"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) января

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский
Священномученик Феопемпт и мученик Феона волхв

1. Священномученик Феопемпт и мученик Феона.

     Когда царь Диоклетиан своим указом воздвиг гонение на христиан, епископ Никомидийский Феопемпт первым пострадал за Христа. Его вывели пред царя, и тот пригрозил ему смертной казнью, если не отречется от Христа. На эту угрозу мужественный епископ ответил царю:
«Написано: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить. Ты, царь, имеешь власть над моим телом - делай же с ним, что тебе угодно».

     После этого святого епископа подвергли бичеванию, томили голодом и разными способами истязали. Наконец, царь призвал некоего волшебника по имени Феону, чтобы тот своими волхвованиями как-нибудь одолел сего человека Божия. Феона растворил в чаше воды самый сильный яд и подал ее Феопемпту. Феопемпт перекрестил чашу и выпил яд. Увидев, что его зелье николько не повредило епископу, он, обернувшись к царю, воскликнул:
«И я христианин и поклоняюсь Распятому».

     Их обоих приговорили к смерти: Феопемпта усекли мечом, а Феону живым закопали в землю в 298 году. Постарадав за благочестие, они стали гражданами Царства Христова.

пророк Михей I

2. Святой пророк Михей I.

     Современник пророка Илии. Предрек злому и нечестивому царю Ахаву гибель в войне с ассирийцами (3 Цар. 22); (2 Пар. 18). Свои пророчества он излагал устно и ничего не записывал. Был и еще один пророк Михей, предрекший рождение Господа в Вифлееме и написавший книгу пророчеств.

  Примечание: Первый из пророков по имени Михей был из числа 12-ти малых Пророков. Имя его с еврейского означает: «Кто как Бог».

Преподобная Синклитикия

3. Преподобная мать Синклитикия.

     Была родом из Македонии. Получила воспитание в Александрии. Многие просили ее руки, ибо была она девушкой богатой и знатной. Но святая Синклитикия отвергла все предложения о браке и убежала из родительского дома в монастырь. В величайшем воздержании, бдении и молитве прожила до 80 лет. Ее поучения инокиням испокон веков считались подлинным духовным жемчугом, ведь эта праведница достигла высокой мудрости не чтением книг, а собственными трудами и скорбями, деннонощным размышлением и духовным общением с высшим, Божественным миром. В этот высший мир и переселилась она душой в 350 году. Святая Синклитикия, помимо всего прочего, говорила о себе:

«Если приходит время поста, не отказывайся от поста под предлогом якобы болезни:
ибо вот - и те, кто не постится, подвергаются тем же болезням»

     И еще говорила:

«Как открытое сокровище быстро расхищается, так и добродетель,
если о ней повсюду трубить, помрачается и погибает».

Аполлинария Египетская

4. Преподобная Аполлинария.

     Дочь Анфимия, наместника малолетнего императора Феодосия Младшего. Аполлинария была его старшей дочерью, тогда как его младшая дочь была умалишенной. Не захотела Аполлинария выходить замуж, но в сердце своем обручила себя Христу и удалилась в египетскую пустыню. В мужской одежде и под мужским именем Дорофей поступила она в мужской монастырь, где подвизалась, неустанно вознося дух свой к Богу и горя любовью к Творцу своему. Царскому наместнику Анфимию кто-то посоветовал отправить свою безумную дочь к пустынникам, чтобы те прочитали [над н]ей молитву. И по Промыслу Божию произошло так, что свою больную младшую сестру своей сильной молитвой исцелила сестра старшая. Лишь когда Аполлинария упокоилась, открылась тайна [о том], что была она не мужчиной, а девой. Мужество и стойкость этой святой девы на все века послужили примером и поощрением для всех тех, кто заботится о своем спасении. Святая скончала свои дни в 470 году.

5. Стихотворение

Ради Бога и души невинные девицы
Стали для Христа благими ученицами,
Услады, роскошь и смех оставили,
В мир ангельский души свои представили.
В их немощных телах светильники возжже'ны,
Их души Духом Святым чудно просве'щены,
Веками светят, [нам] верный путь указуя,
Со Ангелами святыми на небесах ликуя.
Аполлинария и Синклитикия,
Духом озарены ваши сердца святые,
Он утвердил вас, наставил и научил,
Он вас уневестил и с Господом обручил.
Молитесь убо за нас, дивные постницы,
Подвижницы храбрые, бессмертные девицы.

6. Рассуждение

     Плод, плод и только плод ищет Господь на всяком живом древе, именуемом человеком. Добрый плод - боголюбивое сердце, а злой плод - сердце самолюбивое. А всё остальное, что есть у человека и чем он пользуется, как-то: положение, власть, почет, здоровье, деньги, образование, - всё это только листья на дереве. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Мф. 3:10). Даже нехристианские народы ценили добрые дела выше красивых слов. Тем более это должно стать правилом для последователей Христовых. Как-то раз на собрании афинян, на котором присутствовали и послы Спарты, один старик шел от скамьи к скамье в поисках места. Но афиняне лишь насмехались над ним, а места ему не уступали. Когда же старик подошел к спартанцам, все [они] вскочили на ноги, предлагая ему сесть. Видя это, афиняне похвалили спартанцев сладкоречивыми словами. На это спартанцы им ответили: «Афиняне знают, что такое добро, но не творят его». Кто творит добро, тот и похож на дерево, приносящее добрый плод своему хозяину. А источник благ в человеке -доброе, боголюбивое сердце.

7. Созерцание

     Да созерцаю совершенство первого человека, Адама, а именно:
1) его близость к Богу;
2) его силу, мудрость и красоту, данную ему Богом;
3) добровольное подчинение всей природы власти безгрешного Адама.

8. Проповедь о нашей немощи без Христа Господа

святитель Николай Сербский проповедь

     "Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5)

     У нашего Господа не было обыкновения говорить [о чем-то] с преувеличением. Его слова более сдержанны и взвешены, чем кого бы то ни было в мире. Поэтому, когда Он учит, что мы без Него не можем делать ничего, это нужно принять и уразуметь буквально. Говорит же Он здесь о добре, а не о зле: ведь никакое добро не способны мы творить без Христа, минуя Христа и наперекор Христу. Он собственик. Вдохновитель всего что ни есть доброго. Вне Его нет никакого добра, как нет в Нем и никакого зла. "Я есмъ лоза, а вы ветви", - сказал Он. Что могут ветви без лозы? Способны ли они расти и приносить плод? Ведь ни на что они не годны, кроме как стать хворостом для печи.

     Сколько бы человек ни напрягал свой ум, он никогда не сможет вообразить [хоть] одно истинное благо, которое не во Христе и не источается из Христа. Если кто-то станет утверждать, что творит он добро и поступает великодушно, не опираясь на Христа, знайте, что дела его подточены в самой сердцевине и разъедены либо тщеславием, либо потаенным эгоизмом. Ведь человек без Христа - что ветвь без лозы. Об этом поведал нам Сам Господь. Лоза сокрыта, и ее не видно, а ветвь на виду. Однако и грозди на ветви, и сама ветвь зависят от лозы. Лоза всего добра произрастает из сердца Бога Отца и наливается сладостью Святого Духа.

     Господи Боже Триединый, помилуй нас и спаси! Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Перейти в календарь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru