который вручил тебе это земное царство, но вскоре заберет его у тебя. Разве не стыдишься ты алтаря, перед которым восьмилетним отроком спасся от смерти, когда хотели тебя убить?.. Посему скоро отнимется у тебя сие временное царство, и тело твое не будет погребено, когда извергнешь ты душу в лютых мучениях».

     Юлиан разгневался и приказал каждый день выкраивать из кожи святого Василия семь ремней. Мучители делали это в течение нескольких дней. Когда Василий снова вышел пред царя, то взял с себя один ремень из своей собственной кожи и бросил Юлиану в лицо, крикнув ему:
«Возьми, Юлиан, и ешь, если тебе такая пища сладка, а для меня жизнь - Христос

     Это событие разнеслось по всему городу, и царь от стыда удалился из Анкиры в Антиохию. Василия же продолжили мучить раскаленным железом, пока не предал он свою душу Господу, за Которого много пострадал. Скончался священномученик в 363 году.

2. Святая Дросида.

в РПЦ святая иенуется: мученица Дросида, дщерь царя Траяна, и с нею девы Аглаида, Аполлинария, Дария, Мамфуса, Таисия

     Дочь императора Траяна. Была схвачена вместе с другими пятью женщинами, собиравшими по ночам тела мучеников, пострадавших за Христа. За это император ее сурово наказал. Тех пять женщин после жестоких истязаний были, в конце концов, брошены в растопленную медь, где и предали свои души Господу своему. А Дросида осталась под строгой императорской охраной. Впрочем [с Божией помощью, тайно] покинула она императорский дворец и сама себя крестила в одной из рек. Спустя восемь дней предала свою душу Богу.

3. Преподобномученик Евфимий Димицанский.

     Родился в селе Димитцани на Пелопоннесе. Отроком жил по-христиански, но потом ушел в Румынию и предался там безудержному разврату. В этом растлении злой дух подтолкнул его к принятию магометанства. Но как только он это сделал — начал горько каяться. Паки возвратился в веру Христову и принял монашество на Святой Горе. Спустя несколько лет, проведенных в тяжелом посте и молитве, решил он умереть за Христа. С благословения своего духовника отправился в Царьград, где ему как-то удалось предстать пред великого визиря. Перед визирем начал он полагать на себя крестное знамение, славить Христа и ругать Магомета. После долгих истязаний был приговорен он к смерти и обезглавлен 22 марта 1814 года, в Вербное воскресенье. От мощей его происходили многие чудесные исцеления больных. Его честная глава пребывает в русском монастыре святого Пантелеймона на Святой Горе. Так сей 20-летний юноша сначала умер Христу, а потом за Христа.

4. Стихотворение

Дивный Ты охотник, о Христе Боже,
Сети Ты расставил в этом мире тленном;
Чистый жемчуг в омуте ловишь Ты тоже
Невидимой сетью, Духом сплетенной,
Связанной любовью, слезой орошенной,
Ангельской рукою всюду закрепленной.
Всё, что мать рождает, растит Дух Владычний,
Все те души чистые, что мир может дать,
Дивною становятся Божьей добычей,
Только лишь коснется их Его благодать.
Извлечет улов Господь из моря жизни сей
Только ил останется скверны и скорбей.

О Ловец пречудный жемчугов искристых,
Были и мы, грешные, Твоими монистами,
Ныне ж от престола Владычня отпали,
Тьмой покрылись, страсти вертепами стали.
Аще сеть Твоя нас милосердно достанет,
Лик узрев Твой, светлыми звездами станем.

5. Рассуждение

     Даже в муках на Кресте Господь Иисус Христос не осудил грешников, но вынес пред Отца Своего извинение за их грех, говоря: "не ведят, что творят!" Да не осуждаем же и мы никого, чтобы не быть осужденными. Ведь никто не уверен, что [вплоть] до [самой] смерти не впадет он в тот же грех, за который осуждает брата своего. Преподобный Анастасий Синайский учит:

«Если и видишь кого-то согрешающим, не осуждай, потому что не знаешь, как окончит он свою жизнь. Сей разбойник, распятый с Иисусом, был человекоубийцей, Иуда же был Иисусовым апостолом; и, однако же, разбойник вошел в Царство, а апостол низринулся в преисподнюю. Если и видишь кого-то согрешающим, [то ведь] не знаешь и добрых его дел. Ибо многие согрешали явно, а покаялись тайно, так что замечаем мы их грехи, а их покаяния не ведаем. Посему, братья, да не осуждаем никого, чтобы не быть и нам осужденными»

6. Созерцание

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Да созерцаю Господа Иисуса, распятого на Кресте, а именно:
1) как безмерна Его печаль по людям, ослепленным грехом;
2) как Его мысли на Кресте больше обращены к Небесному Отцу, нежели к Себе;
3) как Его заботы на Кресте больше обращены к людям, нежели к Себе;
4) как и на Кресте уверен Он в Своей победе и Воскресении.

7. Проповедь о величии Христа Победителя

Откровение святого Иоанна Богослова
"Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный" (Откр. 1:14)

     Таким видел Иисуса после Воскресения и победы Иоанн Боговидец. Созерцал он Его Сыном Человеческим, облеченным в длинную одежду, опоясанного золотым поясом, с семью звездами в правой руке, а лицо Его было, как солнце, сияющее в силе своей. В такой силе и славе явился Тот, Кто на Кресте был невзрачен и проходящим мимо казался самым немощным из сынов человеческих.

     Но почему Его волосы были белыми, как волна (белая шерсть) и как снег! Не исполнилось ли Господу, когда Его убили, едва только 34 года? Откуда у Него седина? Не означает ли седина пору старости? Действительно, у человека смертного седые волосы являются признаком заката жизни, но у Христа в славе знаменуют они собой больше, чем старость, - они означают вечность. Вечно юная старость! Старость - прошлое, молодость - будущее. Не есть ли Он одновременно то и другое? И даже больше, чем все времена прошедшие и все времена грядущие - Вечность, [превосходящая всякое] время.

     Почему очи Его были, как пламень огненный? Потому что Христос - Бог Всевидящий. От солнца нечто [еще] способно укрыться, но от Его взора не может сокрыться ничего из всего того, что на небе, и на земле, и под землей. Прозирает Он во все волокна всех тварей в природе, замечает все атомы в камне, различает все капли воды в море, все частицы воздуха, все помыслы и намерения всех сотворенных душ.

Это Тот же Самый и никто иной, Кто из любви и сострадания к роду человеческому сошел на землю, облекся в смертное и подверженное страданиям тело, был поруган и оплеван грешными людьми.

Это Тот же Самый, Кто неприглядно висел на Кресте среди разбойников и Кого как мертвеца погребли Иосиф и Никодим.

     О братья, страшно и подумать, сколь великого и величественного Посетителя имела земля! А еще страшнее - на Кого безумные люди подняли руку!

     Господи величественный, прости нам грехи наши и помяни нас в силе и славе Своей. Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.

Перейти в календарь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru