"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 17 (4) апреля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Иосиф Песнописец.

     Родился на Сицилии. Его родители, Плотин и Агафья, были людьми благочестивыми и добродетельными. По кончине родителей переехал [он] в Солунь, где принял иноческий постриг. Как монах был образцом для всех в посте, крайнем воздержании, непрестанном молении, псалмопении, бдении и труде. Солунский епископ рукоположил его в иеромонаха. Знаменитый Григорий Декаполит, посетив Солунь, полюбил Иосифа душой и сердцем за его редкие [черты] характера и взял его к себе в монастырь в Царыраде.

     Когда в правление Льва Армянина снова вспыхнуло пламя иконоборческой ереси, сей Иосиф был послан в Фим, чтобы призвать папу и римскую церковь на борьбу за правую веру. Но по дороге туда его пленили пираты. Они привезли его на Крит, где еретики шесть лет держали его в темнице. Иосиф же радовался, что удостоился страдать за Христа, и непрестанно благодарил за это Бога, считая железные цепи на себе золотыми украшениями. По истечении этого срока, утром на Рождество, злочестивый царь Лев был убит на утрени в церкви. В тот же самый час явился Иосифу в темнице святитель Николай Мирликийский и сказал: «Встань и следуй за мной!» Иосиф почувствовал, что его словно приподняли в воздух, - и в одночасье оказался перед Царьградом. Его приходу обрадовались все правоверные. Составил [в серб. букв:, воспел. - Пер.] он каноны и стихиры многим святым. Имел дар прозорливости, по причине чего святой патриарх Фотий поставил его духовником и исповедником клира, рекомендуя его как «человека Божия, ангела во плоти, отца отцов». В глубокой старости предал он свой дух Господу, Которому верно служил и делами, и песнопениями. Мирно преставился накануне Великого Четвертка в 883 году.

2. Святая мученица Фервуфа дева, ее сестра-вдовица и их рабыня.

     В правление персидского царя [Сапора] (Савория) [II] был казнен святой епископ Симеон. Фервуфа, сестра епископа, была, по желанию царицы, взята во дворец. Отличалась она необычайной красотой, поэтому ей начали докучать многие женихи, среди которых [толпились] и языческие жрецы и гадатели. Фервуфа отказала всем, вызвав тем самым большое против себя раздражение. Как раз в это время царица заболела, и все жрецы объяснили царю, что она отравлена Фервуфой. В качестве средства для больной царицы они посоветовали следующее: Фервуфа, ее сестра и их рабыня как христианки должны быть перепилены пилой, а потом царицу нужно будет пронести через рассеченные половины их тел. Царь согласился с этим людоедским предложением гадателей. Фервуфа же вместе со своей сестрой и рабыней, пострадав так за Христа в 343 году, заслужили тем самым неувядаемый венец в бессмертном Царстве своего Господа.

3. Преподобный Зосима.

     Монах иорданской обители в правление царя Феодосия Младшего. Он нашел, причастил и похоронил преподобную Марию Египетскую. Упокоился в Господе на сотом году своей жизни в VI веке.

4. Преподобномученик Никита.

в РПЦ святой именуется: священномученик Никита Славянин, Афонский. Чествуется в день Собора Афонских преподобных (дата - переходящая, в 2018 году - 10 июня)

     Славянин из Албании. Подвизался на Святой Горе Афон, а потом отправился в Серес, где вступил в спор о вере с муллами. Будучи не в состоянии одолеть его доводами [и аргументами], турки подвергли его мучениям, в которых святой Никита скончался и предал свою душу Богу в 1808 году.

5. Стихотворение

Девица Фервуфа Господней послушницей стала,
Как агница чистая, на лютом закланье молчала,
Ни крика, ни стона — не вырвать из юного сердца,
Что с радостью приняло казнь от язычников персов.
Презрела девица всю лживость земную и лесть,
Господь для нее был дороже, чем царская честь.

На царском дворе лишь тоска и одна пустота,
Без веры целительной в Божьего Сына, Христа,
Вся жизнь для жрецов — как темница, лишенная света,
Не ведают Бога они, Сотворившего мир и планеты.
Телесная лепота — камнем лежит претыканья,
Без Божьей любви и без веры к чему упованье?
Фервуфа себя яко жертву вручила Христу,
Оставив для мира кровавую плоть, но не душу святу.
Телесный сосуд ее злобный мучитель разрушил,
Однако не в силах был взять ее чистую душу.
Рассекся сосуд — и душа ее в рай отлетела,
Туда, где свобода не призрак, а правое дело.
Земля напиталась честною страдальческой кровью,
А Бог душу встретил Своею нетленной любовью.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Кто прославляет Бога - того и Бог прославляет. Это предельно ясно проявилось в жизни святых. Преподобный Иосиф Песнописец и вправду прославил Бога и делом, и страданиями, и гимнами. [Да] и Бог прославил его и при жизни, и по смерти. При жизни явился ему в темнице святитель Николай и освободил из заточения. А когда преподобный Иосиф горел желанием составить канон св[ятому] апостолу Варфоломею, но не знал, будет ли это угодно [Богу и Апостолу], явился ему [сам] святой Варфоломей, облеченный в белые одежды, и возвестил, что есть воля Божия на то, чтобы он сочинил и этот канон.

     Когда Иосиф упокоился, один гражданин из Царьграда узнал о славе, которой Бог удостоил Своего угодника. Тот человек пришел в храм святого Феодора Фанерота, чтобы помолиться этому мученику и узнать, где укрылся убежавший от него раб. Ибо святой Феодор был известен в народе благодатной способностью сообщать, где находится нечто потерянное или украденное, за что и был он прозван Фанеротом ([Объявителем, или] Открывателем). Три дня и три ночи молился тот человек, но, не получив никакого ответа от святого, хотел уже уходить. В тот час явился ему святой Феодор в видении и сказал:
«Что ты сердишься на меня, человече? Иосиф Песнописец отходил душой от тела, так что были мы у него. Когда в эту ночь он упокоился, все мы, которых прославлял он песнопениями, проводили его душу на небеса и поставили пред лицем Божиим. Потому-то и замедлил я явиться тебе».

7. Созерцание

     Да созерцаю Воскресение Господа Иисуса, а именно:
1) как душа Его вновь возвращается из ада в тело;
2) как Он Своей Божественной силой, которой воскрешал других мертвецов, воскрешает и собственное Свое тело.

8. Проповедь о храме тела Господня

толкование на евангелие от Иоанна
"Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его." (Ин. 2:19)

     Так говорил Господь злобным иудеям о храме тела Своего. Но как [людям] злобным не дано ничего разуметь, так и иудеи ничего не поняли, а паче насмеялись над Ним. Господь не укорил их за это, но что сказал Он, то и сбылось. Иудеи разрушили Его тело, а Он воссоздал его и воздвиг в славе и силе. Злобствующие [люди] наказали Бога разрушением, а Бог упрекнул их созиданием. Людям желчным [в серб. букв:, злобным. — Ред.] доставляет удовольствие проявлять свою силу в убийстве, а для Бога - радость проявлять Свою силу в оживлении. Нет ничего короче триумфа злобы, равно как и нет ничего прочнее триумфа Истины.

     Разрушьте храм сей. Храмом Господь называет Свое тело. Этот храм, разрушенный, был заключен в тесный и мрачный гроб, и тяжелым камнем был прегражден к нему любой доступ света. Впрочем, храму этому и не требовался солнечный свет, потому что носил он в себе свой Свет, свое Солнце Правды, светившее изнутри. Нежная небесная рука отвалила камень, и Господь восстал в славе и силе.

     То, что произошло однажды с пречистым телом Христовым, неоднократно происходило впоследствии с Церковью Святых на земле. Враги Церкви беспощадно гнали ее и истязали, разрушали и погребали во тьме. Однако Церковь после таких ушибов и стеснений вставала с вящей славой и силой. Как воскрес храм Его тела, так, в конце концов, во всей полноте и совершенстве воскреснет и Церковь Его Святых.

     О воскресший Господи, не предай нас тлению и вечной смерти, но воскреси нас в бессмертную жизнь. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Перейти в календарь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru