"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) марта

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святые 42 мученика в Амморее.

     Все они были воеводами византийского царя Феофила. Когда царь Феофил проиграл сражение против сарацин близ города Амморея, последние взяли город, пленив многих христиан, среди которых были и эти воеводы. Прочих христиан либо поубивали, либо продали в рабство, а воевод бросили в темницу, где томились они 7 лет. Много раз приходили к ним мусульманские старшины увещевать их принять магометанство, но воеводы не хотели о том и слышать. Когда сарацины убеждали воевод, что [именно] Магомет настоящий пророк, а не Христос, воеводы задали им вопрос:

«Если бы два человека спорили об одном поле и первый заявил: «Это мое поле», а второй: «Нет, оно мое», и при этом у первого было бы много свидетелей, удостоверяющих, что это его поле, а у второго не было бы ни одного, кроме него самого, кто сказал бы, чье это поле»

Сарацины ответили:

«Поистине принадлежит оно тому, у кого много свидетелей!»

«Правильно вы рассудили, — ответили им воеводы, - так обстоит со Христом и Магометом. Христос имеет многих свидетелей, древних пророков, которых и вы признаете; все они, от Моисея до Иоанна Предтечи, свидетельствуют о Нем. А Магомет сам о себе утверждает, что он, пророк; и нет у него ни одного свидетеля."

     Сарацины постыдились, но затем опять стали защищать свою веру. [Причем отстаивали они ее] следующим образом:

"то, что наша вера лучше христианской, видно из того, что Бог даровал нам победу над вами и уделил нам лучшие земли в мире и царство, гораздо пространнейшее христианского"

На это воеводы ответили:

«Если бы это было так, то и идолопоклонство египетское, и вавилонское, и еллинское, и римское, а равно и персидское огнепоклонство оказались бы верами истинными, потому что в свое время каждый из этих народов побеждал других и властвовал над ними. Очевидно, что ваша победа, и сила, и богатство не доказывают истинности вашей веры. Знаем мы, что Бог дарует победу христианам, а иногда попускает муки и страдания, чтобы исправить их и привести к покаянию и очищению от грехов»

     После семи лет заточения, в 845 году, они были обезглавлены. Их тела были брошены в Евфрат, но всплыли на другой берег, где христиане собрали их и с честью погребли.

(Прим. - Ред.) В РПЦ в этот день чествуюся: 42 святых мученика в Амморее: Константин, Летий, Феофил, Феодор, Мелиссен, Каллист, Васой и прочие с ними. В службе прославляются святые страстотерпцы: «всеблаженный» Феодор, «непобедимый» Каллист, «доблий» Константин, «чудный» Феофил и «крепчайший» Васой. Предатель же Вадитзис не избежал позорной участи: враги знали, что нельзя доверять изменнику, и умертвили его.

2. Преподобный Иов, в схиме Иисус Анзерский.

     Родился в Москве в 1635 году. Церковное пение и богослужение сделали его неотлучным от храма. Стал он духовником царя Петра Великого, но из-за какой-то клеветы удалился в Соловецкий монастырь, где усердно подвизался. Упокоился в Господе в 1720 году на 85-м году своей жизни. Перед смертью воскликнул:
«Благословен Бог отец наших! А если так, то не страшусь, но с радостью ухожу из мира сего».

(Прим. - Ред.) Схи́ма (греч. σχημα – образ, внешний вид) – высшая ступень православного монашества. Она следует после рясофора и представляет собой более глубокую ступень отречения от мира.
Схима разделяется на малую и великую. Малая схима называется также мантия, поскольку монах получает право носить длинную, до земли накидку без рукавов с застёжкой на вороте, покрывающую рясу. Пострижение в малую схиму сопровождается произнесением обетов послушания, нестяжания и девства, дарованием нового имени. Малосхимник облачен в параман, рясу, клобук, носит сандалии.
За малой схимой следует Великая схима. Ее также называют Великий ангельский образ. Пострижение в Великий ангельский образ означает совершенное отчуждение от мира ради единения со Христом. Чин пострижения в Великую схиму напоминает чин пострижения в малую, поскольку монах произносит по сути те же обеты. В то же время пострижение в великую схиму означает их более строгое исполнение. При пострижении монаху дается новое имя. Вместо клобука он надевает кукуль в виде остроконечного капюшона, покрывающего голову и плечи, украшенного пятью крестами. На монаха возлагается аналав – подобный параману четырехугольный плат со шнурами, пришитыми по углам, объемлющий плечи схимника и украшенный крестами, означающий принятие креста в последовании Христу. Облачение схимника – ряса, аналав, куколь, мантия, чётки, сандалии. Великосхимник обычно живет в монастыре отдельно. Великосхимник-архиерей должен отказаться от епископской власти и управления и остаться до конца дней схимником (схиепископом).
Пострижение в схиму дает монашествующему особую благодать для подвижничества. Благодать схимы названа свв. Отцами вторым крещением.

     Когда началось «дело вора Гришки Талицына» отец Иоанн был оклеветан. Гришка во время исповеди открыл батюшке своё злоумышление, а отец Иоанн, сохраняя тайну исповеди, не донёс о сем начальству. Во время допросов Гришка объявил, что он исповедался пред духовником. На отца Иоанна донесли государю, который счёл обвинения против духовника обоснованными и приказал отправить отца Иоанна к епископу Холмогорскому Афанасию для пострижения в монахи на Соловках.
Безропотно отправился старец в 1701 году в далёкий Архангельск. С любовью приняли его и владыка Афанасий и настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Фирс. Вскоре отец Иоанн был пострижен в монашество с именем Иов в главном Преображенском соборе обители. По пострижении он был отдан под руководство старца Ионы. Бывший придворный священник трудился вместе с другими иноками на самых суровых послушаниях. Сам он ничего не вкушал, кроме хлеба и воды.
Братия, увидев в старце Иове мужа совершенна, освободила его от послушаний, дабы он всё время посвящал молитве, посту и поучению в Слове Божием. Слава о старце снова стала расти и дошла до царя, который, убедившись в невиновности своего духовника, снова звал его к себе, но изнурённый летами и подвигами, старец, отказался от такого предложения и просил у настоятеля разрешения удалиться в Анзерский скит на безмолвие. Просьба его была уважена, а вскоре, по кончине прежнего строителя скита, отец Иов был назначен на должность строителя, которую исполнял восемь лет. При нём число насельников возросло до 30-ти. Особым подвигом, который принял на себя отец Иов, был уход за больными. Часто он любил удаляться на безмолвие, иногда посещал пустынника Паисия, одного из младших учеников преподобного Елеазара Анзерского, который жил на Секирной горе. В 1710 году отец Иов, по его желанию, был пострижен в схиму с именем в честь праведного Иисуса, сына Навина.
Однажды, после продолжительного богомыслия ни Секирной горе, преподобному в тонком сне явилась Пресвятая Дева с преподобным Елеазаром. Воспрянув, старец в трепете преклонится пред небесными посетителями. «Эта гора отныне назовётся второю Голгофою, на ней будет построена каменная церковь во имя Сына Моего и Господа, и устроится скит на вселение твое с учениками. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки», — сказала Царица Небесная. И тотчас же с Неба раздался: глас: «Освяти гору Голгофу и поставь на ней крест».
В духовной радости преподобный Иисус с другом своим Паисием не замедлили исполнить небесное повеление и освятили гору.
Вскоре в 1713 году строительство скита было благословлено преосвященным Варнавою. Была выстроена церковь в честь Распятия Господня и освящена в 1715 году. Устроились келии и собралось 6ратий 20 человек. Царствующий Дом внёс немало пожертвований в обустройство нового скита.
В основу братской жизни преподобный Иисус положил те же начала, кои были установлены преподобным Елеазаром в Анзерском скиту. Старец сам носил на вершину горы воду, рубил дрова. По его молитв, после явления ему Пресвятой Богородицы с первоверховными Апостолами, на вершине горы открылся родник.
Предчувствуя свою кончину, старец сам выкопал себе могилу и нередко близ неё проводил время в молитве. Перед смертью он заболел горячкой и три дня лежал в бессознательном состоянии, но потом вдруг так поправился, что смог отслужите Литургию. После Литургии старец снова возлёг на одре, назначил преемником по управлению скитом ученика Макария, и в ночь на 6 марта 1720 года — в Неделю Православия — свято почил о Господе. Перед кончиной лицо его просияло и он произнёс: «Благословен Бог отец наших! Если так есть, я уже не боюсь, но в радости отхожу от мира сего!». В ту же минуту келью осиял Небесный свет. Преподобный был погребён в уготованной им самим могиле, над которой был выстроен храм.

3. Преподобномученик Конон и сын его Конон.

     Отец был уже в годах преклонных, а сын — 17-летним юношей. [В царствование Аврелиана,] при [правителе] Домитиане их за веру Христову перепилили деревянной пилой. Прославились они в Церкви на земле и на небе. Пострадали в 275 году.

4. Стихотворение

Говорит правитель молодому Конону:
Отец твой обезумел от избытка лет,
Позабудь, о юноша, пустой его совет,
Отринь Христа, отвергнись от Него,
Но юность пощади прежде всего!
Лишь жертву богам римским принеси,
И будешь у меня в почете и чести.
Но Конон юноша смело отвечает:
В Книге святой Господь не зря вещает,
Чтоб Сын творил, что видит у Отца.

Читай и знай, мучитель без венца!
И дел отеческих сын да не устыдится,
Его делами может он хвалиться.
Отец благое преподал мне знанье,
Веру неложну и богопознанье
,
Дабы познал я Бога Вседержителя,
Творца веков, благого Промыслителя,
Чтобы Христа вместил я чистым сердцем,
Спасителя и Искупителя от смерти.
Что сделаешь ты с телом моего отца,
То и с моим проделай телом до конца,
А над душой ты не имеешь власти,
Ведь душами владеть тебе негоже:
Владеет ими лишь Господь, Сын Божий.


5. Рассуждение

святитель Николай Сербский проповедь

     Пока ты на земле, считай себя гостем в доме Хозяина, Христа.
Если ты за трапезой - Он тебя угощает.
Если вдыхаешь воздух - Его воздух вдыхаешь.
Если купаешься - в Его воде купаешься.
Если путешествуешь - по Его земле путешествуешь.
Если собираешь имение - Его [богатство] собираешь,
если расточаешь - расточаешь то, что принадлежит Ему.
Если могуч ты - Он позволяет тебе обладать силой.
Если пребываешь в обществе людей - находишься среди таких же Его гостей.
Если выехал ты на природу - вошел в Его сад.
Если ты наедине с собой - Он тебе соприсутствует.
Куда бы ты ни поехал - Он тебя видит.
Что бы ни сделал - Он об этом помнит.

     Он самый внимательный Хозяин, у Которого ты когда-либо гостил. Будь и ты почтителен к Нему. У доброго хозяина и гость должен быть добрым. Это простые слова, но они возвещают тебе великую истину. Все святые знали эту истину и по ней управляли жизнь свою. За это бессмертный Хозяин и наградил их вечной жизнью на небе и славой на земле.

6. Созерцание

Евхаристия

"Евхаристия"; фреска росписи Храм Воскресения Христова (Спаса на Крови); Санкт-Петербург; Н.Н.Харламов; 1896-1900 г.г.

     Да созерцаю таинство Причащения как животворящее врачевство души и тела, а именно:
1) как врачевство, излечивающее и очищающее душу от греховного недуга и оживотворяющее ее;
2) как врачевство, излечивающее и очищающее тело от похотей и пороков и оживотворяющее его;
3) как врачевство, которое, оживотворяя человека, делает его здоровым членом бессмертного Христова тела; ибо если бы до конца остался он гнилым, то был бы отсечен и выброшен вон.

7. Проповедь о наследнике и о рабе

послание к Галатам святого апостола Павла
"Глаго́лю же: въ ели́ко вре́мя наслѣ́дникъ мла́дъ е́сть, ничи́мже лу́чшiй е́сть раба́, госпо́дь сы́й всѣ́хъ:"
"Глаго1лю же: въ є3ли1ко вре1мz наслёдникъ млaдъ є4сть, ничи1мже лyчшій є4сть рабA, госпо1дь сы1й всёхъ:"
"Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:"
(Гал. 4:1)

     Пока царевич в колыбели, чем отличается он от сына раба? Ни тело его не лучше, ни мысли не возвышеннее, ни желания не чище. Каков сын царя, таков и сын раба, а равно и сын последнего нищего...

Когда же царский сын подрастет и с полным сознанием своего достоинства примет власть над царством,
а сын раба, придя в возраст, с полным сознанием взвалит на себя иго рабства,
тогда станет очевидной огромная между ними разница.
Тогда ясно обнаружится, что наследник и раб не равны: рабу предлежит рабство, а царю - господство.

     Так [обстоит дело] и с христианином и нехристианином, хочет сказать апостол.
Нехристианин рабствует природе, христианин властвует над ней.

     Весь нехристианский период истории человечества свидетельствует о том, что человек был рабом стихии, рабом плоти, рабом идолов и тварей. А христианский период истории человеческого рода являет человека господином и властелином, вельможей царского рода и наследником всего. Даже и те, кто ведал единого истинного Бога, каковыми были израильтяне, не стояли по отношению к Богу как дети и наследники к Отцу своему, но оставались рабами перед лицом своего Господина и Судии. Когда же наступила полнота времен и пришел на землю Единородный Сын Божий, Он сделал то, что приняли мы усыновление, так что Духом Божиим взываем к Богу:
Авва Отче!

     Для чего, братья, пришел Христос на землю? Чтобы сделать нас лучшими рабов, вручить нам право сынов и должность господ. Право сынов [предполагает], что именем Христовым именуют они Бога Отцом, а должность господ - то, что владычествуют они над собой, над своим телом, над своими мыслями и желаниями и над всей окружающей их природой.

     Сыне Божий Единородный, Твоей милостью и жертвой восприняли мы усыновление. Но ниспосли нам Твою помощь, дабы в чистоте и истине выстояли мы до конца. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru