"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 апреля (23 марта)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобномученик Никон, епископ, и 199 учеников его.

     Родился в Неаполе от отца-язычника и матери-христианки. Был офицером римской армии в родном городе. Не был крещен, хотя мать тайком от отца наставляла его в вере Христовой. Однажды, когда со своим отрядом отправлялся он на битву, мать посоветовала ему, если окажется он в бедственном положении, осенить себя крестом и призвать Христа на помощь. И действительно, когда в сражении отряд Никона был окружен и стоял на краю бесповоротной гибели, Никон положил на себя крестное знамение и всем сердцем возопил ко Христу. В ту жу минуту исполнился он необычайной силой, бросился на своих противников, одних сразил, а других обратил в бегство. Возвращаясь домой, Никон в изумлении непрестанно восклицал:
«Велик Бог христианский!»

     Обрадовав мать известием о своей победе с помощью креста Христова, он тайно отплыл в Азию, где Феодосии, епископ Кизикский, его крестил. После крещения затворился он в одном монастыре, где предался научению и подвигу. Однако перед смертью епископ Феодосии имел видение, в котором принял повеление рукоположить Никона себе в преемники. Старец Феодосии тотчас призвал Никона и рукоположил его во диакона, [а] потом во пресвитера и епископа. Но Божиим Промыслом Никон вскоре вернулся в Неаполь, где застал свою мать еще в живых. По кончине матери удалился он с 9-ю учениками, некогда товарищами по оружию, на Сицилию и там стал горячо проповедовать Евангелие. Но в то время было воздвигнуто страшное гонение на христиан. Игемон Квинтиан схватил Никона с его друзьями и подверг их ужасным мучениям. 199 его учеников и друзей были обезглавлены. А Никона мучитель привязывал к конским хвостам, бросал с высокой скалы в пропасть, бил и строгал, но Никон пережил все эти истязания. В конце концов, был он усечен мечом и преставился [ко] Господу. Его тело было оставлено в поле на съедение птицам. Некий пастушок, одержимый нечистым духом, споткнулся, упал на мертвое тело мученика и тотчас исцелился. Весть о [чудодейственном] теле мученика разнеслась по округе, и христиане с честью его погребли. Пострадал святой Никон в правление императора Декия.

2. Преподобный Никон, игумен Киево-Печерский.

     Друг преподобного Антония Печерского и духовный отец преподобного Феодосия. За пострижение в иноки боярина Варлаама и евнуха Ефрема был в немилости у князя Изяслава, но княгиня обратила княжеский гнев в страх Божий, и святого Никона оставили в покое. Желая украсить храм иконами, Никон молился Богу о помощи. И по его молитвам внезапно пришли в Киев из Царьграда некие греки-иконописцы, которым в видении явились преподобные Антоний и Феодосий и направили их в Киев к святому Никону. Прославился своими дерзновенными подвигами и духовной мудростью. В преклонные годы, помимо своей воли, был поставлен игуменом Печерским. Преставился ко Господу в 1088 году. Его нетленные мощи почивают в Киевских пещерах.


(Прим. - Ред.)

Преподобный Никон был первым учеником и сподвижником преподобного Антония, основателя Киево-Печерской обители, к которому пришел, уже будучи иереем. Он постригал в обители всех новоприходящих иноков и в их числе преподобного Феодосия Печерского (память 3 мая и 14 августа). За пострижение любимцев великого князя Изяслава - преподобных Варлаама и Ефрема, святой Никон навлек на себя гнев князя, но смело отказался убеждать пострижеников покинуть монастырь.

Когда в обители собралось много братий, преподобный Никон пожелал уйти в уединение и безмолвствовать. Он удалился на полуостров Тмутаракань (на восточном берегу Керченского пролива) и поселился в безлюдном месте. Когда слава о его жизни распространилась в округе, к нему собрались желавшие проводить иноческую жизнь. Так был основан монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы.
Когда он возвратился в Киево-Печерскую обитель, преподобный Феодосий Печерский оказал ему должное почтение и любовь как духовному отцу. По словам преподобного Нестора Летописца, преподобный Феодосий, отлучаясь куда-либо, поручал ведению преподобного Никона всю братию. Иногда он поручал преподобному Никону вместо себя предлагать поучение братии. Нередко, когда преподобный Никон переплетал книги, преподобный Феодосий сидел при нём и прял нитки, необходимые для переплёта.

Когда князь Святослав изгнал своего брата Изяслава из Киева, преподобный Никон снова ушел в основанный им монастырь. Он вернулся при игумене Стефане. По удалении из Киево-Печерской обители преподобного Стефана святой Никон был избран игуменом монастыря. Он много потрудился, чтобы украсить монастырские храмы фресками и мозаикой.

Скончался преподобный в глубокой старости в 1088 году. Мощи его поныне почивают в Антониевых (Ближних) пещерах.

источник: открытая православная энциклопедия "Древо"

3. Стихотворение

В темнице мрачной Никон мученик томился,
И днем, и ночью Господу молился;
Не избавленья ради к Богу он взывал,
А мщения врагам и вовсе не желал,
Просил лишь сил свой подвиг совершить,
В СТРАДАНЬЯХ ВЫСТОЯТЬ - И ДУШУ ПРОСВЕТИТЬ.

Услышал Бог его благие воздыханья
И по молитвам ниспослал и упованье:
В молении ему предстала Дева Чистая,
Светлейшая всех солнц, с лицом лучистым,
Белейшая всех агнцев, духом всекротчайшая,
И два Архангела с Ней были величайшие.
Светлы их лики и веселье источают,
А высотой они до неба достигают.
Один другому реку бурну показал:
— Вот и Псимиф, поток коварный, — он сказал.
Тогда другой Архангел Деву вопросил:
Тот деспот Квинтиан свой век уже свершил?
Мы посланы его сурово покарать,
Из волн ли Псимифа его прикажешь взять?
Вещала Дева медоточными устами:
— Прискачет скоро он — за сим дело не станет,
И попытается поток с налету перейти,
Но конь его лихой преградой будет на пути:
Он обезумеет (о чем седок не знает)
И вцепится в лицо ему зубами;
Тотчас злодей утратит гордый свой задор,
Сама река пойдет ему наперекор:
Обымет Квинтиана бурными волнами —
Сие и должно вам свершить пред Небесами!
То будет наказанье злобного мучителя
За Никона, святого Моего служителя!
И всё свершилось так, как Девой предвещалось,
И речь Ее не сном, а явью оказалась.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Святой Пафнутий молился Богу, чтобы Господь открыл ему, кому он (Пафнутий) подобен. И услышал он голос, говорящий ему:
«Ты подобен купцу, ищущему хороших жемчужин. Встань и не ленись!»

     Но не каждому из нас сказал бы Бог, что ищем мы хороших жемчужин. Ведь многие из нас [и впрямь] не ищут их, а засыпают себя всё более толстым слоем дешевой пыли. Не всё то жемчуг, что вытащит сеть со дна моря; будет там и ил, и песок. Но невежды отнимают друг у друга эту топкую массу, считая ее жемчугом. И лишь купец, отличающий подлинный жемчуг, забрасывает сеть в море несметное число раз и, извлекая ее, просеивает ил и песок, пока не отыщет [хоть] одну жемчужину.

     Почему Бог уподобляет Пафнутия купцу? Потому что Пафнутий отдал всё свое имение и вложил весь свой труд и всё свое время, чтобы отыскать как-нибудь настоящую жемчужину. Таковой является сердце, очищенное от страстей и злых помыслов и согретое пламенем любви к Богу.

Встань же и ты, человек, и не ленись! День твоей купли склоняется к закату.

5. Созерцание


     Да созерцаю Господа Иисуса, распятого на Кресте, а именно:
1) как сострадательная любовь к людям не умалилась в Нем от Его мучений;
2) с какой любовью дает Он Матери утешение, указывая Ей на Иоанна как на сына вместо Себя;
3) с какой любовью молится Он Отцу о людях:
"Отче! прости им, ибо не знают, что делают!"


(Прим. - Ред.)

зриИконография: тема Распятия в Православной иконографии
часть 21-22 (части 19-20 см. в приложении к Охридскому прологу от 4 апреля (22 марта); окончание в приложении к Охридскому прологу от 6 апреля (24 марта))

XXI.
Согласно Евангелию, смерть Христа ознаменовалась мощным землетрясением: «и земля потряслась, и камни расселись» (Мф. 27:51). До настоящего времени в Иерусалиме сохраняется фрагмент скалы Голгофы с трещиной, образовавшейся, как утверждают, в результате того самого землетрясения. На иконах мы тоже видим трещину и пролом под Крестом.

Внутри пролома практически всегда изображается человеческий череп. Иногда чуть ниже или позади черепа пишутся две перекрещенные кости. В ближайшем толковании череп и кости символизируют останки Адама, ибо согласно одному из преданий, он был захоронен на Голгофе. И если это сказание справедливо, остаётся ещё раз восхититься Божественным Провидением, определившим, чтобы смерть Искупителя, послужившая для победы над всеобщей смертью, была встречена Жизнью именно там, куда был низведен в землю тот, через кого начал действовать закон: согрешишь — смертью умрешь (Быт. 2:17).

«Есть сказание, — пишет об этом святитель Василий Великий, — сохранившееся в Церкви по неписанной памяти, будто бы Иудея первым обитателем имела Адама, который по изгнании из рая (Быт. 3:23) поселен был в сей стране для утешения в своих потерях. Потому она первая приняла и мертвого человека, когда над Адамом исполнилось осуждение. Жившим тогда показалось новым это зрелище — головная кость, на которой распалась плоть, и они, положив череп на том месте, назвали его лобным местом (Мф. 27:33). Вероятно же, и Ною не был неизвестен гроб началовождя всех человеков, и потому после потопа предан был им этот слух. Почему Господь, изыскав начатки смерти человеческой, приял страдание на так называемом лобном месте, чтобы там же, где тление людей положило начало, началась жизнь Царствия и чтобы смерть как стала сильной во Адаме, так обессилела в смерти Христовой».

Не все, правда, согласны с этим преданием, и среди них — блаженный Иероним, объясняющий и название «Лобное», и высший смысл Распятия Господа именно на Голгофе по-другому.
«Я слышал, — сигнализирует он, — что некто объяснял, будто лобное место есть то, на котором был погребен Адам, и оно названо так потому, что там скрыт череп древнего [первого] человека, и будто бы в связи с этим стоит изречение апостола: Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос. Благоприятное толкование и ласкающее слух народа, но неверное. В действительности же вне города, за воротами находятся места, где отсекаются головы осужденных, и эти места получили название лобное, то есть место обезглавленных. Господь распят там ради того, чтобы воздвиглось знамя мученичества там, где было поле осужденных и, как ради нас Он сделался проклятием крестным, был бичуем и распят, так и для спасения всех Он, как будто злодей, распят между злодеями».

А иные и вовсе соотносят название «Лобное место» с тем, что оно было похоже на залысину.
Впрочем, все три толкования могут быть сведены воедино.

XXII.
1) В догматическом плане черная тьма, проглядывающая сквозь трещину и пролом, символизирует ад. Тем, что пролом обозначен под поверхностью горы, проповедуется учение о том, что ад располагается в потаенных глубинах земли. Это учение - Богооткровенное.
Так, патриарх Иаков, охваченный скорбью из-за утраты любимого сына Иосифа, думая, что тот мертв, произнёс:
«с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю» (Быт.37:35).

Равно и Моисей, возвещая близость наказания возглавляемых Кореем бунтовщиков, обозначил ад, как место, расположенное в недрах земли:
«...если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их [и домы их и шатры их] и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю (во ад), то знайте, что люди сии презрели Господа...» (Числ. 16:30).

Доказательством истинности слов Моисея стало исполнение этого грозного провозвестия:
«Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю (во ад), и покрыла их земля, и погибли они из среды общества» (Числ. 16:31-33).

Пророк Исаия, предрекая участь нечестивого вавилонского царя и вместе с тем возвещая наказание тому, кто будет стоять у него за спиной — сатане, — также соотнёс ад с земными глубинами:
«Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14:15).

«Мы не верим, — замечал Тертуллиан, — ни в лишенную растительности впадину преисподней, ни в некую клоаку мира под открытым небом, но верим, что в стремнинах и хлябях земли находится пустынная область, а в самом чреве ее — сокровенная пропасть, поскольку читаем о трех днях смерти, проведенных Христом в сердце земли, то есть в глубочайшей и потаенной впадине, запрятанной в самой земле, и внутри нее замкнутой, и находящейся ниже самых глубоких бездн».

«Не переставай воображать и вспоминать, — говорит преподобный Иоанн Лествичник, — бездну темного огня, … бесконечную глубину преисподнего пламени, и тесные сходы в подземные места, ужасные пропасти, и другое сему подобное, чтобы гнездящаяся в душе нашей похотливость истребилась великим страхом».

2) Тем, что сквозь пролом проглядывает именно тьма указывается на то, что ад преисполнен тьмой.

В Священном Писании Ветхого Завета ад и характеризуется как страна «тьмы и сени смертной» (Иов. 10:21), страна мрака, «где нет устройства, где темно, как самая тьма» (Иов. 10:22).

В Новом Завете ад называется «темницей духов» (1Пет. 3:19), «тьмой внешней», где «плач и скрежет зубов» (Мф. 22:13). Сам термин «ад» ((греч. «ᾅδης» — эквивалент слова «шеол»), как и его аналог — «тартар», — указывает на ад как на царство тьмы. В древности этим словом обозначалось царство мертвых, жилище мифологического «бога» Аида.

Тьма указывает как бы на отсутствие в аду Божественного света, чем, конечно, не отрицается присутствие Бога в аду. Бог — вездесущ. И зло не может создавать такие лакуны и тайные закоулки, куда бы не проникала Божественная благодать. Но в аду эта благодать, проявляется не так, как на Небе или на земле, а иначе.

3) Трещина и пролом, из которой проглядывает тьма, символизирует разверзшиеся уста земли, и указывают на события, последовавшие за смертью Христа: схождение во ад и выведение оттуда душ праведников.

"Христос, — пишет апостол Петр, — «однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедовал» (1Пет. 3:18-19).

Апостол Павел, сообщая об этом событии, уточняет, что Господь «нисходил... в преисподние места земли» (Еф. 4:9).

Во времена Ветхого Завета ад определялся как замкнутая область со множеством обиталищ душ, которые «подобны ложеснам» (3Ездр. 4:41), с местами для обрезанных и необрезанных, среди которых различались более низменные и более возвышенные (Иез. 32:18-23). Область ада была подобна запертому загону, где господствовала смерть (Пс. 48:15).

В результате схождения Христа во ад и победы над силами тьмы ад перестал быть неизбежным пристанищем душ. Трещина и пролом — знак того, что он отперт Христом, как Он и Сам об этом говорит:
«Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1:17-18).

4) Кровь, истекающая из ребра Спасителя в направлении головы Адама, символизирует искупление праотца кровью Иисуса Христа. Мысля в более широкой перспективе, и разумея, что Адам, как родоначальник, олицетворяет собой весь человеческий род, понимаем, что рассматриваемый символ означает искупление всех людей вообще:
«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15:22).

«Крест, — пишет святитель Софроний Иерусалимский, — быв водружен на Краниевом месте и имеющий на себе пригвожденного Владыку твари, «рукописание же на нас истребил» (Кол. 2:14), которое праотец Адам подписал (как долговое обязательство) тем, что приступил Божию заповедь — и Крест освободил нас от уз грехов и сделал то, чтобы мы в радости ликовали и веселились, на подобие телят, отпущенных с привязи».

источник: Леонов А. М. (преподаватель Догматического Богословия СПб ПИРиЦИ) "Тема Распятия в Православной иконографии"

6. Проповедь о немощи человека пред величием Бога

толкование Откровение святого Иоанна Богослова
"И егда́ ви́дѣхъ его́, падо́хъ къ нога́ма его́ я́ко ме́ртвъ ..."
"И# є3гдA ви1дэхъ є3го2, падо1хъ къ ногaма є3гw2 ћкw ме1ртвъ ..."
"И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый ..."
(Откр. 1:17)

     Это святой Иоанн упал, как мертвый, увидев Господа Иисуса в славе. Святой Иоанн, возлюбленный ученик Иисуса, евангелист, девственник, любящий Господа, ревнитель святыни - не смог он ни устоять на ногах, ни сохранить присутствие духа, узрев своего Учителя в Его небесной славе и силе! Оттого-то и упал, как мертвый. Как же тогда выдержать присутствие Господа и Его взор, подобный пламени огненному, тем, кто
согрешал против Него,
восставал на Него,
хулил Его имя,
презирал Его любовь и жертву,
насмехался над Его Крестом,
попирал Его заповеди,
гнал Его Церковь,
поносил Его священников,
убивал Его верных?

     Что произойдет с ними пред лицем Господним, если [даже] святой Иоанн упал, как мертвый?
Что будет с писателями, сеющими разврат?
С воспитателями, убивающими веру в юных душах?
Со скептиками, своими сомнениями отравляющими людей?
С ворами и разбойниками?
С растлителями и детоубийцами?
Что произойдет со Христовыми врагами - если Христов друг упал, как мертвый, пред неизреченным сиянием Его славы?

     Столь безмерна слава, и сила, и власть, и красота, и владычество, и свет, и величие Господа Иисуса, воскресшего и вознесшегося, что даже ближайшие Его друзья, три года без страха смотревшие на Его лицо на земле, падают, как мертвые, увидев Его лицо на небесах, после страданий, смерти и победы!

     Господи всеславный и всесильный, осияй нас и оживи Твоей силой и славой. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru