"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 12 апреля (30 марта)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Иоанн Лествичник.

     Автор знаменитой «Лествицы». 16-летним подростком пришел откуда-то на Синайскую гору, [да так] и остался там - сначала как послушник, затем как отшельник и, наконец, как синайский игумен — до своего 80-летнего [возраста], достигнув которого он и скончался около 649 года. Его жизнеописатель, монах Даниил, говорит о нем:
«Телом вознесся он на гору Синайскую, а духом - на Гору Небесную».

     У своего духовного отца Мартирия провел он в послушании 19 лет. [Преподобный] Анастасий Синайский, увидев однажды юного Иоанна, прорек о нем, что будет он игуменом Синайской горы. По смерти своего духовника Иоанн удалился в пещеру, где в трудных подвигах прожил 20 лет.

     Как-то раз его ученик Моисей заснул в тени огромного камня. Иоанн, [стоя] на молитве в своей келье увидел, что его ученик находится в опасности и начал молиться о нем Богу. Когда немного позднее Моисей пришел [к учителю своему], то пал на колени и поблагодарил своего духовного отца за то, что спас он его от неминуемой гибели. Он рассказал, что услышал во сне, как Иоанн зовет его, и немедленно вскочил — и в тот же миг камень упал. Если бы не вскочил он на ноги, то камень убил бы его. По настоянию братии Иоанн принял игуменство и управлял спасением человеческих душ с ревностью и любовью.

     Услышав однажды упрек в свой адрес, что он якобы многоглаголив, Иоанн не рассердился, а умолк и целый год не промолвил ни слова, пока братия не упросила его отверзть уста и продолжить поучать ее своей богоданной мудростью. Однажды в Синайский монастырь пришло 600 паломников. На трапезе все видели некоего расторопного юношу в еврейской одежде, прислуживавшего гостям и дававшего распоряжения другим слугам. Внезапно этот юноша исчез. Когда все озирались по сторонам и спрашивали друг друга [куда мог исчезнуть юноша], Иоанн сказал:
«Не ищите его. Это пророк Моисей послужил [нам] на своем месте».

     В период своего безмолвия в пещере Иоанн написал многие душеполезные книги, из коих наиболее прославленной и поныне часто читаемой является «Лествица», в которой описывается путь восхождения души к Богу, как по некой лестнице. Перед смертью Иоанн назначил игуменом своего брата по плоти, Георгия. Но тот сильно скорбел от разлуки с Иоанном. Тогда Иоанн сказал ему, что, если удостоится близости к Богу в мире оном, то помолится о том, чтобы и он, Георгий, в тот же год был взят на небо. Так и случилось. Спустя 10 месяцев Георгий почил и поселился среди небесных граждан, как и великий его брат Иоанн.

2. Воспоминание об иноке, который умер с радостью, потому что никого в жизни не осудил.

     Инок сей был ленивым, беззаботным, немолитвенным, но на протяжении всей [своей] жизни не осудил ни одного человека. Умирая, был он по-прежнему весел. Когда братья спросили его, как при таких грехах он умирает с весельем, инок ответил:
«Видел я сейчас ангелов, показавших мне хартию с многочисленными моими грехами. Я сказал им: Не судите, да не судимы будете. Я никогда никого не осудил и уповаю на милость Божию, что [Бог] меня не осудит. И ангелы порвали эту хартию.»
Услышав такое, монахи изумились и получили назидание.

3. Стихотворение

Как некий факел на горе Синайской,
Блистал Иоанн в небесном свете райском,
И плоть он укротил, и благодать стяжал,
И тридцать ступеней к победе насчитал.
Стратегию пречудную и тактику
Как дар он завещал благому ратнику,
Желающему мудрости учиться
В духовной брани — и успеха в ней добиться.
«Лествица» пречудная, Духом описанная
Есть Венец сей брани, его заслуга главная.
Когда Иоанн в себе страсти попрал —
Сей дар драгоценный от Бога приял.
Его передал он монахам навеки
Как хронику жизни души человека.
Кто к небу из праха желает взойти,
Тот должен чрез муки и скорби пройти.
Об этом та хроника всем возвещает,
Надежду и веру нам в души вселяет.

Святой Иоанн, просвещенный от Бога,
Оружие светлое дал нам в дорогу.
Теперь он пред Богом стоит на молитве,
Чтоб помощь нам подал Господь в каждой битве,
Чтоб руку Он нам протянул при исходе,
Когда мы к Нему по ступеням восходим.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Если унижение перед людьми необходимо для возвышения пред Богом, а временный труд - для бессмертной жизни, что тебе до того, если кто покачает головой или посмеется над твоим уничижением? Иоанн безмолвник 10 лет был епископом в Аскалоне, однако, увидев, что людские почести мешают ему [в деле спасения души], переоделся простым иноком и пришел в монастырь преподобного Саввы Освященного, где ему поручили собирать и приносить дрова и варить сочиво для трудников. Когда [же] и здесь его узнали, он затворился в келью, где прожил 47 лет, питаясь только землей. Так древние избегали человеческих почестей, [к которым] многие в наше время сломя голову [мчатся и] за которые борются, рассеивая свою душу в прах и пепел.

5. Созерцание

     Да созерцаю Господа Иисуса в смерти, а именно:
1) как Его тело снял с Креста Иосиф из Аримафеи;
2) как Иосиф и Никодим обвили тело Господне чистою плащаницею, помазали Его ароматами и положили в новый гроб;
3) сколь верными и небоязливыми оказались эти два знатных [в серб. букв:, видных, известных. — Ред.] человека среди множества Христовых врагов и среди всеобщего страха и отречения.

6. Проповедь о познании Сына Божия среди всеобщего мрака

толкование на Евангелие от Матфея
"Воистину Он был Сын Божий" (Мф. 27, 54)

     Эти слова произнес сотник, прилежно исполнявший свой воинский долг. По приказу вышестоящего начальства он обязан был стеречь Христово тело на Голгофе. Снаружи [казался он] каким-то механизмам], а внутри был человеком с [зоркой и] бдительной душой. Он, римский солдат, язычник, идолопоклонник, видел всё, что произошло при смерти Христа Господа и воскликнул:

"Воистину Он был Сын Божий"

     Не ведая Единого Бога и не зная закона и пророков, он внезапно постиг то, чего иудейские священники и знатоки закона никак не могли понять. Так и в этом случае сбылось слово Господне:

"На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы" (Ин. 9, 39)

     И действительно, прозрел тот, кто духом был слеп, а вконец ослепли те, кто мнил себя видящим!

     Невозможно, чтобы иудейские [вожди и] старейшины не видели затмения солнца, не ощутили землетрясения, не наблюдали за расседающимися камнями и за разрывающейся в храме завесой и не узнали многих из святых, вышедших из отверзшихся гробов и явившихся во Иерусалиме. Всё это видели они и во всем доподлинно удостоверились, и, тем не менее, дух их остался незрячим, а сердце каменным. Все эти феномены, страшные и неординарные, они, вероятно, объясняли - как это и сегодня делают неверующие - случаем и миражом. Безбожники всех времен - когда бы ни обнаруживался перст Божий, чтобы покарать, наставить или оповестить людей, - всё истолковывают стечением обстоятельств и самообманом.

     А римский сотник Лонгин - таким было его имя - без предубеждений взглянул на всё свершившееся и исповедал под Крестом свою веру в Сына Божия. Его восклицание не самопроизвольно вырвалось из его устрашенного сердца, а явилось его вероисповеданием, за кое впоследствии он и жизнь свою положил, чтобы принять лучшую [долю] в Царстве Христовом.

     О братья, как велик сей римский сотник, который, узрев посреди разбойников мертвого Господа, распятого на свалке на Голгофе, познал Его как Бога и исповедал Его Богом. Но сколь мелки и ничтожны, о братья, все те [люди] из [числа] христиан, которые познали Господа воскресшим, прославленным, Победителем и Победоносцем в тысячах Его святых — и, однако же, питают сомнение в сердце своем, как ядовитую змею, отравляющую им все дни и погребающую их жизнь в вечном мраке.

     Господи распятый и воскресший, помилуй нас и спаси. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Перейти в календарь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru