"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 12 апреля (30 марта)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Иоанн Лествичник.

     Автор знаменитой «Лествицы». 16-летним подростком пришел откуда-то на Синайскую гору, [да так] и остался там - сначала как послушник, затем как отшельник и, наконец, как синайский игумен — до своего 80-летнего [возраста], достигнув которого он и скончался около 649 года. Его жизнеописатель, монах Даниил, говорит о нем:
«Телом вознесся он на гору Синайскую, а духом - на Гору Небесную».

     У своего духовного отца Мартирия провел он в послушании 19 лет. [Преподобный] Анастасий Синайский, увидев однажды юного Иоанна, прорек о нем, что будет он игуменом Синайской горы. По смерти своего духовника Иоанн удалился в пещеру, где в трудных подвигах прожил 20 лет.

     Как-то раз его ученик Моисей заснул в тени огромного камня. Иоанн, [стоя] на молитве в своей келье увидел, что его ученик находится в опасности и начал молиться о нем Богу. Когда немного позднее Моисей пришел [к учителю своему], то пал на колени и поблагодарил своего духовного отца за то, что спас он его от неминуемой гибели. Он рассказал, что услышал во сне, как Иоанн зовет его, и немедленно вскочил — и в тот же миг камень упал. Если бы не вскочил он на ноги, то камень убил бы его. По настоянию братии Иоанн принял игуменство и управлял спасением человеческих душ с ревностью и любовью.

     Услышав однажды упрек в свой адрес, что он якобы многоглаголив, Иоанн не рассердился, а умолк и целый год не промолвил ни слова, пока братия не упросила его отверзть уста и продолжить поучать ее своей богоданной мудростью. Однажды в Синайский монастырь пришло 600 паломников. На трапезе все видели некоего расторопного юношу в еврейской одежде, прислуживавшего гостям и дававшего распоряжения другим слугам. Внезапно этот юноша исчез. Когда все озирались по сторонам и спрашивали друг друга [куда мог исчезнуть юноша], Иоанн сказал:
«Не ищите его. Это пророк Моисей послужил [нам] на своем месте».

     В период своего безмолвия в пещере Иоанн написал многие душеполезные книги, из коих наиболее прославленной и поныне часто читаемой является «Лествица», в которой описывается путь восхождения души к Богу, как по некой лестнице. Перед смертью Иоанн назначил игуменом своего брата по плоти, Георгия. Но тот сильно скорбел от разлуки с Иоанном. Тогда Иоанн сказал ему, что, если удостоится близости к Богу в мире оном, то помолится о том, чтобы и он, Георгий, в тот же год был взят на небо. Так и случилось. Спустя 10 месяцев Георгий почил и поселился среди небесных граждан, как и великий его брат Иоанн.

(Прим. - Ред.) Содержание книги «Лествица» приведено на странице: Четвертая неделя Великого поста преподобного Иоанна Лествичника

2. Воспоминание об иноке, который умер с радостью, потому что никого в жизни не осудил.

     Инок сей был ленивым, беззаботным, немолитвенным, но на протяжении всей [своей] жизни не осудил ни одного человека. Умирая, был он по-прежнему весел. Когда братья спросили его, как при таких грехах он умирает с весельем, инок ответил:
«Видел я сейчас ангелов, показавших мне хартию с многочисленными моими грехами. Я сказал им: Не судите, да не судимы будете. Я никогда никого не осудил и уповаю на милость Божию, что [Бог] меня не осудит. И ангелы порвали эту хартию.»
Услышав такое, монахи изумились и получили назидание.

3. Стихотворение

Как некий факел на горе Синайской,
Блистал Иоанн в небесном свете райском,
И плоть он укротил, и благодать стяжал,
И тридцать ступеней к победе насчитал.
Стратегию пречудную и тактику
Как дар он завещал благому ратнику,
Желающему мудрости учиться
В духовной брани — и успеха в ней добиться.
«Лествица» пречудная, Духом описанная
Есть Венец сей брани, его заслуга главная.
Когда Иоанн в себе страсти попрал —
Сей дар драгоценный от Бога приял.
Его передал он монахам навеки
Как хронику жизни души человека.
Кто к небу из праха желает взойти,
Тот должен чрез муки и скорби пройти.
Об этом та хроника всем возвещает,
Надежду и веру нам в души вселяет.

Святой Иоанн, просвещенный от Бога,
Оружие светлое дал нам в дорогу.
Теперь он пред Богом стоит на молитве,
Чтоб помощь нам подал Господь в каждой битве,
Чтоб руку Он нам протянул при исходе,
Когда мы к Нему по ступеням восходим.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Если унижение перед людьми необходимо для возвышения пред Богом, а временный труд - для бессмертной жизни, что тебе до того, если кто покачает головой или посмеется над твоим уничижением?

     Иоанн Безмолвник 10 лет был епископом в Аскалоне, однако, увидев, что людские почести мешают ему [в деле спасения души], переоделся простым иноком и пришел в монастырь преподобного Саввы Освященного, где ему поручили собирать и приносить дрова и варить сочиво для трудников. Когда [же] и здесь его узнали, он затворился в келью, где прожил 47 лет, питаясь только землей.

     Так древние избегали человеческих почестей, [к которым] многие в наше время сломя голову [мчатся и] за которые борются, рассеивая свою душу в прах и пепел.

5. Созерцание

Снятие со Креста

Снятие со Креста; Первая четверть ХVIII в; Реставрация: МСНРХУ. Бригадир Е.М.Кристи, 1984–1985 гг.; Преображенская церковь, о.Кижи

     Да созерцаю Господа Иисуса в смерти, а именно:
1) как Его тело снял с Креста Иосиф из Аримафеи;
2) как Иосиф и Никодим обвили тело Господне чистою плащаницею, помазали Его ароматами и положили в новый гроб;
3) сколь верными и небоязливыми оказались эти два знатных [в серб. букв:, видных, известных. — Ред.] человека среди множества Христовых врагов и среди всеобщего страха и отречения.

6. Проповедь о познании Сына Божия среди всеобщего мрака

толкование Евангелия от Матфея
"Со́тникъ же и и́же съ ни́мъ стрегу́щiи Иису́са, ви́дѣвше тру́съ и бы́вшая, убоя́шася зѣло́, глаго́люще: вои́стинну Бо́жiй Сы́нъ бѣ́ се́й."
"Со1тникъ же и3 и5же съ ни1мъ стрегyщіи ї}са, ви1дэвше трyсъ и3 бы6вшаz, ўбоsшасz ѕэлw2, глаго1люще: вои1стинну б9ій сн7ъ бЁ се1й."
"Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий."
(Мф. 27:54)

     Эти слова произнес сотник, прилежно исполнявший свой воинский долг. По приказу вышестоящего начальства он обязан был стеречь Христово тело на Голгофе. Снаружи [казался он] каким-то механизмом], а внутри был человеком с [зоркой и] бдительной душой. Он, римский солдат, язычник, идолопоклонник, видел всё, что произошло при смерти Христа Господа и воскликнул:

"Воистину Он был Сын Божий"

     Не ведая Единого Бога и не зная закона и пророков, он внезапно постиг то, чего иудейские священники и знатоки закона никак не могли понять. Так и в этом случае сбылось слово Господне:

"На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы" (Ин. 9:39)

     И действительно, прозрел тот, кто духом был слеп, а вконец ослепли те, кто мнил себя видящим!

     Невозможно, чтобы иудейские [вожди и] старейшины не видели затмения солнца, не ощутили землетрясения, не наблюдали за расседающимися камнями и за разрывающейся в храме завесой и не узнали многих из святых, вышедших из отверзшихся гробов и явившихся во Иерусалиме. Всё это видели они и во всем доподлинно удостоверились, и, тем не менее, дух их остался незрячим, а сердце каменным. Все эти феномены, страшные и неординарные, они, вероятно, объясняли - как это и сегодня делают неверующие - случаем и миражом. Безбожники всех времен - когда бы ни обнаруживался перст Божий, чтобы покарать, наставить или оповестить людей, - всё истолковывают стечением обстоятельств и самообманом.

     А римский сотник Лонгин - таким было его имя - без предубеждений взглянул на всё свершившееся и исповедал под Крестом свою веру в Сына Божия. Его восклицание не самопроизвольно вырвалось из его устрашенного сердца, а явилось его вероисповеданием, за кое впоследствии он и жизнь свою положил, чтобы принять лучшую [долю] в Царстве Христовом.

     О братья, как велик сей римский сотник, который, узрев посреди разбойников мертвого Господа, распятого на свалке на Голгофе, познал Его как Бога и исповедал Его Богом. Но сколь мелки и ничтожны, о братья, все те [люди] из [числа] христиан, которые познали Господа воскресшим, прославленным, Победителем и Победоносцем в тысячах Его святых — и, однако же, питают сомнение в сердце своем, как ядовитую змею, отравляющую им все дни и погребающую их жизнь в вечном мраке.

     Господи распятый и воскресший, помилуй нас и спаси. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru