"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 10 июня (28 мая)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Никита исповедник, епископ Халкидонский.

     В молодости отрекся он от мира и удалился на подвиг монашеский. Просияв добродетелью, как солнце, был замечен священноначалием и возведен на архиерейский престол в Халкидоне. Как архипастырь был особенно милостив к несчастным и убогим и усердно заботился о сиротах, вдовицах и нищих. Когда злой Лев Армянин восстал против икон, восстал и сей святитель Никита со всем мужеством в защиту икон, обличая царя и объясняя значение икон. За это претерпел он многие унижения, оскорбления и заточения. В конце концов за свое вероисповедание был он отправлен в ссылку, где в трудах и страданиях преставился ко Господу, чтобы принять венец славы в Царстве Божием.

2. Мученица Еликонида.

     Родилась в Солуни и была воспитана в христианском благочестии. В правление Гордиана и Филиппа она пришла в Коринф, где во всеуслышание изобличила всех тех, кто приносил жертвы идолам. Когда игемон Перинний увещевал ее принести жертву идолу Эскулапу, Христова мученица ему ответила:

«Послушай меня, я раба Христова, а кто такой Эскулап, не знаю. Твори же по своей воле».

     За это [исповедание] ее вывели на судилище и предали страшным мучениям. Ее ввергли в огонь, [но] из ее тела излилось много крови, угасившей пламя, а сама мученица осталась жива. После этого ее бросили к львам — [но] те не тронули ее, а только ластились к ней. Когда ее пустили в храм, якобы для того, чтобы принести жертвы идолам, она побила истуканов и тем самым еще больше озлобила мучителя против себя. Когда лежала она, вся израненная, в темнице, явился ей Сам Господь с архангелами Михаилом и Гавриилом, исцелил ее язвы, утешил ее и укрепил. После этого ее повели на усечение мечом. Перед казнью Еликонида возвела свои руки ввысь и молилась Богу, чтобы Бог принял ее и ввел в ограду Своих небесных овец. Когда она окончила молитву, с неба донесся голос:

«Приди, гряди, готов для тебя и венец, и престол!»

После этого была она усечена мечом и приняла венец славы от Господа, Которому из любви и пожертвовала себя, как невинная и чистая агница.

3. Святитель Игнатий, епископ Ростовский.

     Как архиерей управлял Христовым стадом 26 лет с великой любовью и милосердием. По преставлении, когда его тело было положено в храме, некоторые видели, как встал он из гроба и вознесся по воздуху выше храма, благословил с высоты людей и город, а затем опять вернулся в гроб. И многие другие чудеса были явлены у его гробницы. Преставился он ко Господу 28 мая 1288 года.

4. Стихотворение

Еликонида-мученица, дева, ликом ясная,
Душою прекрасная, сердцем отважная,
Во Коринфе-граде, среди капищ скверных,
Об истинном Боге говорила верно:
«Зачем вы, коринфяне, тьму решили слушать,
Сетями бесовскими опутали и души?
Героев мифических и демонов вы чтите,
Создателя же мира признать не хотите!
Кланяетесь истово творениям бренным,
Плодов вечной жизни не ведая нетленных!
Един бо есть Бог, но много бесов разных,
От них и приходят различные соблазны
.
Един бо на небе Творец и Вседержитель,
Всей твари благой и всещедрый Промыслитель.
Всё Он сотворил и всему дает дыханье,
С ним связано всяческих созданий упованье,
Царит надо всем Он премудростью и волей
И всех утешает в сей горестной юдоли.
Всех милует щедро Царь неба и земли, —
Когда б поклоненье Ему вы принесли,
И грех, и нечестие от вас бы убежали,
А души бы ваши светлее солнца стали.
Коринфяне, люди, богатством известные,
Почто в своей вере столь жалки и бесчестны вы?»

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Только горделивый человек готов всегда сравнивать Христа с другими великими людьми, хотя даже с первого взгляда ясно, что великие люди — одно, а Владыка Христос — другое, как одно — тварь, а другое — Творец.

     Христос не только велик, но Он Творец, и Источник, и Вдохновитель любого подлинного величия в истории человечества. Наполеон, одна из преходящих знаменитых личностей, в изгнании и нищете на острове Святой Елены произнес следующие слова:

«Александр, Цезарь, Ганнибал, Людовик XIV при всей своей гениальности ничтожны. Они завоевали мир, но не могли приобрести ни одного друга. А вот Христос взывает — и тотчас целые поколения соединяются связью более тесной и крепкой, чем кровное родство... Христос зажигает огонь любви, пожирающий всякий эгоизм и превосходящий какую хотите любовь.»

6. Созерцание

Евхаристия Царские врата

Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот; Россия, Псков; вторая четверть XVI в.; местонахождение: Псковский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

     Да созерцаю благодать Бога Духа Святого в таинстве брака, а именно:
1) как эта благодать при венчании освящает законный плотской союз двух человеческих существ ради рождения детей;
2) как сплачивает, осветляет и укрепляет она любовью союз двух душ: мужа и жены.

(Прим. - Ред.) Иконография: встреча праведных Иоакима и Анны
Древнейшим источником, в котором содержатся сведения о жизни И. и А., являются главы 1-7 Иакова Протоевангелия, христ. апокрифа, относящегося к периоду ок. 150 г.- нач. III в. Согласно Протоевангелию, И. и А. были бездетной благочестивой зажиточной супружеской парой. В один из иудейских праздников И. хотел принести дары для жертвоприношения в Иерусалимском храме, но был остановлен неким Рувимом, сказавшим И., что он не может приносить дары первым, т. к. «не произвел потомства Израилю» (Protev. Jac. 1. 3). Опечаленный этим, И. ушел в пустыню и, поселившись в шатре, решил провести в посте и молитве 40 дней и ночей, ожидая, «пока Господь не снизойдет» к нему (Ibid. 1. 7). А. также предалась скорби, к-рая усилилась из-за оскорблений, нанесенных ей служанкой по имени Иудифь. Однако, не теряя надежды, А. продолжала молиться Богу о даровании ребенка по примеру прав. Сарры, жены родоначальника евр. народа прав. Авраама. В 4-й гл. описывается явление А. ангела Господня, возвестившего ей: «...Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире» (ст. 1). В ответ А. обещала посвятить дитя Богу. Одновременно она узнала о возвращении ее мужа, к-рому также было откровение через ангела о рождении ребенка.
источник: Православная энциклопедия pravenc.ru

Святые Иоаким и Анна являют пример исполнения заповеди, которую Бог дал Адаму в Раю: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2: 24).
При этом они были не только единой плотью, но и единой душей и единым духом. Их брак был не иудейской обязанностью продолжения рода, не долгом перед обществом о решении демографической проблемы. Их соединяло благодатное, не поддающееся описаниям, глубокое взаимное безоглядное романтическое чувство, которое мы называем любовью. Их взаимная любовь длилась до глубокой старости, до самой смерти.
Эти черты человеческой любви между мужем и женой очень трогательно изображаются на православных иконах. Иконописцы создали удивительный и как бы совсем не религиозный образ супружеского единения и слияния – не только духовного, но и плотского. Портрет святых Богоотцов Иоакима и Анны – уникальный случай, когда Церковь прославляет в красках супружескую любовь.
На иконах типа «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот» Иерусалима Иоаким и Анна представлены в полный рост, устремленными навстречу друг другу, их руки сомкнуты в объятии, лики соприкасаются, словно в поцелуе.
На иконе «Зачатие Анны» сугубо интимный смысл сцены, благодаря целомудрию образа, не кажется стыдным. Созерцая икону, зритель не испытывает чувства неловкости и не ощущает себя подглядывающим за завесу балдахина супружеской спальни. От объятия святых супругов веет невероятной чистотой, и поэтому лицезрение иконы «Зачатие Анны» оказывается даже поучительным для тех, кому предназначен этот урок любви.
Как солнце от солнца и луна от луны, рождается Святая Мария от святых, исполненных любви родителей. Богослужебные песнопения праздника ставят Иоакима и Анну выше всех других родителей на земле. Они преодолевают ветхозаветную зависимость счастья супругов от факта наличия или отсутствия детей. А во времена Христа, между прочим, муж мог дать разводную, если жена всего лишь пересолит еду.
Судя по древним преданиям, святые Иоаким и Анны любили друг друга безраздельно, но бесстрастно. Их любовь характеризуется такими словами, как верность, сострадание и нежность друг к другу. Они хотели ребенка не от похоти плоти, а от взаимной любви.
Супружество Иоакима и Анны – это пример вневременного, непрестанного обращения друг к другу, постоянной друг к другу устремленности, которая, вопреки враждебности мира, остается такой до конца жизни. Всё, что происходит вокруг святых супругов (новости, общество, работа), – всё вторично в сравнении с их отношением друг к другу. Каждый из супругов ищет себя в своей второй половине, в ней «самореализовывается», хочет всю гармонию мира видеть в ее лице, хочет себя ей подарить.
Образ такой устремленности друг ко другу – это образ Божественной любви. Бог ищет в человеке Свой образ, Бог хочет отразиться в человеке, Бог желает человеку Себя подарить.
Пусть же, дорогие братья и сестры, пример святых праведных Иоакима и Анны, которых мы ежедневно поминаем на богослужебном отпусте, будет для нас образцом того, какая должна быть любовь супругов: любовь вне пространства и времени, любовь до седых волос, любовь вечная.
Святые Богоотцы Иоакиме и Анно, молите Бога о нас!
источник: Богоотцы. Слово в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Иеромонах Ириней (Пиковский)

7. Проповедь о силе таинства брака.

толкование Ветхого Завета: книга Бытие


"Сего́ ра́ди оста́витъ человѣ́къ отца́ своего́ и ма́терь и прилѣпи́тся къ женѣ́ свое́й, и бу́дета два́ въ пло́ть еди́ну."
"Сегw2 рaди њстaвитъ человёкъ nтцA своего2 и3 мaтерь и3 прилэпи1тсz къ женЁ свое1й, и3 бyдета двA въ пло1ть є3ди1ну."
"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть."
(Быт. 2:24)

В умножении человеческого рода — Божия воля;
в том, как умножается человеческий род, — Божие искусство;
в том, как оставляет человек отца и мать и прилепляется к жене своей, — Божия тайна.

     Оставить родителей — означает не покинуть родителей, но — и самому стать родителем. Когда дети становятся родителями, они уже не [только] дети, но и друзья своих родителей. Когда женатые сыновья познают тайну и муку рождения, они еще больше начинают уважать своих родителей. Никогда брачная связь не освобождает человека от почитания своих родителей и послушания им. Первоначальная Божия заповедь о почитании родителей должна исполняться. Однако, в соответствии с естественным ходом вещей, человек оставляет своих родителей и, делаясь сам родителем, становится основателем нового будущего, тогда как его родители, сыграв свою роль в мире, отходят [в мир иной]. И тем не менее, не в этом заключается всё оставление родителей. По некой непостижимой тайне, человек, отлепляясь от родителей, прилепляется к своей жене. Блаженный Феодорит пишет:

«Сам Христос, оставив Всевышнего Отца, сочетался с Церковью»

     Братья мои, брак — это тайна великая и досточудная, одна из грандиозных тайн Божия домостроительства. Чистый и честный брак преисполнен возвышенного содержания. Чистый и честный брак, сопряженный со страхом Божиим, — это сосуд благодати Святого Духа.

Презирающий брак презирает и Духа Божия.
Оскверняющий брак нечистотой возводит хулу на Божия Духа.
А кто воздерживается от брака ради Царства Божия, тот обязан иным образом соделать себя сосудом Духа Святого и в духовной области стать [в серб. букв:, учинить себя. — Пер.] плодоносным, чтобы не быть посеченным, как бесплодная смоковница.

     О Боже Душе Святой Всемогущий, помоги находящимся в браке быть — в чистоте, страхе и взаимной любвиЦерковью Божией, в которой Ты радостно обитаешь, всё управляя ко благу. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru